当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
我市多措并举培育人才
来源:右江日报 发表时间:2018-08-10   09:49:54 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

固根基 搭平台 接地气

我市多措并举培育人才



  近年来,为助力脱贫攻坚,振兴革命老区,我市探索创新人才培养机制,积极为人才队伍搭建施展才华舞台,为百色经济社会发展提供强有力的智力支持。

  强基固本,依托“大培训”育才。紧紧围绕百色经济社会发展的需要,统筹推进全市各类人才队伍建设,实施人才培育工程,拓宽人才培育途径,打牢人才根基。把市委党校、百色干部学院和普通高校、职业学校作为实用人才培养的重要基地,突出抓好“六支人才队伍”建设,助力全市脱贫攻坚,助推百色“铝二次创业”和相关产业转型升级。今年以来,我市借助市委党校、百色干部学院、百色讲坛等平台,举办主体班、委托班、业务班和百色讲坛等培训,拓展到200多个市直企事业单位和12个县(市、区),搭建了市、县、乡、村“多层级”参与、“全天候”开展的党员干部常态化学习平台。上半年,市本级共举办各类培训班32期培训2613人。

  筑巢引凤,建设“小高地”育才。树立筑巢引凤的理念,在现有的2家自治区级和7家市级人才小高地的基础上健全完善人才孵化平台,为人才施展才华创造条件。我市依托人才小高地平台,共吸引到袁隆平院士、朱蓓薇院士等1000多名高层次人才到百色来从事科技攻关和资源开发等工作。例如,百色高新技术产业开发区创新创业平台建设更是如火如荼,现已建有院士工作站、博士后工作站、国家杂交水稻工程技术研究中心东盟分中心、国家石漠化综合治理工程技术研究中心、中国热带科学院百色综合实验站等科研机构19个,其中国家级4个,省部级10个,地市级5个,为人才干事创业搭建更广阔的舞台。

  一线锤炼,注重“接地气”育才。结合脱贫攻坚任务,根据各类人才的不同特点,引导人才向乡镇、农村、企业、社区流动,向急难险重工作一线流动,让人才在经济社会发展第一线磨炼意志、增长才干。今年以来,我市在向899个贫困村选派第一书记的基础上,首次同步向955个非贫困村选派,实现全市1854个行政村“一村一名第一书记”目标。同时,我市还依托产业园区、农业专业合作社等,按照农业特色产业类别,选拔一批带动能力强的“土专家”“田秀才”,对他们进行重点跟踪培养,达到“点燃一盏灯,照亮一大片”的效果。