当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
百色商务局关于对《百色市人民政府关于促进外向型产业创新发展的实施意见》政策解读
来源:百色市百色商务局 发表时间:2018-08-06   11:51:02 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
一、起草背景
为深入贯彻落实党的十八大和自治区开放发展大会精神,主动融入国家“一带一路”和“三大定位”新使命,谋求在更大范围、更广领域、更高层次参与国际经济合作,积极主动抢抓机遇、应对挑战,全面提高全市外向型经济水平,百色市商务局牵头起草《百色市人民政府关于促进外向型产业创新发展的实施意见》并征求各县(市、区)、市直有关单位的意见修改完善报市政府审定。2016年10月,百色市人民政府正式印发百色市人民政府关于促进外向型产业创新发展的实施意见》(百政发〔2016〕28号)
二、总体要求和发展目标
《意见》根据党中央“一带一路”战略和自治区开放发展大会的部署安排,结合我市全面脱贫攻坚、全面与全国全区同步实现小康社会发展要求,以“十三五”为主要时间节点,明确提出了我市今后一段时间外向型创新发展的总体要求和目标。
(一)总体要求
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系统重要讲话特别是关于广西开放开展 “三大定位”的重要指示精神,充分发挥我市区位优势和国家赋予的特殊政策优势,以中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区、中国—东盟农产品自由贸易示范园区等为平台,着力推进与越南等东盟国家及“一带一路”沿线国家的经贸合作,努力把百色打造成为面向东盟、背靠大西南、对接粤港澳的重要开放门户城市。
(二)发展目标
——到2020年,基本完成中国龙邦——越南茶岭跨境经济合作区中方园区和中国—东盟农产品自由贸易示范园区核心区项目基础设施建设,口岸、互市点基础设施、功能进一步提升、完善;
——进出口结构进一步优化,对外贸易实现持续稳定增长,力争2020年外贸进出口总额突破50亿美元,“十三五”年均增长25%;
——继续实施“加工贸易倍增计划”,承接东部地区产业转移取得明显成效,以2016年为基数,加工贸易年增长率在25%以上,2020年加工贸易总额突破5000万美元;
——加大招商引资力度,力争2020年实际利用外资额达到1亿美元,年均增长30%以上。
三、重点工作安排
 《意见》围绕推动全市外向型产业扩规模、调结构、促转型进行着力,重点抓好5个方面工作:
(一)扩规模、调结构,推进对外贸易稳定增长。重点培育壮大对外贸易主体优化外贸结构拓宽新兴市场出口渠道
(二)拓渠道、广合作,加快对外经济合作步伐。重点推动优势产业“走出去”加快推进国际产能合作加快推进中国龙邦-越南茶岭跨境经济合作区建设加强中越跨国劳务合作。
(三)重质量、优服务,提高利用外资水平。重点提升利用外资规模优化利用外资结构拓宽利用外资途径。
(四)抓特色、搭平台,大力发展口岸经济重点突出规划引领作用创新丰富开放合作平台大力发展特色重点产业。
(五)强基础、扩开放,提升口岸基础支撑能力重点加强口岸基础设施建设推进口岸升格与扩大开放加强口岸互联互通建设深化互市贸易改革推进口岸管理体制机制创新
 
 四、保障措施
《意见》分别从加强组织领导、加大财政支持力度、落实税费优惠政策、加强用地保障、加强人才队伍建设、创新工作机制、加强考核监督等7个方面提出了保障全市外向型产业创新发展的保障措施,以确保顺利实现《意见》提出的发展目标。