群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批)(百色市第三十一批,2018年7月14日)
来源:百色市迎检中央环保督察“回头看”领导小组办公室 发表时间:2018-07-14   14:18:07 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第
三十一批)

(百色市第
三十一批,2018年7月14日)
序号
受理编号
交办问题基本情况
行政区域
污染类型
调查核实情况
是否属实
处理和整改情况
问责情况
1
X450000201807070177
反映:一、平果县新安镇那劳村那劳屯蒋未经任何部门批准无任何手续情况下,非法侵占绿协水库,毁林占地几十亩,用大量土石方填入水库中,开挖山林建设鱼塘,多次投诉未果,希望恢复水库原貌。二、平果县新安镇那劳村那劳屯百排生态渔牧业有限公司在百排水库建设养猪场,养殖粪便未经处理直排水库,导致水库水质被严重污染,水体发黑发臭,影响近1000亩农田灌溉和居民畜禽饮用水安全。
平果县
水,生态
1.经核实,蒋是在自有土地上利用原政府工程项目取土后形成的低洼地形修建鱼塘,属于农业生产活动,根据相关规定无需办理用地手续、环评手续。未发现其修建鱼塘时存在毁林占地,侵占绿协水库的情况。新安镇人民政府于2017年3月24日接到类似投诉。经实地核查,认为蒋不存在毁林占地的情况,口头答复过投诉人。
综上,群众关于蒋某修建鱼塘投诉部分属实。
2.百排生态渔牧业有限公司位于新安镇那劳村百排水库岸边,2017年8月养猪场建成投入使用,检查时现存栏约1200头猪,养殖粪便通过沼气池及尿液贮存池处理未外排,也未发现养猪场设有暗管或偷排口。平果县疾控中心于7月9日采集百排水库水样1份,根据检测结果,百排水库水质好于劣五类水(即黑臭水体)水质标准。百排水库以灌溉为主,兼具养殖,不涉及农村居民生活用水,库区未建设有饮水工程。涉及灌溉面积1000亩,那劳村约500亩,隆安县雁江镇约500亩。根据农业生产需要即用即开,未发现过用水安全问题,所灌溉农田农作物生长正常。
综上,反映的广西平果县百排生态渔牧业有限公司养猪场问题部分属实。
部分属实
限期整改立案处罚
/
2
X450000201807070186
来信人反映:百色市田东县平马镇游昌村龙桑屯登高集团水泥厂每次对矿山进行爆破时石头飞溅,对村民生命安全造成威胁,向当地部门反映,未得到受理。
田东县
生态
现场群众代表带调查组查看了历年因登高集团水泥厂采石爆破震动引发山石滚落至路边的危石,以及飞落田中的片石,石块大小0.5-20m3不等。登高集团水泥厂采石面位于平马镇游昌村龙桑屯南面后山,由于距离较近,开采爆破产生的震动、噪音、粉尘等都不同程度的影响到了居住在龙桑屯的村民。
根据广西登高(集团)田东水泥有限公司聘请有资质的测量公司现场测量数据,外榄矿段北面正在开采的采面距离平马镇游昌村龙桑屯仍大于200米安全距离,因此,田东县安监局没有下停采通知。因爆破产生的危石滚落或片石飞溅均未造成田东县平马镇游昌村龙桑屯村民人员伤亡,但由于各种因素的不可预见性,采石爆破确实对村民生命安全造成了威胁。
2016年12月至今共接到龙桑群众两次投诉电话,我县均高度重视,县政府主要领导多次批示,多次组成工作组到场解决问题,不存在“向当地部门反映,未得到受理”问题。
    因此,综上举报内容部分属实。
部分属实
责令立即改正
/
3
X450000201807070209
东合二路百合二巷1号,“蚝有缘”烧烤店,晚上八点后占地经营,经营至凌晨2/3点;烧烤产生的油烟大、猜码声说笑声严重影响附近的居民;向城监大队、环保局、公安局反映,未能从根本解决。
右江区
噪音,大气
1.核查时 “蚝友缘”烧烤店在东合二路门面正门占用人行道经营。据了解该烧烤店生意好时经营至凌晨2、3时。
2.该店铺未安装油烟处置设施,烧烤时油烟从溢出,影响周边居民。
3.该店铺夜间经营时,有客人饮酒猜码、谈话产生噪声影响周边居民。
4.城监大队、环保局、公安局此前从未接到类似投诉。
  因此,群众举报的问题部分属实。
部分属实
责令立即改正
/
4
X450000201807070211
青龙乡名为眼睛山脚的一个废弃点的露天垃圾焚烧场,24小时焚烧垃圾,乌烟瘴气,下雨天垃圾潮湿发霉,臭气熏天,严重影响当地村民的身心健康。
平果县
大气
经核查,平果县行政区划范围内不存在青龙乡,无法对群众反映的问题开展现场核查处理,因此作不属实处理。
不属实
/
5
X450000201807070212
田州镇龙河村那逻屠宰场,杀猪、吵闹声音从凌晨12点持续到天亮,排放的废水废气臭味难闻,严重影响周边居民的正常生活。
田阳县
水,大气,噪音
经核实:1. 田阳县恒顺食品有限责任公司田州分公司位于田阳县田州镇龙河村那逻屯坡地,屠宰场北上方20-30米处为县级搬迁点鸿康社区,屠宰场对面正东方80-100米为田州镇龙河村那逻屯23组群众住宅,共有农户62户239人。该屠宰场于2012年选址,2013年在现址开工建设。2014年10月份投入运行,每天下午18:00生猪开始进入待宰栏,凌晨2:30-7:30为宰杀时间。现场检查时,屠宰正常运行,日屠宰生猪360头,检查发现待宰栏的生猪叫声和杀猪叫声比较大。 2.该公司主要产生的废水为屠宰加工废水,现场检查发现污水处理站未能完全收集到屠宰过程产生的污水,还存在少量废水外溢,产生一定的臭味。3.屠宰车间、肉类加工车间、待宰圈养区以及有恶臭源的污水处理单元未采取除臭措施,各工艺过程产生的臭气未集中收集进行除臭处理,厂区存在一定的臭味。
综上,关于群众反映“田州镇龙河村那逻屠宰场,杀猪、吵闹声音从凌晨12点持续到天亮,排放的废水废气臭味难闻,严重影响周边居民的正常生活”问题,经核实,该反应问题属实。
属实
限期整改
/
6
X450000201807070213
田阳县妇幼保健院、消防中队后面有一处大型沙场,与医院、居民区是零距离邻居。噪声6点多开工,中午节假日不休息,晚上8点左右才停工。铲车声、倒沙声、货车声等各类噪声非常大,扬尘大。多次反映,得到的答复是虽查证该沙场无证经营,但问题复杂,涉及多个部门,没有能协调解决。
田阳县
大气,噪音
经核实:1.田阳县丰发砂场、田阳县世亨砂场、田阳县二忠雄砂场、田阳县诚翔砂场位于田阳县田州镇三雷村,其中田阳县丰发砂场靠近江与城小区,田阳县世亨砂场、田阳县二忠雄砂场、田阳县诚翔砂场与田阳妇幼保健院、田阳县消防中队仅一墙之隔。
2.四家砂石场距离江与城小区三百米左右,每天早上5、6点左右至中午1点左右,下午2点左右到下午6、7点左右机器一直运转,且机器生产时的声音比较大,影响居民生活。
3. 现场检查时,四家砂场露天生产作业,砂石产品厂区随意堆放,田阳县丰发砂场现存砂石约2000m3,田阳县世亨砂场现存砂石约1500m3,田阳县二忠雄砂场现存砂石约2500m3,田阳县诚翔砂场现存砂石约2500m3,厂区内铲车、拉沙货车等车辆作业进出时,产生的扬尘和噪声较大,厂区内未配套防尘降尘措施。
4.经核查,四家砂场持有工商经营许可证和旧的河道采砂许可证,但河道采砂许可证均已过期。
综上,群众举报问题基本属实。
基本属实
 
责令立即改正
/
7
X450000201807070221
反映五村镇五村的五村石场采掘坡度大,存在山体垮塌的危险,石场爆震裂村甫雅屯和大亮屯村民的房屋,石场运输车辆压坏路面。
田阳县
生态
(一)田阳县五村乡甫雅石场开发利用方案于2016年11月25日通过广西矿通地质勘查有限责任公司审查,该石场基本上能按照开采设计方案自上而下分台阶进行开采,不存在掏挖开采和不分层的“一面墙”开采现象,台阶平台宽度符合设计要求,各台阶平台及边坡上的浮石已排险清楚,现状不存在边坡石坍塌危险。但采石场存在台阶边坡度小局部大于设计要求≤65°的现象。
(二)田阳县五村乡甫雅石场矿界范围距离五村镇五村村甫雅屯和大亮屯村民居住房屋直线距离分别达550米及600米以上,以上距离符合矿山爆破安全距离200米以上的要求。经现场查看,甫雅屯和大亮屯都有部分房屋天面出现细小裂纹,下雨天有渗漏水现象,但其它主体结构、门窗框边、梁柱和墙体等薄弱节点均没有出现受损或裂缝,目前不影响房屋结构安全和使用。至于部分房屋天面出现的细小裂缝是否因采石场爆破引起,需聘请有资质的鉴定单位进行鉴定,最终报告以鉴定报告为准。
部分属实
责令立即整改
/
8
D450000201807070026
1.新兴路体育广场、森林广场跳舞群众使用高音喇叭扰民。2.6月24号向督察组反映过,现在这几天恢复原样。3.政府懒政,未将该问题根治。
右江区
噪音
1.在公园、广场内使用音响设备进行锻炼和娱乐产生噪声污染的主要是晚上且分布在新兴路体育广场、喷泉广场及周边硬地和森林广场中心广场硬地。其中,晚间体育广场约8-10支舞蹈演艺团队,森林广场约12-15支演艺团队,大部分团体都能遵守之前联合整治组提出的要求控制音量,只有个别团队在活动中存在音响控制不当,音响稍微调高的行为。但所有团队跳舞和播放音乐时间没有超过夜间禁止时段(夜间时间指22:00至次日凌晨6:00)。整体上相比整治前有明显的好转。
2.在日常工作中,公安部门均派警力对体育广场、森林广场进行不定期巡查,发现问题及时阻止并整改。因该两个广场存在的广场舞噪声问题由来已久,且涉及民生问题,整治难度极大,而森林广场同时也是政府部门、其他团体等开展公益活动和团体活动的主要场所,要解决噪声扰民问题,需相关部门继续努力进行进一步控制。
因此,该群众举报问题部分属实。
部分属实
责令立即改正
/
9
D450000201807070035
反映德保县马隘镇安阳村附近的华银铝业,燃烧高硫煤产生的煤灰影响周边农作物生长、周边居民的生活;产生的废水直排安阳村河。
德保县
根据在线监控数据表明,主要污染物稳定达标排放。安阳村水稻等农作物叶面上没有发现煤灰覆盖,其土壤酸碱度在正常范围内,水稻、玉米等农作物生长正常,并无受污染危害的症状。因此,群众反映的“德保县马隘镇安阳村附近的华银铝业,燃烧高硫煤产生的煤灰影响周边农作物生长、周边居民的生活”问题不属实。
(二)曾出现因泵机封损坏,原料车间在冲洗原料磨、消石灰间周围地坪时,将地面冲洗污水冲入雨水排水管网内最后排入马隘河问题。因此,群众反映的“产生的废水直排安阳村河”问题部分属实。
部分属实
(一)2018年7月9日,德保县环保局前往华银铝公司再次对华银铝雨水排放口汇入马隘河入河处进行排查,查看厂区污水处理站、在建的初期雨水收集池建设情况、废气处理设施运行情况、在线监控设施运行情况等。初期雨水收集池现已完成雨水收集池的开挖工作、池壁的水泥浇筑工作,现正在对池底进行浇筑工作,但因近期德保县连续降雨,导致建设工作进展较为缓慢。
(二)组织县农业局专业技术人员对安阳村农田进行实地调查。经调查,安阳村群众所种植的玉米、水稻等农作物叶面上没有发现煤灰覆盖,长势良好。
/
10
D450000201807070081
百色市右江区火车站后面的救助管理站旁边有两家塑料加工厂(名字不详),排放的废气有浓烈异味。
右江区
大气
经核实,信访件中提到的两家塑料加工厂分别为黄欧塑料加工厂和黄伟塑料加工厂,位于百色市右江区火车站后山莫桑坡。
欧塑料加工厂2017年12月初建成投入生产,以回收废旧塑料为原料生产再生聚乙烯颗粒,生产过程中塑料热熔机产生的废气未经处理无组织排放,产生浓烈异味。、
伟塑料加工厂2017年12月初建成投入生产,以回收废旧泡沫塑料为原料生产再生泡沫塑料颗粒,生产过程中塑料热熔机产生的废气未经处理无组织排放,产生浓烈异味。  
因此,群众反映问题属实。
属实
责令立即改正、停产整改、立案处罚
/
11
D450000201807070084
1.城关镇德盛路往砖厂以及养老院方向有一家洗车场,洗车的废水、厕所污水直排往路边。2.城关镇隆盛加油站旁有一家洗车店洗车的废水、厕所污水直接排往河里。
德保县
问题一:该洗车场处于关闭状态,现场无洗车设备及工作人员,洗车场未建设有效的水污染物处理设施;周边并未建有厕所,未发现洗车废水、厕所污水直排往路边现象。经与周边群众了解,该洗车场处于半经营半闲置状态,2017年下半年开始业主只在节假日车辆高峰期时经营洗车,经营时将洗车废水直接排放到路面。目前该洗车场作为周边群众车辆临时停放场地。
  问题二:该该洗车场未建设有效的水污染物处理设施,旁边的厕所也未建有生活污水处理池,洗车废水、厕所污水未经处理直接排往位于洗车场后侧低洼地块中,由污水自然渗透排出。遇到多雨季节降水量过多时,污水无法及时渗透,雨水积满低洼地块就会溢流往下侧马路旁水沟,通过马路雨水收集系统流入距洗车场150米左右的鉴河中。
综上,群众反映的问题部分属实。
部分属实
责令立即改正、限期整改
/