群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批)(百色市第三十批,2018年7月13日)
来源:百色市迎检中央环保督察“回头看”领导小组办公室 发表时间:2018-07-13   15:45:55 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批)

(百色市第三十批,2018年7月13日)
序号
受理编号
交办问题基本情况
行政区域
污染类型
调查核实情况
是否属实
处理和整改情况
问责情况
1
D450000201807060034
百色市右江区爱新街97号居民无证非法榨油,油锅露天焚烧,油烟扰民。
右江区
大气
右江区爱新街97号居民李在自家及门前人行道上露天经营包子、油条早餐食品,在炸制油条的过程中产生的少量油烟,对周边环境产生一定影响。群众反映的问题部分属实。
部分属实
责令立即改正
/
2
D450000201807060092
百色市右江区东增路五洲阳光半岛以及中城丽景小区附近经常在晚上七点到九点左右有很浓烈的垃圾恶臭味,疑似从沙滩公园方向传来;晚上九点至十一点左右,江滨三路附近的右江河段经常看到有黑色污水排入河内,水体黑臭。
右江区
大气,水
1.经现场核实,百林桥底沙滩公园的停车场旁边放置有33立方米封闭式垃圾箱,中城丽景小区街道旁摆放有3240升的垃圾桶。检查未发现垃圾爆满落地等现象,但由于目前正值夏季,沙滩公园内人流量剧增,美食街夜宵摊、烧烤摊生意火爆,产生的垃圾量增加,加上天气炎热加快了垃圾发酵和变质,而且近期刮风天气少,受百色城区静稳极端天气的影响,臭味可能不易扩散,容易产生少量的臭气溢散影响周边情况。2.经现场核实,发现江滨二路(右江华府后门段)有雨水口存在污水排入右江的现象
因此,投诉人反映的问题部分属实。
部分属实
责令立即改正
/
3
X450000201807060074
反映:1.广西德保五一矿业长期收购铝土民矿,导致德保境内私采盗采严重,严重破坏植被;2.在中央环保督察组进驻期间,该公司未停止收购民矿,对收购的铝土矿进行破碎,造成粉尘和噪音,污染环境;3.破碎后的铝土矿从德保运至靖西销售给广西信发铝电有限公司。
德保县
噪音,大气,生态
(一)该公司铝土矿破碎加工一直分包给私人老板黄某进行加工,签订有《加工协议》,由黄某负责供应矿源。该公司提供了正常运营时间相关的《送货单》、《称重计量单》,但这些单据均没有说明矿源地。经与黄某本人联系,其称所有的矿源均来自云南,现在其本人在云南办事,待办完事后返回德保后提供材料证明。因此,反映的“广西德保五一矿业长期收购铝土民矿”有待进一步调查认证。
(二)该公司已于2018年5月份开始停止破碎矿石工作。因此,反映的“在中央环保督察组进驻期间,该公司未停止收购民矿”问题不属实。
(三)双林公司存在的主要问题有:一是两条生产线均露天设置,生产过程中产生的粉尘、噪音影响周边环境;二是厂区内露天堆放原矿,厂区地面未完全硬化,料棚三防设施不完善,存在较大环境安全隐患;三是超出环评及验收范围在铁皮棚房内建设烘干系统、磁选系统。因此“对收购的铝土矿进行破碎,造成粉尘和噪音,污染环境”问题情况属实。
(四)经核实,广西信发铝电有限公司从未收购德保县五一矿业有限公司和德保县双林碳酸钙有限公司生产的铝土矿。因此,问题群众反映的“破碎后的铝土矿从德保运至靖西销售给广西信发铝电有限公司”不属实。
部分属实
停产整改、拟立案处罚
/
4
X450000201807060105
反映龙景街道大和村拉烈屯第9小组黄违反政府不允许在右江河面养殖的禁令,公然在右江河支流水面围堰造塘80亩进行私人养殖,破坏生态环境;同时黄良丰疯狂私挖滥采、偷采盗采煤炭。
右江区
水,生态
1.不是黄某进行围塘养殖,而是由黄某哲向大和村拉烈屯小组集体承包水面面积75亩,其中35亩发包给何某桃,另35亩发包给黄某新与零某共同养殖,黄某哲留5亩自己养殖。黄某哲、何某、零某、黄某新在坝内的养殖行为不在禁养区、限养区范围内,没有违反政府不允许在右江河面养殖的禁令。但存有其他违法行为。该养殖区域水体颜色与其他水域没有明显变化,周边生态环境未发现被破坏迹象。因此,该举报问题部分属实。
2.大和村久拉屯村民零某仕租赁黄某的钩机在大和村拉烈屯上坎山非法盗采煤矿,2018年6月零某仕已因非法盗采矿产资源被公安机关追究刑事责任关押37天,其挖煤工具钩机一台,已被区国土局收缴。黄某称自己对钩机被租赁拿去盗采煤矿在案发前并不知情。目前,没有在大和村拉烈屯新发现其他挖煤痕迹。因此,举报问题部分属实。
 
 
部分属实
 
责令立即改正、限期整改、立案处罚
/
5
X450000201807070128
反映位于百色人民菜市和祥庆巷街头一带成为狗、猪、羊、鸡的屠宰场地,十分不卫生。
右江区
其他污染
百色人民菜市和祥庆巷街头的一带涉及屠宰的店铺有11家,经营狗、羊、鸡的宰杀及其肉类销售,不存在猪的屠宰。经营业主在室内进行牲畜宰杀,存在垃圾、动物粪便不及时清理的现象;有4家存在街边进行肉类清洗,在房檐下进行动物去毛、内脏处理等行为,清洗动物粪便和屠宰动物产生废弃物造成污水流入街道污染路面,影响环境卫生。
该群众反映问题部分属实。
部分属实
责令立即改正、限期整改
/