当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
百色市人民政府办公室关于印发百色市中等职业学校布局调整和专业结构优化工作方案的通知——百政办发〔2018〕56号
来源:百色市人民政府办公室 发表时间:2018-08-02   12:12:09 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
  
百色市人民政府办公室
关于印发百色市中等职业学校
布局调整和专业结构优化工作方案的通知
百政办发〔201856
 
各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:
《百色市中等职业学校布局调整和专业结构优化工作方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
                         百色市人民政府办公室
                            2018年727
 
百色市中等职业学校
布局调整和专业结构优化工作方案
 
为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于中等职业学校布局调整和专业结构优化的指导意见》(桂政办发〔2017〕145号)(以下简称《意见》)精神,结合我市职业教育发展实际,制定我市中等职业学校(含技工学校)布局调整和专业结构优化工作方案。
一、指导思想
全面贯彻党的教育方针和党的十九大关于发展职业教育的有关精神,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,通过职业教育资源布局调整和专业结构优化,进一步巩固和提高我市中等职业教育质量和水平,提升职业教育服务经济社会发展能力。
二、基本原则
(一)政府主导,统筹规划。各县(市、区)政府和市直各有关部门要严格按《意见》要求,将中等职业学校布局调整和专业结构优化工作作为提高职业教育办学水平的重要工作抓手,结合经济社会发展水平、就业需求和教育现状,认真统筹规划。
(二)深化改革,服务发展。深化管理体制改革,整合优化中等职业教育资源,通过扶优汰劣,完善全市中等职业教育规模、数量、资源配置和结构布局,服务经济社会发展需求。
(三)整合资源,重在提升。按照规模化、特色化实施中等职业学校布局调整和专业优化,整合职业教育资源,加强校企合作、产教融合,增强办学活力,扩大办学规模,提高办学效益。
(四)注重绩效,稳步推进。布局调整和专业结构优化工作实行目标管理责任制,政府跟踪问效、督促检查。要依据有关法律法规,规范程序,妥善处理和化解工作中出现的问题和矛盾,确保工作有序推进。
三、目标任务
(一)学校布局调整和专业结构优化目标。
全市中等职业学校布局调整,围绕我市产业发展总体目标,进一步整合职业教育资源,加快发展现代职业教育,集中力量建设以品牌示范学校和特色学校为骨干的中等职业学校。到2019年底,全市中等职业学校(含技工学校)数量由目前的26所(其中:区直学校2所,市属学校24所;公办19所,民办7所)调减到21所(其中:区直学校2所,市属学校19所;公办14所,民办7所)。到2020年,建成7所自治区级特色示范中等职业学校,全市中等职业学校全日制在校生规模达46478人。
全市中等职业学校专业结构优化,以市场为导向,建立专业动态调整机制,增强专业设置与本地产业发展的吻合度,降低学校专业设置的趋同性,支持学校差异化、特色化发展。布局调整后,每所中等职业学校要集中力量重点建设35个品牌专业和特色专业,要布局1个以上与本地主体产业相适应的主干专业。全市中等职业学校原开设87个专业,布局调整优化后开设78个专业。到2020年,建成16个自治区特色示范专业及实训基地。
具体布局调整及专业优化目标如下:
1. 保留右江区职业技术学校。原有专业7个,保留6个。到2020年,全日制在校生规模达1800人以上。
2. 保留田东职业技术学校。原有专业15个,保留9个,重点建设3个专业。到2020年,建成自治区特色示范专业3个,全日制在校生规模达3000人以上。
3. 保留平果县职业教育中心。原有专业7个,保留6个。到2020年,全日制在校生规模达2000人以上。
4. 保留德保县职业技术学校。原有专业6个,保留5个。重点建设2个专业。到2020年,建成自治区特色示范专业1个,全日制在校生规模达1800人以上。
5. 保留靖西市职业技术学校。原有专业6个,保留6个。到2020年,建成自治区特色示范专业2个,全日制在校生规模达3500人以上。
6. 保留凌云县中等职业技术学校。原有专业8个,保留7个。到2020年,建成自治区特色示范专业3个,全日制在校生规模达3200人以上。
7. 保留隆林各族自治县职业技术学校。原有专业4个,保留4个。到2020年,建成自治区特色示范专业1个,全日制在校生规模达1800人以上。
8. 保留百色市民族卫生学校。原有专业6个,保留5个,重点建设4个专业。到2020年,建成自治区特色示范专业2个,全日制在校生规模达8000人以上。
9. 保留百色市财经职业技术学校。原有专业8个,保留6个,重点建设3个专业。到2020年,建成自治区特色示范专业2个,全日制在校生规模达2600人以上。
10. 保留百色市民族工业中等专业学校。原有专业7个,保留6个。到2020年,全日制在校生规模达800人以上。
11. 保留百色市机电工程学校。原有专业6个,保留6个。到2020年,全日制在校生规模达1200人以上。
12. 保留百色职业学院附属中等职业学校。原有专业11个,保留10个。到2020年,全日制在校生规模达1000人以上。
13. 保留百色市职业技术学校。原有专业9个,保留7个。到2020年,全日制在校生规模达2000人以上。
14. 保留民盟百色市工业职业技术学校。原有专业5个,保留5个。到2020年,全日制在校生规模达1000人以上。
15. 保留百色工程职业技术学校。原有专业15个,保留10个。到2020年,全日制在校生规模达3200人以上。
16. 保留百色市交通技工学校。原有专业3个,保留2个。到2020年,全日制在校生规模达2000人以上。
17. 保留南宁机电技工学校。原有专业7个,保留7个。到2020年,全日制在校生规模达1550人以上。
18. 广西百色农业学校原有专业10个,保留10个。到2020年,全日制在校生规模达3000人以上。
19. 广西右江民族商业学校原有专业13个,保留13。到2020年,全日制在校生规模达4037人以上。
20. 撤销田阳县职业技术学校。
21. 撤销那坡县职业技术学校。
22. 撤销乐业县职业技术学校。
23. 撤销田林县职业技术学校。
24. 撤销西林县职业技术学校。
25. 保留广西工程职业学院附属中等职业学校。
26. 保留百色市民望职业技术学校。
布局调整后保留的学校,要按中等职业学校设置标准进行建设。到2020年,基本达到布局结构合理,专业门类齐全、特色鲜明,办学质量和规模协调发展,能够适应社会经济发展需要的中等职业学校布局结构。
(二)同步加强中等职业学校内涵建设。
1. 深化校企合作。创新人才培养模式,深入推进校企合作,推进校企共同研究专业设置、共同设计人才培养方案、共同开发课程、共同开发教材、共同组建教学团队、共同建设实训实习平台、共同制定人才培养质量标准。2018年实现全市中等职业学校校企合作全覆盖。
2. 加强“双师型”教师队伍建设。多渠道解决“双师型”教师数量不足、质量不高等问题,全面提升我市中等职业学校教师业务水平。
3. 加强学校常规管理。完善制度建设,强化立德树人的育人标准,推进中等职业学校内部质量保证体系诊断和改进工作,进一步提升学校教育教学质量。
四、工作步骤
第一阶段(2018年11月前)。做好中等职业学校布局调整和专业结构优化工作的宣传、动员、摸底排查等工作。
第二阶段(2018年12月—2020年6月)。各县(市、区)人民政府,市教育局、市人力资源社会保障局分别根据工作方案,积极有序地组织推进学校布局调整和专业结构优化工作。
第三阶段(2020年7月—2020年12月)。市人民政府对学校布局调整和专业结构优化工作进行检查验收,确保任务全面完成。 
五、措施保障
(一)强化组织领导。中等职业学校布局调整和专业结构优化工作涉及面广,任务重,难度大,情况复杂。市人民政府成立全市中等职业学校布局调整和专业结构优化工作领导小组,市人民政府分管教育副市长担任组长,领导小组成员单位由市教育局、人力资源社会保障局、财政局、编委办、发展改革委、百色职业学院和百色职教中心等有关单位组成,领导小组负责组织开展全市中等职业学校布局调整和专业结构优化工作,研究解决工作中的突出问题,督查方案执行落实情况,确保工作平稳、顺利、如期完成。各县(市、区)人民政府要成立相应的领导小组。
(二)明确工作责任。各县(市、区)人民政府具体负责辖区内中等职业学校的布局调整和专业结构优化工作;市、县级教育局、百色职业学院和百色职教中心负责指导所属中等职业学校布局调整和专业结构优化工作;市人力资源社会保障局负责指导技工类学校的布局调整和专业结构优化工作;相关县教育局、人力资源社会保障局、编委办负责对涉及本次撤销的学校教职工的安置工作;相关县教育局、财政局负责对涉及本次撤销学校进行清产核资与资产处置;各中等职业学校校长为本项工作具体实施的第一责任人。
(三)营造良好氛围。切实加大中等职业学校布局调整和专业结构优化工作的宣传力度,大力宣传布局调整和专业结构优化工作的重要性和必要性,宣传职业教育在经济社会发展中的重要地位和作用。通过宣传,进一步提高广大教职员工对布局调整优化工作的认识,营造全社会关心支持职业教育发展的良好氛围,努力推动我市职业教育布局调整和专业优化工作的顺利实施。
(四)确保稳步推进。各县(市、区)人民政府和市各相关单位负责所属学校的稳定工作。在工作过程中,要及时发现问题,积极化解矛盾,做好教职工和学生的思想稳定工作。同时,保证正常的教学秩序和招生工作不受影响。
(五)明确时限要求。各县(市、区)人民政府、市直学校主管部门和相关学校作为责任主体,制定学校布局调整和专业结构优化实施方案,确保按进度要求完成目标任务。各县(市、区)制定的实施方案报市教育局备案,市直学校的实施方案报主管部门和市教育局备案。