当前位置:首页 >> 政务公开 >> 预决算公开 >> 正文
百色市供销合作社2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明
来源百色市供销合作社 发表时间:2018-08-08   16:44:02 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
百色市本级2018年部门预算已经百色市第四届人民代表大会第三次会议审议通过,根据百色市财政局关于下达百色市本级2018年部门预算的通知(百财预[2018]22号)要求,现将百色市供销合作社2018年部门预算及“三公”经费预算信息公开如下:
 
第一部分:百色市供销合作社概况
一、主要职能
百色市供销合作社是参照公务员法管理的事业单位。其主要职能为:参与研究制定全市农业产业化经营发展规划,负责研究制定全市供销合作社发展战略和发展规划,指导全市供销合作社的改革和发展。按照政府授权,根据市场需要对农业生产资料、日常生活消费品、废旧物资、农副产品经营进行组织、指导、协调和管理,积极发展加工企业,推动我市农产品深加工的开发利用。指导全市供销合作社参与农村市场开发,促进城乡物资交流。承办市人民政府和自治区供销合作联社交办的其他事项。
2018年度主要工作任务:
1.大胆创新全面推进综合改革工作。根据自治区和市委、市政府的工作部署和自治区供销合作联社的要求,认真谋划2018年工作,加大综合改革工作力度,扎实有效推进综合改革各项工作。
2.坚持以项目建设为中心,努力实现经济增长。按照“建设一批、申报一批、储备一批”的工作要求,以项目建设为抓手,努力实现系统经济持续增长。在强化做好“三农”服务项目工作的同时,积极做好城乡居民的民生服务。
3.加大基层社改造力度,规范基层组织发展。坚持扩大覆盖与提升质量并重,恢复重建与创新发展并举,大力推进供销合作社组织、服务、经营创新,认真开展“三位一体”组织架构建设,不断夯实系统发展之基。
4.创新发展农村电商,提升为农服务水平。盘活供销合作社基层实体网点,推动线上线下融合发展,加快形成网上交易、仓储物流和终端配送一体化经营,破解农村流通“最后一公里”难题。全力推进各县(市、区)的电子商务平台建设,确保系统县域电商实现全覆盖。
5.强化社有企业管理,做强做大社有企业。加强社有企业管理,建立激励机制,完善监控手段,提高企业效益。以企业为平台,以项目建设为核心,努力做强做大社有企业,不断提升为农服务水平和经济效益。
6.加强干部队伍建设,展现供销合作社新形象。围绕“一岗双责”和“两个主体”责任,深入推进党风廉政建设,严守政治纪律和政治规矩,使广大党员干部在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。加强供销合作社文化建设,继承和发展“扁担精神”、“背篓精神”等优良传统,弘扬“为农、诚信、创业、合作”的新时期供销合作社精神,激励广大干部职工以饱满的工作热情投身供销合作社综合改革。继续加强舆论宣传,传播供销合作社声音,讲好供销合作社故事。通过舆论宣传,引导全社会各界关心支持供销合作社工作,为推进综合改革、发展创业营造良好的发展环境。
二、机构设置情况
百色市供销合作社依工作职责内设7个科室,即:理事会办公室、监事会办公室、人事教育科、财务审计科、企业管理科、合作业务科、南宁办事处。
三、人员构成情况及编制现状
百色市供销合作社人员编制15人,实际在职人数16人。其中:理事会主任1人,监事会主任1人,理事会副主任2人,监事会副主任1人,正调研员1人,副调研员2人,理事会办公室2人,监事会办公室、企业管理科、人事教育科、财务审计科、综合业务科、南宁办事处各1人。
造成人员超编的原因:2017年年末本单位编制15人,实际在职16人。2017年9月,本单位职工退休1人,在职在编人员15人。2017年10月,根据市委组织部人员调动安排,从市粮食局调入1人担任本单位副调研员,但未增加人员编制,故超编1人。
单位现有离退休人员15人,其中:离休1人,退休14人。机构改革分流人员4人。
 
第二部分:百色市供销合作社2018年部门预算报表
表一:财政拨款收支总体情况表
表二:一般公共预算支出情况表
表三:一般公共预算基本支出情况表
表四:部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表
表五:政府性基金预算支出预算表
百色市供销合作社无政府性基金预算安排的支出,故本表为空。
表六:国有资本经营预算支出预算表
百色市供销合作社无国有资本经营预算安排的支出,故本表为空。
表七:部门收支总体情况表
表八:部门收入总体情况表
表九:部门支出总体情况表
表十:政府预算支出经济分类预算表
表十一:部门预算支出经济分类预算表
表十二:上级专项转移支付情况表
百色市供销合作社无上级转移支付补助,故本表为空。
以上报表详见附件:百色市供销合作社2018年部门预算公开表格
第三部分:百色市供销合作社2018年部门预算及“三公”经费预算说明
一、2018年收入支出预算总体情况
(一)收入预算说明
2018年收入总预算318.86万元,同比增加18.46万元,增长6.14%。其中:一般公共预算拨款318.86万元,同比增加18.46万元,增长6.14%,均属经费拨款。增长原因是人员工资增长,一般公共预算拨款相应增长。
百色市供销合作社为财政全额拨款的参公管理事业单位,机关没有别的收入来源,收入预算的增加主要是依支出预算的增加而增加。
(二)支出预算说明
2018年支出总预算318.86万元,同比增加18.46万元,增长6.14%,增长原因是工资增长。基本支出预算256.52万元,占支出总预算80.44%,同比增加11.62万元,增长4.75%,增长原因是工资增长。项目支出预算62.34万元,占支出总预算19.55%,同比增加6.84万元,增长12.32%,增长原因是原分流人员特殊生活补助项目人员工资增长。
1.按支出功能分类科目划分
按支出功能科目划分,共分为5类,其中:
①一般公共服务支出科目0.7万元,占支出总预算0.21%,同比持平。
②社会保障和就业支出科目36.51万元,占支出总预算11.45%,同比基本持平。
③医疗卫生与计划生育支出科目17.98万元,占支出总预算5.63%,同比基本持平;
④商业服务业等支出科目243.14万元,占支出总预算76.25%,同比增加15.87万元,增长6.98%,增长原因是人员工资增长。
⑤住房保障支出科目20.53万元,占支出总预算6.43%,同比增加2.63万元,增长14.69%。增长原因为住房公积金增长。
2.按支出经济分类科目划分
(1)基本支出预算
按支出经济分类科目划分,分为基本支出预算和项目支出预算。基本支出预算256.52万元,占支出总预算80.44%,同比增加11.62万元,增长4.75%,增长原因是人员工资增长。其中:
①工资福利支出预算194.84万元,占支出总预算61.10%,同比增加22.72万元,增长13.20%,增长原因是人员工资增长。
②商品和服务支出预算51.78万元,占支出总预算16.23%,同比增加6.71万元,增长14.88%,增长原因是人员工资增长。
③对个人和家庭的补助支出预算9.90万元,占支出总预算3.10%,同比减少17.81万元,下降64.27%。减少原因为2018年退休人员生活费不在列入本部门预算。
(2)项目支出预算
项目支出预算62.34万元,占支出总预算19.55%,同比增加6.84万元,增长12.32%,增长原因是原分流人员特殊生活补助项目人员工资增长。其中:
①基层党组织活动经费项目,2018年0.7万元。
2017年,市财政核定基层党组织活动经费0.7万元。2018年按2017年实际安排数预算,同比持平。经费主要用于市供销社党组织订阅党建资料、慰问困难党员等开展组织活动开支。
②办公用房租赁费项目,2018年7.3万元。
市委、市政府同意百色市供销合作社大院危旧房改住房方案,2014年整体拆迁。大院拆迁后,单位无办公用房。市机关事务管理局无法帮助市供销社机关调剂解决办公用房,只能自行租用。租用百色市欧艺大酒店有限责任公司房屋作办公用房,2014年起,年租金155000元(含直属企业),之后每年在上年基础上增加3000元。市财政核定2017年补助7万元,2018-2020年按2017年度实际安排数纳入计划。
③原分流人员特殊生活补助项目,2018年44.34万元。
根据2012年7月17日市政府主持召开的有关市供销社原分流人员机构改革遗留问题会议精神(会议备忘录):对市供销社4位机构改革分流人员按事业单位同级同类在职人员待遇计算供养金,从2012年8月起计发直至分别达到法定退休年龄,所需经费由市财政安排专项经费逐年解决。
现行工资:现月工资总额18209×12=218508元;
奖励性绩效工资:2812元/月×12月=33744元;
年度绩效考评奖励,按上年实际发放数预算81640元;
养老金、基本医疗保险:工资额252252×(20%+7%)=68109元
住房公积金:工资总额333892×12%=40068元。
工伤险、生育险:252252×(0.2+0.3%)=1262元
合计 443331 元。
2018年原分流人员特殊生活补助项目据实预算44.34万元。
专项业务费10万元;2018年市财政核定专项业务费10万元,同比持平,资金用于单位为实现其职能每年必须开支的除定额之外报运转的公用支出。
二、2018年部门一般公共预算支出情况
2018年一般公共预算拨款支出总预算318.86万元,同比增加18.46万元,增长6.14%。其中:基本支出预算256.52万元,占支出总预算80.44%,同比增加11.62,增长4.75%;项目支出预算62.34万元,占支出总预算19.55%,同比增加6.84万元,增长12.32%。
一般公共预算拨款支出预算按支出经济科目分类及具体情况说明与前面“支出预算说明”同述。
三、2018年部门政府性基金预算支出情况
百色市供销合作社2018年无政府性基金预算支出。
四、2018年部门国有资本经营预算支出情况
百色市供销合作社2018年无国有资本经营预算支出。
五、2018年部门财政资金安排的 “三公”经费预算情况
(一)2018年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况
2018年部门预算安排的“三公”经费支出预算2.16万元(全口径),比2017年初预算3.16万元减少1万元,同比下降31.65%。其中:
1.因公出国(境)经费支出预算0 万元,同比持平。
  2.公务接待费支出预算2.16 万元,同比减少1万元,同比下降31.65%。主要是用于接待全国总社、自治区供销社、及区内(外)各市供销社来百色市进行考察调研等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。减少原因:严格贯彻落实中央八项规定,厉行勤俭节约原则,公务接待费用有所下降。
3.公务用车运行维护及购置费支出预算0万元,同比持平。其中:
①公务用车购置费0元,同比持平,无增减。
②公务用车运行维护费支出预算0万元,同比持平,无增减。
因公车改革后,百色市供销合作社没有配备公务用车,所以预算数均无增减变化。
(二)2018年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况
2018年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算2.16万元,比2017年初预算3.16万元减少1万元,同比下降31.65%。其中:
  1.因公出国(境)经费2018年预算 0万元。同比持平,无增减变化。
  2.公务接待费支出预算2.16 万元,同比减少1万元,同比下降31.65%。主要是用于接待全国总社、自治区供销社、及区内(外)各市供销社来百色市进行考察调研等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。减少原因:严格贯彻落实中央八项规定,厉行勤俭节约原则,公务接待费用有所下降。
3.公务用车运行维护及购置费支出预算0万元,与去年持平。其中:
①公务用车购置费0万元,同比持平,无增减。
②公务用车运行维护费支出预算0万元,同比持平,无增减。
因公车改革后,百色市供销合作社没有配备公务用车,所以预算数均无增减变化。
 
第四部分:2018年部门预算其他事项说明
一、百色市供销合作社部门预算单位的构成
百色市供销合作社为一级预算单位,无财政拨款的二级预算单位。
二、机关运行经费预算安排情况
百色市供销社本级机关运行经费19.2万元,同比持平,为保证机关日常运转发生的基本支出。其中:办公费6.3万元,水费0.36万元,电费2.06万元,邮电费0.36万元,差旅费9.6万元,培训费0.36万元,公务接待费0.16万元。另预算安排会议费5万元,同比持平。专项业务费10万元,同比持平。
三、政府采购预算安排情况
百色市供销合作社2018年部门预算中,政府采购预算安排3万元,同比减少2万元,减少原因是2016年市供销社机关已经更换了部分办公设备,厉行节约,严格按照规定减少不必要的政府采购支出。
四、国有资产的情况说明
百色市供销合作社2017年度决算报表中,资产总额账面值为3253304.59元,负债总额账面值为1219028.89元,净资产总额账面值为2034275.70元。
在2016年进行资产清查时,我单位对账面所挂国有资产数有异议,需待后理顺调整。
五、名词解释
﹙一﹚财政拨款收入:指百色市财政部门当年拨付的资金。
﹙二﹚基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
﹙三﹚项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
﹙四﹚“三公”经费:纳入百色市财政预决算管理的“三公”经费,是指百色市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    ﹙五﹚机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。