让良好生态环境成为展现美丽广西的发力点——守护绿水青山 留住八桂乡愁
来源:广西日报 发表时间:2018-07-23   08:52:04 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

让良好生态环境成为展现美丽广西的发力点——守护绿水青山 留住八桂乡愁


    7月盛夏,南宁市那考河湿地公园河水潺潺,草木葱茏,游人闲适,人与自然和谐相处。作为全国首个内河流域生态综合整治PPP(公共私营合作制)项目,那考河已从昔日的臭水沟,变身为当今展示广西生态环境保护建设成效的招牌之一,并荣获2017年中国人居环境奖范例奖。到此的国内外参观考察团官员、游客纷纷感叹:从一条小河沟中,看到了美丽中国的魅力!

    去年4月,习近平总书记视察那考河时曾用“流连忘返”来形容自己的感受,并赞许“广西生态优势金不换”。近年来,广西牢记习近平总书记的谆谆嘱托,多举措使八桂大地青山常在、绿水长流、空气常新,让良好的生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现广西美丽形象的发力点。

    坚持生态立市,呵护漓江环境

    “江作青罗带,山如碧玉簪。”甲天下的桂林山水,勾勒出一幅唯美的中国画卷。而漓江更是桂林山水的灵魂,被誉为全球最美的15条河流之一,乘一叶竹筏漂荡于漓江之上,犹如置身百里画廊,充满诗情画意。

    漓江之美,在于她那千姿百态的原生态,让人赏心悦目且净化心灵,给人们留下难忘的山水乡愁。一直以来,漓江保护管理工作备受中央和自治区领导的重视和关怀。桂林坚持“生态立市”战略不动摇,一改过去“九龙治水”的局面,对漓江实行“统一管理、统一经营、统筹各方利益”,大力开展对乱建、乱挖、乱养、乱经营、环境卫生脏乱差等行为专项整治,全面提升旅游服务品质和综合效益,让这颗中国锦绣河山的瑰宝焕发出新的风采与魅力。

“桂林山水是广西乃至全国的一张亮丽名片,我们一定要牢记习近平总书记的嘱托,下大力气呵护好漓江生态环境。”6月3日,自治区党委书记鹿心社检查漓江生态保护和综合整治情况,听取当地环保督察整改情况汇报后,要求桂林继续加强生态保护,因地制宜,精准施策,着力解决好废石场复绿、林业自然保护区确界等问题。

    6月3-6日,自治区党委书记鹿心社先后到桂林、贺州、梧州3市调研时强调,要认真学习和深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,把绿色发展贯穿于推动工业高质量发展的全过程,落实到抓项目、强龙头、补链条、聚集群、创品牌的各环节,推动经济社会发展与生态环境保护协同共进。

    增加生态产品,绘就环保画卷

    绿水青山就是金山银山。一直以来,自治区党委、政府始终高度重视生态环境保护工作,坚持人与自然和谐共生。不管是时下还是今后,越来越多的优质生态产品,正持续不断让八桂儿女分享到建设美丽中国带来的福祉。

    近日,记者漫步于崇左市扶绥县东门镇姑辽屯田园综合体景区,但见古朴民居、乡间古道清爽干净,令人流连忘返。而在上林县乔贤镇内旦庄,村民唱着“湖宽水儿清哟,水深鱼儿肥,山儿青,林木秀,花红蝶儿飞……”将客人带入一幅富美乡村画卷……

    去年以来,广西生态文明示范建设进展迅速,9个县(市、区)成为我区首批自治区级生态县。此外,上林县荣获国家生态文明建设示范县称号。截至今年6月底,全区已有369个乡镇、2763个行政村获得自治区级生态乡镇和生态村称号。通过生态创建,广西生态保护制度得到进一步完善,生态环境质量明显提升。在首批生态县中,大多数地方生态农业、生态旅游、生态工业、生态文化效益突出,城乡居民收入明显提高。

    山水林田湖草是生命共同体。在自治区党委、政府的努力下,左右江流域革命老区(百色、崇左、南宁)已列入国家第二批山水林田湖草生态保护修复工程试点,获批国家奖补资金20亿元,去年已下达基础性奖补资金10亿元。目前,该项工程正在有序推进。

    此外,广西高度重视生态保护红线划定工作,将其作为生态文明建设和改革的重大任务全力推进。7月5日,《广西壮族自治区生态保护红线划定方案》通过专家组论证,这对广西贯彻落实国家主体功能区制度,优化广西国土空间格局,保障经济社会可持续发展具有重要而深远的意义。

    坚持绿色发展,守住一片“洁海”

    顺应自然、追求天人合一。绿色,成为广西发展中的高频词。

    今年4月,广西天朗气清,生机盎然。沿着习近平总书记去年视察过的线路,自治区党委书记鹿心社深入调研,边巡视边研究谋划对习近平总书记视察广西重要讲话精神的再学习、再推进、再落实。他强调,要坚持绿色发展,大力发展生态经济,坚决打好大气、水、土壤污染防治战役,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法。

    “碧海绿洲,鸟飞鱼跃”,这是广西北部湾沿海红树林的经典镜头。人与自然和谐共处的原生态故事,在这里三天三夜都讲不完。如今,广西红树林天然林数量和质量令人称羡,其面积和海岸线每公里分布面积均居全国之首。

    为深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战,统筹推进广西北部湾沿海城市生态环境综合治理,推动广西北部湾经济区高质量发展,确保广西北部湾环境质量继续位居全国前列,打造广西高质量开放开发示范区,7月2日,广西出台《加强北部湾沿海城市生态环境综合治理工作实施意见》,要求牢固树立生态优先、绿色发展理念,全区各级各部门要把习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神作为指导绿色发展的根本遵循。北海、防城港、钦州3市要提高政治站位,强化“四个意识”,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法,坚决守住广西北部湾这片“洁海”。

    青山是八桂的标志,绿色是壮乡的底色。全区森林覆盖率从30多年前的25%,迅速提高到目前的62.31%,森林面积和森林蓄积量实现双增,林业产业发展与生态环境改善实现同步——人与自然和谐发展的“广西模式”,全国瞩目。植被生态质量和植被生态改善程度位居全国第一,人工林、速丰林面积稳居全国第一,森林年生长量、年木材产量、森林蓄积年净增量也都全国第一……如此之多的“全国第一”,振奋人心。

    良好生态环境是最普惠的民生福祉。今后,广西将继续坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,让八桂大地天更蓝、山更绿、水更清、景更美,为老百姓留住更多鸟语花香的田园风光和幸福乡愁。