右江区通报水面综合整治和水环境质量情况
来源:右江日报 发表时间:2018-07-25   09:02:12 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

右江区通报水面综合整治和水环境质量情况



  7月24日,右江区委宣传部召开新闻发布会,通报该区开展水面综合整治工作情况和今年上半年水环境质量情况。

  据悉,该区开展百色水利枢纽库区、澄碧河水库、右江河段水面综合整治的目的是通过开展网箱养殖整治行动,拆除库区、河道水面所有养殖网箱及非法拦网等其它设施,消除水环境风险隐患,保障饮用水源地、水功能区水环境安全,统筹兼顾防洪、电力、航运、生态等功能,保障生态环境和人民群众饮用水安全,促进经济社会可持续发展。

  截至目前,在水面综合整治工作中,该区已完成澄碧河水库网箱清理工作,共拆除网箱面积1584平方米;百色水利枢纽库区(右江区水域)和右江河段的拆除工作正在积极推进中;专项整治养殖网箱自拆奖励补助政策工作也正在积极兑现。经监测,今年上半年,百色市(右江区)集中式饮用水水源地东笋断面和澄碧河水库水质均符合《地表水环境质量标准》Ⅱ类水质标准,达到水质考核要求。

  会上,该区水产畜牧兽医局和环保局有关负责人还分别就右江区水质状况、水面综合整治补助政策的具体举措、整治后如何帮助群众顺利转产等问题回答了记者的提问。