当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
我市油茶种植面积达178.5万亩 _种植面积、茶籽产量、产值均排广西第一
来源:右江日报 发表时间:2018-08-09   09:34:26 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

我市油茶种植面积达178.5万亩 _种植面积、茶籽产量、产值均排广西第一


  近日,笔者从市林业部门获悉,至今年7月底,我市油茶种植面积已达178.5万亩,油茶种植面积居全国地级市第三,面积、茶籽产量、产值均排广西第一。

  近年来,市委、市政府从战略高度作出将油茶产业打造成为强农富民产业的重大决策,围绕扶贫大计,以创建全国油茶产业扶贫示范区为契机,以油茶产业基地建设为抓手,充分发挥龙头企业、专业合作社、能人大户、党员干部引领示范作用,带动贫困户发展油茶产业,产业发展成效显著。截至目前,全市油茶种植面积达178.5万亩,其中今年上半年新种7.3万亩;全市有油茶示范基地69个,面积6.85万亩(其中,新造示范基地61个,面积6.76万亩,低改示范基地8个,面积941.25亩),2017年茶籽产量7.6万吨、产值26亿元。据统计,我市油茶种植总面积居全国地级市第三,油茶种植面积、茶籽产量、产值均排广西第一;产业涉及贫困户5.4466万户21.667万人。2017年,实现产业助推贫困户人均增收640元,累计有13054户贫困户52188贫困人口在发展油茶产业中实现脱贫。

  2017年4月,我市荣获“全国木本油料特色区域示范市”称号。我市的油茶产品“百色山茶油”被认定为国家地理标志保护产品,“百色山茶油”“佰色色拉油”申请国家地理标志保护商标获受理,山茶油标准体系和品牌管理体系建设基本完善。