当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
田东石化原油运输工作有新突破
来源:右江日报 发表时间:2018-08-10   09:50:47 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
田东石化原油运输工作有新突破


  “北海远望”号正在进行卸油作业。

        8月7日凌晨,伴随着承运中油广西田东石油化工总厂有限公司(以下简称“田东石化”)4万吨原油的“北海远望”号油轮成功靠泊钦州港广西石化码头开始卸油作业,标志着田东石化的原油运输工作再次获得新突破,为该公司业务再创辉煌打下了坚实的基础。

  8月7日一早,记者跟随田东石化的工作人员前往广西石化码头,参观了正在卸油作业的“北海远望”号油轮。在参观过程中,田东石化的工作人员尽显兴奋和自豪,他们纷纷表示,自己在公司里工作了那么多年,第一次看到了4万多吨的大油轮拉着公司采购的原油过来,感觉特别激动。

  据田东石化原油和进出口业务部副经理黄如江介绍,这次田东石化能够与中国海洋石油集团协调来一艘4万多吨的油轮运输原油实属不易。原来,在2015年田东炼厂停产后,该公司便以委托加工的形式通过中石油广西石化公司1000万吨炼油厂为原油进行加工,可是由于各方面的因素制约,以往都是靠着4000吨至5000吨的小船进行原油运输,不仅需要耗费大量的人力物力,每年的委托加工任务也难以达标。不过现在有了“北海远望”号油轮的帮助,今年委托加工完成20万吨原油,力争实现35万吨的原油目标。

  田东石化销售中心经理莫千祥告诉记者,此次公司首次使用4万多吨的油轮来运输原油,不仅是在运输工作上的一次突破,也是公司年初制定的“1+4”工作思路(即党的建设不断加强,油田稳定生产,委托加工增量提效,推进加油站建设攻坚战,炼化装置转型升级),为实现委托代加工增量提效方面的一次突破。此次通过“北海远望”号油轮运输原油,将有效降低原油物流运输的综合成本,更有利于把握市场,为进一步提升公司的知名度和市场核心竞争力起到了积极的作用。

  据了解,田东石化由市政府执股60%,中石油燃料油执股40%,在百色革命老区的经济建设中有着重要的地位。曾先后荣获中国石油和化工百强企业、中国AAA级信用企业、全国环境保护先进企业、广西50强脊梁企业、广西安全生产先进企业等多种荣誉称号。该公司在2015年底与中石油广西石化公司钦州1000万吨炼油厂达成合作后,如果按照今年完成20万吨委托代加工的量计算,预计可上缴税费2.8亿元,实现工业总产值12亿元,同比2017年增长5倍。

  在今年的深化领导班子建设年活动中,田东石化加大推进“委托加工增量提效”的工作力度,公司党委书记刘北带头“换位沉底”,主动把办公地点搬到生产一线,并深入中石油广西石化公司、钦州油库等开展“走改解”活动,积极协调相关单位,具体开展沟通协调和业务调研指导工作。7月27日,该公司委托加工的成品油顺利进入中石油广西销售公司外采名单并与中石化广西销售公司达成外采协议等相关业务,如今又再次与中海油协调到一艘4万多吨的油轮运输原油,一次性加工产生税收便可达6000多万元。“北海远望”号原油运输的成功靠泊作业和油品销售外采协议取得成功,标志着田东石化油品代加工业务实现了原油进厂和油品销售瓶颈的重大突破,可谓是一次里程碑的跨越,将为百色革命老区的经济发展作出积极贡献。