全市生态环境保护大会强调:坚决打好污染防治攻坚战 谱写生态文明建设新篇章
来源:右江日报 发表时间:2018-07-31   11:36:13 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

全市生态环境保护大会强调:坚决打好污染防治攻坚战 谱写生态文明建设新篇章

  7月30日,我市召开全市生态环境保护大会,分析研究生态环境保护新形势新任务新要求,全面部署污染防治攻坚战和生态文明建设各项任务。自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春在会上强调,全市各级各部门要坚定不移地以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区部署精神,以更坚定的决心、更务实的举措,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,让百色的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,奋力谱写美丽百色新篇章。市政协主席陈丽华出席会议。

  彭晓春指出,全面加强生态环境保护,是中央、自治区着眼长远作出的重大决策部署,是百色实现高质量发展的必然要求,是建设美丽百色的现实需要,全市各级各部门要从讲政治的高度深刻认识生态环境保护的重要意义,时刻绷紧环境保护这根弦,以高度的责任感和使命感积极践行绿色发展理念,坚持把绿色发展贯穿于经济社会发展的全过程,坚决打好污染防治攻坚战,全力推动百色生态文明建设迈上新台阶。

  彭晓春强调,当前和今后一个时期,全市各级各部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实全国、全区生态环境保护大会精神,切实把生态文明建设和生态环境保护作为重中之重,强化责任落实,加大力度推进生态文明建设,着力解决生态环境突出问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动绿色发展,全力建设美丽百色,全面开创新时代生态文明建设新局面。重点要抓好三个方面的工作:一要按照中央、自治区部署要求,以蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战和农村环境综合整治行动为重点,强化措施,深化整治,坚决打赢打好污染防治攻坚战;二要全力抓好中央环保督察“回头看”反馈问题的整改,坚持问题导向,驰而不息抓好重点环境问题的综合整治,加强生态文明宣传教育,推动形成绿色发展方式和生活方式,不断巩固拓展环境保护和生态建设的成效;三要认真践行新发展理念,坚持生态立市、生态惠民,坚持在保护中发展、在发展中保护,特别是要在加强生态系统保护和修复、优化国土空间布局、加快产业结构调整和大力发展生态经济等四个方面重点发力,全面加强生态文明建设和生态环境保护,坚定不移走绿色发展道路。

  彭晓春强调,加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,既是一场硬仗,也是一场持久战。全市各级各部门要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,全面贯彻落实中央、自治区决策部署,进一步强化组织领导,压实主体责任,强化协调联动,形成共治局面,强化督查考核,严肃追究责任,强化队伍建设,提升保障能力,以更坚定的决心、更务实的举措,推动我市生态文明建设和生态环境保护各项工作落地见效。

  市委副书记、政法委书记周武红主持会议,市委常委、常务副市长容贤标在会上通报全市生态环境保护工作情况。刘明国、覃荣化、钟恒钦、李联成等市领导出席会议。