自治区党委政府召开全区生态环境保护大会深入学习贯彻习近平生态文明思想 坚定走具有广西特色的绿色发展道路
来源:右江日报 发表时间:2018-07-25   10:06:57 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

自治区党委政府召开全区生态环境保护大会深入学习贯彻习近平生态文明思想 坚定走具有广西特色的绿色发展道路

鹿心社陈武讲话 蓝天立出席

    7月24日,自治区党委、政府在南宁召开全区生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国生态环境保护大会精神,分析我区生态文明建设面临的新形势新任务,要求以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好污染防治攻坚战,大力推进生态文明建设和生态环境保护,坚定不移走具有广西特色的绿色发展道路。自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武在会上讲话。自治区政协主席蓝天立出席会议。

    鹿心社指出,全国生态环境保护大会作为我国生态文明建设和生态环境保护事业发展进程中的一次历史性大会,最重大的理论成果是全面系统总结并确立了习近平生态文明思想,这为推动新时代生态文明建设指明了方向、提供了遵循。全区上下要深入领会、准确把握习近平生态文明思想的丰富内涵和精神实质,把学习贯彻习近平生态文明思想与深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神结合起来,加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系,让习近平生态文明思想在八桂大地落地生根。

    鹿心社强调,党的十八大以来,我区一手抓生态经济发展,一手抓环境保护治理,不断擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌,生态环境保护工作成效明显,生态环境质量保持全国前列,为打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设奠定了坚实基础。但也要清醒地看到,我区生态环境还存在一些不容忽视的问题。面对新形势新要求,全区上下必须刀口向内、痛下决心,加快转变经济发展方式,促进产业绿色转型,优化经济结构,着力推动经济高质量发展;必须打好污染防治攻坚战,建设美丽宜居的生活空间,提供更多优质生态产品;切实履行绿色责任,加强生态环境保护建设,为维护国家和区域生态安全作出更多的绿色贡献;坚决摒弃先污染后治理的“老路”,坚决摒弃高消耗、粗放式增长的“弯路”,努力把生态优势转变为发展优势,走出一条具有广西特色的产业优、百姓富、生态美、人民群众幸福感高的绿色发展道路。

    鹿心社强调,污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,是我们必须补上的突出短板。要加强大气污染防控,加强工业企业污染综合治理,强化国土绿化和扬尘管控,调整能源结构,优化调整货物运输结构,促进空气质量明显改善。要加强水污染防治,加强畜禽和水产养殖污染防治、城镇和园区污水处理设施建设、水源地保护和江河湖海水环境治理。要加强土壤污染治理和固体废物管控,建立广西耕地土壤环境质量分类清单,建设一批土壤污染防治示范工程,建立健全全区固体废物全过程监管体系。要持续开展农村环境整治,结合“美丽广西”乡村建设活动加快制定实施农村人居环境整治三年行动方案,深入推进农村污水垃圾治理,坚持不懈推进农村“厕所革命”,实现村屯“硬化、净化、绿化、亮化、美化”。

    鹿心社强调,要坚定不移走绿色发展道路,立足我区生态优势,以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,以绿色循环低碳发展为路径,以体制机制创新为动力,盘活生态资源,开发生态产品,推动生态资源向生态资产、生态资本转变,实现生态资源价值增值,把广西的绿水青山变成金山银山。要加强生态保护和修复,严守生态保护红线,加强石漠化综合治理,深入实施林业重点生态工程,提升绿色发展新优势。要科学编制国土空间规划,强化资源环境承载力管控,构建绿色发展空间格局。要大力发展生态产业,加快发展新型生态工业、农业和服务业,推进传统产业绿色化改造,培育壮大绿色经济。要深化生态文明体制改革,构建绿色发展制度体系,积极培育生态文化,形成绿色发展共同价值理念。

    鹿心社要求,全区各地各部门和各级领导干部要提高政治站位,强化担当意识,始终绷紧生态环境保护这根弦,坚决担起生态文明建设的政治责任,以敢于担当、雷厉风行、真抓实干的工作作风,压实主体责任、狠抓工作落实,加强联防联控、形成共治局面,健全考核体系、严格责任追究,加强队伍建设、打造环保铁军,推动我区生态文明建设迈上新台阶。

    陈武对我区打好“蓝天碧水净土”三大保卫战作出部署:要打好蓝天保卫战,下大力气解决大气环境突出问题,坚持标本兼治,推进工业企业污染综合治理,加快清洁能源推广使用,开展柴油货车超标排放专项整治。要打好碧水保卫战,必须拿出硬措施全力攻坚,加强饮用水水源地保护,全面消除城市黑臭水体,强力抓好南流江流域水环境综合治理,强化北部湾沿海城市环境综合治理,扎实推进农村污水整治,切实改善全区水环境质量。要打好净土保卫战,加强土壤污染综合防治,推进土壤(重金属)污染风险管控与修复治理,加强危险废物和固体废物管控,确保土壤环境质量总体保持稳定并逐步改善。

    陈武要求,要加快补齐短板,抓好污水处理、城乡生活垃圾和特殊固体废弃物处理、农业面源污染防治等生态基础设施建设。要认真梳理生态环境治理保护项目,在流域治理、生态修复等方面策划包装一批生态环保领域的重大项目、工程和事项,谋划好漓江流域治理、九洲江二期治理以及南流江和北部湾沿海城市环境综合治理等项目工程,积极争取国家更多支持。要继续推进生态经济十大工程建设,推动生态经济提档升级,切实将我区生态优势转化为发展优势。

    陈武强调,抓好中央环保督察反馈问题整改工作,是对我们落实中央决策部署和习近平总书记重要指示精神的政治检验,也是对我们抓工作落实的作风检验。各地各部门必须态度坚决、行动迅速,不折不扣按期按质抓好环保存在问题整改,全面清理排查整治环境风险隐患,建立生态环境保护长效机制,推动形成生态环境保护的强大合力。

    孙大伟主持会议。自治区四家班子领导成员,区直、中直驻桂有关单位,各设区市及其有关部门,县(市、区)和自治区有关重点园区主要负责同志参加会议。