群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十三批)(百色市第三十三批,2018年7月16日)
来源:百色市迎检中央环保督察“回头看”领导小组办公室 发表时间:2018-07-16   20:49:31 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 


群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第
三十三批)

(百色市第
三十三批,2018年7月16日)
序号
受理编号
交办问题基本情况
行政区域
污染类型
调查核实情况
是否属实
处理和整改情况
问责情况
1
X450000201807090041
反映广西南方电网没有按照凭证供电,为非法企业(非法采石场、无言机制木炭厂、石材加工厂等)乱接供电,是造成广西非法企业“死灰复燃”的主要原因。特别是百色市、河池市地区尤为严重,曾经一个县的国土部门、环保部门要对一非法采石场进行关停,三次函告该县供电部门,但供电部门拒绝执行。投诉人来信要求当地供电部门认真执行相关部门对非法企业限电的政策。
百色市
其他污染
未发现广西南方电网(百色供电局)为非法企业(非法采石场、无烟机制木炭厂、石材加工厂等)乱接供电情况;未发现各县(市、区)国土部门、环保部门函告该县(市、区)供电部门,要求对非法采石场等进行关停,但供电部门拒绝执行情况。经各县(市、区)人民政府反馈,2016年以来均无国土、环保等政府部门发函要求供电部门对违法企业断电但没有得到执行的案件。该群众举报的问题不属实。
属实
 
/
2
X450000201807090050
反映泗城镇览沙村那捞村原在揽京小学下面的木炭厂搬迁到离村子更近的地方建厂,该厂未配套建设有环保设施,每天排出的黑烟严重污染周边环境,村民长期生活在这样的环境容易对身体健康造成影响,该问题多次反映未果。
凌云县
大气
经核实,1.凌云县廖氏炭业有限公司的凌云县机制木炭生产加工销售项目搬迁后,尚处于厂区三通一平建设阶段,还没有安装设备进行生产,所以没有污染物产生。2.凌云县廖氏机制木炭加工厂部分设备已拆除,2间炭化窑还在生产,其中一间在生产,一间在装窑。凌云县鸿源制炭厂正4间炭化窑在生产,环保设施正常运行,但处理效果不明显,制棒和炭化窑的烟囱依然时不时有部分废气排出。3.凌云县各职能部门均未收到群众关于凌云县机制木炭生产加工销售项目迁厂问题的反映.所以群众反映的问题部分属实。
部分属实
立案处罚、停产整改
/
3
X450000201807090062
反映龙景街道办事处大同村那鸡屯的村民长期生活在污水边,请有关部门到现场调查了解。
右江区
大同村那鸡屯村民黄与覃楼房之间有一处面积约50平方米的三角形低洼地,该低洼地积水为死水,不与外界连通。该低洼地为村民黄所有,临近地块为村民覃所有,覃在自己的地块上建起围墙,导致运输泥土的车辆无法进入,黄无法进行填埋,又因为邻里矛盾,黄与覃互不相让。
因此,该问题属实。
属实
/
4
X450000201807090063
反映田林县屠宰场将生猪存放在田林县通往八桂乡铁路立交桥附近空闲地搭建的猪栏和租用的村民房屋中,造成附近污染严重、臭气熏天。
田林县
大气
在田林县通往八桂乡铁路立交桥附近空闲地确实存在搭建猪舍的情况,但并不是田林县屠宰场进行搭建,而是个体工商户韦荣、韦升、韦平、陆才4人搭建的临时猪舍和黄周、黄荣2人租用村民房屋作为临时猪舍。每天外地猪贩用大车将生猪运送到通往八桂乡铁路立交桥附近后与此6位个体工商户交易,后将猪存放到猪舍临时存放。临时猪舍每天产生的猪粪便绝大部分均收集放袋转给村民放菜地,其余粪污通过用水冲洗进行清理,粪污直接排入水沟,猪舍周围有一定的臭味。个体工商户每天在通往八桂乡铁路立交桥附近进行生猪交易后,将生猪赶进临时猪舍暂存,待到下午15:30左右,又将生猪赶到田林县屠宰场,赶猪过程中确实会有猪粪便产生,并对周围环境有一定的臭气影响。
因此群众反映情况部分属实。
部分属实
责令立即改正、限期整改
/
5
X450000201807090064
1、反映地爱新街桥旁一家卖家电的商铺占用人行道,每天播放音乐到晚上10点左右,产生的噪音严重影响周边居民休息,向当地有关部门反映,一直没能解决。2、反映市内至大华厂这段路中的公交站台,因环卫站洒水车冲刷路面时导致脏水飙到公交站台座椅和广告牌。
右江区
噪音
1.商户彭占用市土储中心收储地块搭棚经营商品,属于占用国有土地违建搭栅。该路段属于城区老旧道路,路面狭窄,未设有人行道,该店铺无占用市政道路或人行道情况。其早9点开市至晚上21:30分收摊,未超过晚上10点。店户在营业期间确实存在持续播放音乐的行为,且音量声较大,由于周边居民距该店铺较近,播放音乐时的确会影响周边居民休息。
2.进城大道由于大货车、泥头车等往来车辆较多,每天车轮带泥上路、撒漏等情况时有发生,造成道路污染。为保证进城大道干净整洁,降低道路扬尘污染。根据我市扬尘整治等工作部署,环卫部门每天对进城大道进行机械清扫、冲洗及降尘作业。高压清洗车对路面进行冲洗时,少量污水会飞溅到公交站台座椅和广告牌上。同时,由于雨水、灰尘等污染,公交站台的座椅和广告牌上有污渍。
因此,该举报问题部分属实。
部分属实
责令立即改正、限期整改
/
6
X450000201807090070
市商务局一区宿舍住户反映,新兴路恒基商场垃圾存放屋每天堆放各种垃圾散发的臭气影响周边住户的生活环境。去年恒基广场恒源大酒店开张营业以来,酒店晚上的K歌声和高压锅炉炒菜声及抽风排烟机声,影响居民休息。还有酒店外墙壁灯造成光污染。
右江区
大气,噪音,其他污染
问题一:1.恒基商场垃圾屋垃圾每天由百色市环境卫生管理处负责清运,做到日产日清;卫生由商场保洁员负责打扫和清洗,每天2次。屋内垃圾箱均为封闭式垃圾箱,除了清运和打扫均关上卷闸门,减少臭气溢散。但由于垃圾屋与市商务局宿舍区仅一墙之隔,炎热天气加快了垃圾发酵和变质,确实产生少量臭气从卷闸门溢散,打开卷闸门清运垃圾和打扫卫生时也会有一定的臭气产生。2.恒基广场于6月11日和12日在垃圾屋旁边清掏下水道隔油池,部分污泥污物渗入到旁边堆放的建筑垃圾里,产生较浓的臭味。因此,该群众反映问题部分属实。
问题二:1.核查当晚右江区环境监测站对北部湾家宴、佰迪乐KTV厨房高压锅炉炒菜声及抽风排烟机声、K歌声进行布点监测,监测结果均符合最高允许排放限值。同时,发现包厢门在打开时传出的声音较大,关紧门时声音明显减小。2.恒源大酒店外墙上的楼宇亮化灯起装饰作用,光线微弱、柔和。百色鑫泰投资有限公司在恒源大酒店西北侧搭建的遮雨棚上安装照明灯为150W的LED灯,光线耀眼。并现场咨询市商务局住户,实为遮雨棚上安装照明灯光线影响居民休息。因此,该群众反映问题部分属实。
部分属实
限期整改
/
7
X450000201807090084
反映县周边许多小建材厂环境污染问题,这些小厂无任何环保审批手续,也未安装有环保设施,产生大量的粉尘污染周边环境和噪声污染。有以下工厂:炼沙村周边的平果白加白腻子粉厂、欣旺达装饰材料厂、平果美白腻子粉厂、平果先红河沙海沙筛选厂;巴赖屯周边的:一个在中石油加油站旁的(没有挂牌)、一个在水泥厂路口(没有挂牌);龙居屯第七小学旁有个灰钙粉加工厂(没有挂牌);那厘屯南方加油站旁超旺建材涂料厂、那厘交警中队旁亿臣涂料厂;新安镇到峨村腻子粉厂。
平果县
大气,噪音
2018年7月12日,平果县联合调查组对群众举报的小建材厂逐一排查,发现涉及的十家小建材厂均无环评审批手续,根据《广西壮族自治区环境保护厅关于印发广西壮族自治区不纳入环境影响评价审批建设项目目录(2015年修订)的通知》(桂环发〔2015〕31号)中“腻子粉加工(不含原料生产的),无需办理环境影响评价审批手续。”的要求,这些小建材厂不需要办理环评手续。
腻子粉加工生产、包装、运输过程中会产生少量粉尘和振动噪声,影响周边环境。
综上,群众举报问题属实。
属实
责令立即改正、停产整改、查封扣押
 
8
X450000201807090087
反映百东水库取水口每天有大量船只经过,由于船只长期泡在水里会释放油漆导致水质污染;距离取水口坡上有一间茅厕的污水也会对水库水质造成污染。
田阳县
经核实:1.百东河水库现用取水口距离坝首约50米,坝首右侧100米处船泊地有62艘小型机动船舶,除2艘属右江灌区管理局巡查用船外,其他均属于群众自行建造,用于农业生产运输。2.自从2012以来,根据监测部门提供的监测数据显示,百东河水库水质保持在Ⅱ类水标准范围内。3.位于坡上一小间房屋为百色市右江灌区管理局水库库边配电房和抽水房,现已废弃多年不用,现场未发现有大小便痕迹。群众反映的问题部分属实。
部分属实
 
立即改正
/
9
X450000201807090088
反映广西华银铝业公司生产产生粉尘污染,排放污水造成农田受到污染,影响安阳村村民生活。
德保县
水,大气
华银铝公司购置的煤经分析化验均为低硫煤。排放的烟气二氧化硫和颗粒物达标排放。灰渣库运输道路未硬化,路面散落灰渣,运输产生的扬尘影响道路两边农田。污水处理站外排口已于2012年进行切断,现无排污口。2016年曾3次出现综合循环水、厂区冲洗用水从雨水外排口排入马隘河问题,马隘河不涉及饮用水。
部分属实
1.将继续督促华银铝公司加快对雨水收集池及配套设施的建设工作;
2.加强对华银铝公司的监管,确保该公司达标排放污染物。
3.限期整改:要求华银铝公司清理灰渣库运输道路,加强降尘并清理灰渣库内固体废弃物。
/