当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
百色市政务服务管理办公室2017年度社会评价整改工作方案
来源:百色市政务服务管理办公室 发表时间:2018-07-13   16:19:30 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
 
 
百色市政务服务管理办公室2017年度社会评价整改工作方案
 
根据《百色市2017年度社会评价征求到群众意见建议整改工作方案》百绩发〔2018〕5精神,为做好我2017年度绩效考评“社会评价”中征集到群众意见建议的整改工作确保整改工作落到实处富有成效,解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,以实实在在的整改成效切实增强人民群众的获得感和幸福感结合工作实际,特制本方案
指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深化领导班子建设年活动以推进工作落实为目标,以工作实绩考核为重点,深入分析存在的问题及原因,明确整改目标和措施,落实整改责任,提高审批效率,畅通服务渠道,优化营商环境,提升企业和群众的获得感。
二、整改目标
按照“群众利益无小事”的要求,我办认真回顾总结上年度工作任务完成情况对群众提出的意见建议分类整理、全面分析,查找短板弱项,找准整改方向,明确整改重点,强化措施,狠抓落实,注重巩固历年整改成果,建立健全各项长效工作机制进一步促进机关工作效率明显提高、工作作风明显转变、工作纪律明显加强、执行力明显增强、发展环境明显优化、群众满意度明显提升。
三、整改内容
(一)自治区反馈的意见建议共3条
1.在这个互联网的时代,很多地方都实行了联网,希望百色市每个部门办理证件的时候,能够简化程序,实行部门与部门之间的联网,实现市民在一个部门就能办好证件,不用多个部门的跑去签字。
2.百色市政务服务窗口的人有一部分都去扶贫了,影响到办事,希望每个窗口都有一个工作人员。
3.百色市住建委和国土局办理工程审批,用了1-2个月,希望能最好15个工作日办成,能一次性告知所需材料,减少中间环节。
四、整改措施
1.一是推行容缺受理,打开绿色通道,打破“材料不齐不给办”的传统,对基本符合条件或手续欠缺的行政审批事项,先予受理、审查,并一次性告知需补正的材料、时限和超期处理方法。二是全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消。三是建立并公布市本级保留和取消的证明事项清单,从根本上解决困扰企业和群众“办证难、办事难”等问题。
    整改时限:2018年11月20日
整改单位:市政务办
督查责任人:政务办综合科严靖杰
督查领导:政务副主任覃建超
核验方式:查看一次性告知清单,容缺受理内容;查看减证便民方案和取消的证明事项;查看本级保留和取消的证明事项。
2.严格执行《百色市政务服务中心综合窗口管理办法》百色市政务服务中心窗口执行AB岗制度,A岗为常驻人员、B岗为代理工作人员,当A岗人员因事因病或扶贫需离岗时,B岗接手A岗的工作;严格执行《百色市政务服务中心窗口工作人员考勤管理办法》,政务服务中心督查科人员在上班期间不定时检查各窗口工作人员在岗情况;加强管理,做好监督。对窗口人员加强培训,对出现缺岗、脱岗行为给予通报批评,提高服务态度、办事效率。
整改时限:2018年831
整改单位:市政务办
督查责任人:政务办督查协调科李一依
督查领导:政务副主任覃建超
核验方式:查看《百色市政务服务中心综合窗口管理办法》《百色市政务服务中心窗口工作人员考勤管理办法》文件,查看不定期巡查记录
3.加强窗口监督,为办事群众提供一次性告知材料、办事流程图和办事指南等,并按照自治区要求,开展“一事通办”改革,压缩材料,减少环节,流程再造,为群众提供方便快捷的服务。
整改时限:20181120
整改单位:市政务办
督查责任人:政务办综合科严靖杰
督查领导:政务副主任覃建超
核验方式:为办事群众提供一次性告知材料、办事流程图和办事指南等“一事通办”方案和进度等材料。
 
 
                     百色市政务服务管理办公室
                         2018710