当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
平果:强基固本增活力 助推教育上台阶
来源:右江日报 发表时间:2018-07-19   16:20:15 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
     “一本上线人数435人,600分以上69人,艺体类考生普通本科双过线249人。其中文科最高分650分,理科最高分709分……”这是自治区招生考试院公布2018年普通高考分数以后,从平果县各高中学校传来的好消息。今年,该县3243名考生参加普通高考,一本上线人数、考取600分以上人数、670分以上人数等均取得重大突破,再一次刷新了该县教育的历史记录。

    而这成绩的背后总离不开智慧的举措和辛勤的付出——

    一是领导重视。县委、县政府高度重视、关心和支持教育事业,加大对学校的投入,着力推进“义教均衡发展”战略,多方面提升教育实力,为培育优质高中生源创造条件。近几年来,随着县域经济的快速发展和城镇化步伐的不断加快,该县人民群众对优质教育资源的渴求与日俱增。为充分满足这一需求,该县持续加大学校建设力度,持续优化教育资源。据不完全统计,近五年来,全县共投入12亿余元新建雷鲁小学,迁建雷感小学,改扩建马头镇中、平果一小和一批乡村学校,使城乡学校办学条件不断改善,办学规模不断扩大,尽最大努力满足了人民群众的需求,也无形中强基固本,为培育优质的高中生源创造了条件。

    二是指导得法。该县教育主管部门加强对全县高考备考工作的指导。近年来,由县教育局牵头,引进名校长和名教育专家,常态化地为全县高考备考“掌舵”,把脉问诊。该县从基础教育抓起,夯实根基,同时出台教育质量提升总体方案,及早谋划每年中高考备考工作。分期分批组织各高中骨干教师走出校门去“取经”的同时,还邀请区内外有独到研究、有真知灼见的知名高考备考专家来到平果讲学,“走出去,请进来”让教师培训形成常态化。同时,成立高考命题组,建立高考模拟训练题库供全县高中学校共享,并组织召开多场高考备考经验交流会,在全县各级学校开展“感恩励志教育”,教化学生心灵,激发师生发奋进取,“比、学、赶、超”。

    三是注重实效。去年初,该县根据各高中的实际,制定了高考奋斗目标,并强化管理,在落实主体责任上求突破。各高中学校充分调动班主任和高三学生的积极性,发挥高三团队精神,抓好学情调研,做好培尖、培优,提高课堂有效性,深入服务学生,对学生倾注人文关怀,力求在教育教学管理上提质增效。同时,各高中学校与强校“联姻”,加强信息沟通,建立共享机制。几年以来,北师大平果附属学校依托北京师范大学强大的优质资源并充分利用,平果高中引进四川成都七中东方闻道网校高中远程直播教学,平果三中与南宁三中实现高考资源共享。此外,还成立“平果县高考备考督导小组”,对全县高考备考进行引导和督导落实。