当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
我市真刀真枪治理扶贫领域腐败和作风问题 ——上半年全市立案查处792件
来源:右江日报 发表时间:2018-08-14   08:57:44 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

我市真刀真枪治理扶贫领域腐败和作风问题 ——上半年全市立案查处792件


    今年以来,我市细化措施、压实责任、上下联动,真刀真枪治理扶贫领域腐败和作风问题,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

    加强组织领导。市委出台《百色市2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划》,对扶贫领域腐败和作风问题实施精准治理。市委、各县(市、区)党委均成立了有党政“一把手”任专项治理工作领导小组组长的“双组长”领导制,构建了党委统一领导、党政齐抓共管的专项治理工作领导体制。

    我市充分调动扶贫主责部门积极性,压实工作责任,市、县两级建立联席会议、排查移送问题线索等3项工作机制,强化纪检监察机关与市(县)直部门协作配合。民政、审计、住建等主责部门坚持以问题为导向,开展 “排查去存年” 行动,开展监督检查853次,排查扶贫项目5289项、资金19.56亿元;巡察部门对5个深度贫困乡(镇)15个贫困村开展扶贫领域专项“体检问诊”;纪检监察机关开展干部蹲点督查,核查问题线索496条,立案查处99件。对向扶贫等民生款物伸手的坚决查处,对群众反映强烈的问题线索开展直查快办立案63件,处分20人,督办扶贫领域重要问题线索228件,立案76件。

    据悉,上半年全市立案查处扶贫领域腐败和作风问题792件,给予党纪政务处分246人,组织调整或处理152人,移送司法1人。通过张贴案例通报、村级气象“大喇叭”、设立打虎拍蝇曝光台等形式对典型案例通报曝光,达到查处一个警示一批的效果。 “上级惩治腐败的决心越来越强了!”“我要给维护老百姓利益的纪委点个赞!”右江区龙景街道逻索社区居民边看案例警示通报边点赞。该市组织开展的专项治理工作满意度调查显示,群众对专项治理工作的满意率达到95%以上。