当前位置:首页 >> 政务公开 >> 预决算公开 >> 正文
百色市地震局2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明
百色市地震局 发表时间:2018-02-06   00:00:00 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
     百色市地震局

2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

 

第一部分:百色市地震局概况

一、主要职能

(一)根据中华人民共和国防震減灾法等有关法律、法规、规章的规定,监督、检查全市的防震减工作,受百色市人民政府委托,负责起草防震减规范性文件,编制全市的防震减灾规划和计划,并组织实施。

(二)负责建立全市地震监测预报工作体系。按照全区地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划全市的地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;管理市本级地震监测台网(站);强化全市地震重点监视防御区的震情跟踪;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境

(三)会同有关部门建立震灾预防工作体系。管理市本本级建设工程抗震设防要求并监督其实施;管理市本级地震小区划成果的应用;按照有关规定管理市本级建设场地地震安全性评价工;管理全市地震灾害预测;制定市本级破坏性地震应急预细化方案,并检查其落实情况;组织开展防震减知识的宣作工作,并按照有关规定审核防震减宣传报道。

(四)会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。在有条件的地震重点监视防御区,会同有关部门组建和培训地震紧急救援队伍;协助地方人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统和地震灾害通信系统。

(五)承担百色市人民政府抗震救灾指挥机构的办事机构的职责;承担全市防震减工作领导小组办公室工作;负责震情和地震灾情速报;配合上级防震减业务主管部门提出震后趋势意;参与地震灾害调查与损失评估;参与制定地震区的重建计划。

(六)组织开展水库地震、塌陷地震的监测和研究工作;同有关部门防范地震次生害。

(七)承担市本级的地震行政复议行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负地震技术标准的宣传、贯彻、实施和执行监督;管理地震计量工作。

(八)推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用 。

(九)指导县(市、区)和全市各单位的防震减工作。

(十)承担百色市人民政府和上级防震减业务主管部门交办的其他事项。

二、机构设置情况

百色市地震局直属市人民政府,2004年成立,2007年列入参照公务员管理事业单位2015年确定为相当正处级事业单位,内设有综合科、防震业务管理科、市地震台网中心等3个科室, 均为相当正科级建制。

三、人员构成及编制现状

(一)人员编制

百色市地震局编制数为12名,编制结构为局长1名(正处长级),副局长2名(副处长级), 内设科室科级领导职数4名,管理人员5名。另核后勤服务聘用人员控制数1名。截止201712月,我局实际在编人员为9退休人员2

(二)人员构成

1.