当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
百色市商务局关于对《百色市人民政府关于促进加工贸易产业创新发展工作的通知》
来源:百色市商务局 发表时间:2018-08-06   17:07:07 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
一、起草背景
2016年6月22日,全区开放发展大会暨招商引资工作会议在南宁召开,出台了《广西壮族自治区人民政府关于促进加工贸易产业创新发展的实施意见》(桂政发〔2016〕26号)。为了认真贯彻落实自治区相关文件精神,创新我市加工贸易产业发展方式,积极参与国际产业分工合作,承接加工贸易产业转移,促进产业转型升级,加快培育外贸竞争新优势,2018年2月,百色市人民政府正式印发了《百色市人民政府关于促进加工贸易产业创新发展工作的通知》(百政发〔 2018〕5号)。
        二、总体要求和发展目标
《通知》是深入贯彻落实《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔2016〕4号)《广西壮族自治区人民政府关于促进加工贸易产业创新发展的实施意见》(桂政发〔2016〕26号)精神的务实举措,是今后一段时间百色市加工贸易产业加快创新发展的纲领性指导文件
(一)总体要求
全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,抓住新一轮国际产业分工调整,东部沿海地区加工贸易产业向中西部转移的重大机遇,充分发挥我市铝产业优势和沿边区位优势,加快实施创新驱动战略,深化供给侧结构性改革,合理配置资源要素,大力承接和发展我市加工贸易产业,提高加工贸易占外贸进出口的比重,提升我市对外贸易发展的整体水平,壮大经济总量
(二)发展目标
2017年为基数,到2020年加工贸易进出口年均增长率在25%以上,突破5000万美元,加工贸易出口商品结构进一步优化。
三、重点工作安排
《通知》从我市区位、资源、产业发展实际出发,统筹国际国内两个市场、两种资源,提出今后加工贸易产业发展重点抓好三大工作:
(一)创新发展方式重点体现在延伸加工贸易产业链促进加工贸易由生产型向生产服务型转变 提升产业配套水平建立产业转移合作机制充分发挥沿边优势,不断推动加工贸易企业创新机制建设。
(二)提升产业竞争力重点体现在巩固传统优势产业。重点体现在积极培育新兴产业加强加工贸易载体建设增强企业创新能力,不断提升企业的综合实力和竞争优势。
(三)优化综合发展环境重点体现在加快构建现代物流大通道加快推进产城融合完善人力资源服务方式提升金融服务水平优化服务管理,不断推动加工贸易发展的软环境和硬环境的建设。
四、政策措施
《通知》提出了支持加工贸易产业创新发展5大政策举措
一是建立统筹协调机制成立百色市促进加工贸易产业创新发展工作领导小组,定期召开联席会议制度,协调解决加工贸易发展问题。
二是加大财政支持力度每年在“百色市对外贸易发展促进资金”安排专项资金,对加工贸易转移项目、现有加工贸易企业扩能增产项目、带动本地配套的加工贸易企业给予支持。
三是加大税收优惠力度对总投资额在5000万元人民币以上的加工贸易企业,其投资项目列入《西部地区鼓励类产业目录》的,截至2020年12月31日,减按15%的税率征收企业所得税,并免除企业所得税地方分享部分。
四是加强项目用地保障重大项目由自治区优先保障用地指标、优先用地审批;其他重大产业转移项目的用地需求,在自治区下达的年度用地计划指标中优先保障。加工贸易企业依法取得的工业用地,可按合同约定分期缴纳土地出让价款。对本市优先发展且用地集约的工业产业项目,可按不低于相关标准的70%确定土地出让底价。
五是加强人才队伍建设建立加工贸易企业与职业学校、高等院校、培训机构合作机制加强跨境电子商务、专利信息和知识产权国际化等高级人才的培养和储备。支持企业引进海外中高端人才,强化人才激励机制