当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
田阳电子商务项目获商务部绩效考评优秀奖
来源:右江日报 发表时间:2018-08-06   11:55:22 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
田阳电子商务项目获商务部绩效考评优秀奖


    近日,全区电子商务进农村巡视整改工作推进会在南宁召开。会上,自治区商务厅通报了商务部绩效评价组对2016年度示范县绩效核验结果,田阳县以85.5分的高分获评全国优秀,是全区荣获优秀的3个县份之一。田阳县作为优秀典型在大会上发言。

    自2016年成为电子商务进农村综合示范县以来,田阳县以“党旗领航 电商扶贫”“互联网+”的全新模式,大力推进电子商务在农村的运营和发展,以打造芒果“一县一品”生态经济为突破口,打通整条电商产业链,线上线下互动配合,进一步进行品牌化经营,帮助农户通过电商的形式,在农贸市场直销的基础上,转型网上销售,实现在家门口就业,增加群众收入。

    为打开芒果销售渠道,该县积极招商引资,扶持培育一批以芒果产业为主导,开展生鲜销售、储藏保鲜、营销加工为主的龙头企业进驻,延伸芒果产业链,提升经济效益。引导和组织农民成立专业合作社,通过把小规模的种植散户集中起来,推行企业化管理、培训,充分发挥合作社在芒果产业中的载体功能,降低农户因不可抗力因素造成的损失,增强抵御市场风险能力。同时,该县还通过参加节庆活动、区内外推介、设立地方馆、现场直播等宣传方式把芒果推介到区内外。

    据了解,目前该县已建成县级公共服务中心1个、县级物流仓储中心1个、乡镇服务站点7个、村级服务站点80个,村镇服务站点已覆盖贫困村33个,覆盖建档立卡贫困群众21341人;完成电商人才培训3379人次,其中建档立卡贫困户330人次。今年芒果上市以来,该县芒果通过电子商务销售日均约3万多件,销售额达2亿元以上。

    因工作突出,2017~2018年,该县先后荣获“广西壮族自治区级优秀电子商务进农村综合示范县”“2018年全国电子商务进农村综合示范县”等荣誉称号。