当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
百色市人民政府办公室关于印发百色城乡“厕所革命”行动实施方案(2018—2020)的通知—百政办发〔2018〕51号
来源:百色市人民政府办公室 发表时间:2018-07-30   12:06:02 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
  
百色市人民政府办公室
关于印发百色城乡“厕所革命”
行动实施方案(2018—2020)的通知
百政办发〔201851
 
各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:
《百色城乡“厕所革命”行动实施方案(2018—2020)》已经市人民政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
百色市人民政府办公室
                            2018年7月12
 
百色城乡“厕所革命”行动实施方案
(2018—2020)
 
为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,进一步加强城镇文明建设,切实改善城乡人居环境,不断提升城乡宜居水平,根据自治区人民政府办公厅印发的《广西城乡“厕所革命”行动推进工作方案(2018—2020)》(桂政办发〔2018〕20号),结合各专项行动的自治区牵头单位制定的行动计划、实施方案和百色实际,特制定本方案。
一、工作目标
根据自治区人民政府的要求,以各级政府为主导,引导社会积极参与,集中开展城镇公共厕所(以下称公厕)新建改建、农村厕所改造治理、旅游厕所改造升级、交通公厕改造升级、加油站厕所改造升级和厕所文明宣传教育六个专项行动。从2018年起,分三年实施。重点解决城镇、农村公厕数量不足、卫生较差、管理缺位等问题。力争通过三年的持续努力,到 2020 年底,全市A 级旅游景区(点)实现符合国家标准的旅游公厕全覆盖、二级以上(含二级)公路沿线加油站达到国家标准的公厕全覆盖,城乡公厕基本实现建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化和使用文明化的建设管理目标。全市各类公厕全部免费开放,普及无害化处理,厕所环境明显改善,人居环境质量大幅提升,城乡居民卫生意识、文明意识显著提高。
二、组织领导
为做好百色城乡“厕所革命”工作,成立百色城乡“厕所革命”工作领导小组(以下简称“领导小组”),统筹负责全市“厕所革命”相关工作。领导小组成员名单如下:
组  长:莫前锋  市人民政府副市长
副组长:刘军模  市人民政府副秘书长
曾  云  市市政管理局局长
成  员:覃蔚峰  市委宣传部副部长
        黎  辉  市发展改革委副主任
        江海宽  市财政局副局长
陆  峰  市环境保护局副局长
周  纲  市住房城乡规划建设委副主任    
        汤朝  市交通运输局副局长
石秀芳  市水利局副局长
刘彩芬  市农业局副局长
赵振均  市林业局副局长
陆凡团  市商务局党组成员、市贸促会副会长兼
秘书长
廖长安  市文新广电局副局长
梁邦斌  市卫生计生委副主任
何秀峰  市旅游发展委副主任  
        卢  军  市市政管理局副局长
        黄锦全  市铁航办副主任
领导小组负责统筹协调全市城乡“厕所革命”实施工作,领导小组办公室设在市市政管理局,主任由曾云同志兼任。负责协调六6个专项行动的推进及技术指导和监督检查等工作。
各成员单位按照职责分工,共同推进“厕所革命”各项任务的落实。市市政管理局、市住房城乡规划建设委、市旅游发展委、市交通运输局、市商务局分别组成各专项行动工作组。
各县(市、区)人民政府是城乡“厕所革命”行动推进工作的责任主体,负责统筹辖区内各类厕所的新建、改建、管理以及宣传教育工作,将城乡“厕所革命”行动列入各级政府的重要议事日程和年度绩效考评内容,逐级明确目标任务,制定工作方案,全面落实责任,确保按时完成下达各县(市、区)的“厕所革命”任务。
三、主要任务
广西城乡“厕所革命”计划开展6个专项行动,结合百色实际情况,具体工作内容如下:
(一)城镇公厕新建改建专项行动。广西三年总任务数为800座,要求在城市、乡镇建成区范围内新建、改建各类城镇公厕(含城市、乡镇集贸市场及公园、风景园林景区内的公厕),其中2018年200座、2019年300座、2020年300座。
自治区下达百色的三年任务数是51座,其中2018年11座、2019年20座、2020年20座。要求新建、改建公厕基本达到国家二类公厕以上标准,50%以上达到国家一类公厕标准,督促公厕所有人或管理者落实服务责任,保持环境整洁、有效运行,健全和完善城镇公厕建设及运营管理相关政策措施,形成长效机制。〔牵头单位:市市政管理局;责任主体:各县(市、区)人民政府〕
(二)农村厕所改造治理专项行动。广西开展全区乡村重点区域的改厕工作,三年总任务数为完成100万户农村户用厕所无害化改造。
自治区下达百色的总任务是完成90600户农村户用厕所无害化改造,2018年完成 90600户(2019年、2020年自治区尚未安排指标任务)。组织实施农村公厕改造试点,探索农村公厕改造建设新方式方法,提高无害化处理水平,完善农村公厕长效管护机制。加大农村厕所污水治理力度,组织实施“粪污同治”的农村污水处理试点项目到 2020 年底,全区乡村建设重点区域范围内实现农村卫生厕所和重点场所公厕全覆盖。〔牵头单位:市住房城乡规划建设委;责任主体:各县(市、区)人民政府〕 
(三)旅游厕所改造升级专项行动。根据桂旅办〔2017〕493号,全区三年总任务为新建2000座(新建1411座,改扩建589座),其中2018年680座(新建489座,改扩建191座)、2019年687座(新建475座、改扩建212座)、2020年633座(新建447座、改扩建186座)。
自治区下达百色旅游厕所新建、改扩建三年总任务数为152 座(新建105座、改扩建47座),其中 2018 年48座(新建35座,改扩建13座)、2019年52座(新建35座,改扩建17座)、2020年52座(新建35座,改扩建17座)。
根据《百色市人民政府办公室关于印发百色市创建全域旅游示范区工作方案的通知》(百政办发〔2018〕16号)和2017年广西县域经济发展考核“辖区内景区外有2A级以上的旅游厕所数量”的考核指标,推进旅游厕所在地区间、城乡间、景区内外合理布局,提高旅游厕所建设质量,健全旅游厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标。
根据《自治区旅游发展委员会关于印发〈广西第三卫生间(家庭卫生间)建设工作方案〉的通知》(桂旅办〔2017〕44号)精神,积极推进第三间卫生间(家庭卫生间)建设,将第三卫生间的建设、管理作为“厕所革命”的新亮点,努力构建以提升游客体验为核心的公共服务体系。〔牵头单位:市旅游发展委;责任主体:各县(市、区)人民政府〕
(四)交通公厕改造升级专项行动。根据自治区文件要求,积极配合中国铁路南宁局集团、广西机场集团、广西交通投资集团、广西西江开发投资集团等单位完善交通出行方面的配套厕所建设,改善公路服务区、车站、码头等重要场所的公厕环境,根据流量及时调整公厕数量及男女厕位比例,满足出行人群需要,营造良好出行环境。〔牵头单位:市交通运输局;配合单位:市铁航办、各市、县(市、区)人民政府〕
(五)加油站厕所改造升级专项行动。根据自治区文件要求,编制加油站厕所改造升级专项行动方案(2018—2020),组织实施百色加油站厕所改造升级三年行动计划,合理布局新建改建加油站厕所,将加油站厕所纳入完善公共服务体系的重要内容,创新管理机制,提升公共服务管理水平,确保二级以上(含二级)公路沿线加油站厕所全面符合国家公厕标准。〔牵头单位:市商务局;责任主体:各市、县(市、区)人民政府〕
(六)厕所文明宣传教育专项行动。组织开展“厕所革命”公益宣传,利用报刊、杂志、广播、电视、网络等媒体以及横幅板报等方式加大宣传力度,组织开展全民厕所文明教育,培养良好卫生习惯,培育社会文明新风,不断提升城乡居民的健康意识和文明程度。〔牵头单位:市市政管理局、市旅游发展委;责任主体:各县(市、区)人民政府〕
四、明确责任
市委宣传部:负责协调市内主流媒体对“厕所革命”进行跟踪报道,积极宣传“厕所革命”,营造良好的社会氛围。
市发展改革委:负责将“厕所革命”列入各县(市、区)公共服务设施建设规划。
市住房城乡规划建设委:负责推进农村厕所改造治理专项行动。探索农村公厕改造建设新方式方法,提高无害化处理水平,完善农村公厕长效管护机制。
市旅游发展委:负责推进旅游厕所改造升级专项行动;负责厕所文明宣传教育专项行动。督促景点景区旅游公共厕所的建设管理,并指导全市各行业旅游公共厕所的建设管理。
市市政管理局:负责推进城镇公厕新建改建专项行动;负责厕所文明宣传教育专项行动。进一步健全和完善城镇公厕建设及运营管理相关政策措施,形成长效机制。
市交通运输局:负责推进交通公厕改造升级专项行动。积极配合各相关单位完善交通出行方面的配套厕所建设,营造良好出行环境。
市商务局:负责推进加油站厕所改造升级专项行动。合理布局新建改建加油站厕所,确保二级以上(含二级)公路沿线加油站厕所全面符合国家公厕标准。
市财政局:负责统筹和落实自治区、市、县级旅游发展专项资金。
市环境保护局:负责厕所建设环境污染评价控制和技术指导。
市水利局:负责督导各级别水利风景区旅游厕所的建设和管理。
市林业局:负责督导各级别自然保护区和湿地公园类景区旅游厕所的建设和管理。
市农业局:负责督导各级别农业旅游示范点旅游厕所的建设和管理。
市文新广电局:负责督导各级文保单位、非物质文化遗产景点景区旅游厕所的建设和管理。
市卫生计生委:负责将农村改厕标准与旅游厕所建设标准相结合,促进乡村旅游厕所的建设和管理。
五、保障措施
(一)加强组织领导。各县(市、区)人民政府是“厕所革命”行动推进工作的责任主体,负责统筹辖区内各类公共厕所的新建改建、管理以及宣传教育工作,要将城镇公共厕所新建改建任务作为一项重点工作来抓。列入各级政府的重要议事日程和年度绩效考评内容,明确任务目标,制定工作方案,确保完成自治区安排的工作任务。
(二)加强资金保障。各级财政要安排专项补助资金保障城乡“厕所革命”行动的有效推进。要进一步完善以公共财政为主导的市政公厕建设投融资机制,加强公厕建设和管理的资金保障。全市各级各部门要拓宽筹资思路,按照市政公用事业改革的总体要求,开拓多元化投资渠道,加大社会引资力度,积极采取市场化方式开展融资,鼓励社会资金和社会力量参与公厕建设和管理。要充分发动农户积极参与农村改厕,自行筹措自建部分的资金。
(三)加强监督考核。建立督查工作机制,领导小组办公室要定期对城乡“厕所革命”行动的组织管理、资金筹措、工作进度、质量安全等进行督促检查,适时开展群众满意度调查,对工作滞后的县(市、区)进行重点督查和指导,督查情况及时上报市人民政府。建立绩效考评机制,将城乡“厕所革命”行动各项目标任务的完成情况纳入绩效考评范围,强化考核结果运用。
(四)加强宣传工作。各县(市、区)人民政府要加大“厕所革命”宣传力度,通过报刊、杂志、广播、电视、网络等媒体,以及横幅、板报等形式大力宣传“厕所革命”好经验、好做法,提高人民群众的认知度和参与度,为全市顺利推进新一轮城乡“厕所革命”行动营造良好氛围。