当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
“精准百问”倒逼扶贫干部深扎基层
来源:右江日报 发表时间:2018-07-13   10:41:15 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
   “陈威同志,请问百林村共有多少户建档立卡户?多少贫困人口?今年预脱贫户有多少户?多少人口实现脱贫?”“黄秋芬同志,请问驻村工作队员‘八九不离十’密切联系群众工作制度的具体内容是什么?”……这是7月9日,田阳县洞靖镇传达落实县扶贫开发领导小组第四次联席会议精神前,举行的一次别开生面的现场抽查提问考试的场景。

2018年是田阳县高质量脱贫之年,洞靖镇作为全县脱贫攻坚的主战场之一,脱贫攻坚任务艰巨。2018年,该镇计划脱贫594户2297人,实现百林村、淋楞村、扁村村、弄岩村、念堂村、那峨村等6个贫困村脱贫出列,同时确保百勇村、西平村、宜洒村等3个深度贫困的非贫困村各项指标达到脱贫出列的标准,预计2018年全镇贫困发生率为3﹒61%。

为实现今年高质量脱贫的目标,该镇党委、政府紧紧围绕这一核心问题,通过开展“精准百问”动态测评工作机制,以破解第一书记、工作队员,全镇领导干部,挂村干部和村“两委”班子成员等一线扶贫干部对村情不熟悉,不了解,进入角色缓慢,职责不清,工作成效不明显等问题。当天,共有11名一线扶贫干部现场接受抽查提问。

“通过这次测评,我进一步掌握了我们村的脱贫指标完成情况,并明确了下一步的工作目标和任务,也更明确了作为最前线扶贫干部的任务和责任。”大能村驻村工作队员黄欢在现场答题后如是说。

据悉,本次测试仅为该镇“精准百问”工作机制第一个环节。下一阶段,该镇还将深入开展该工作机制的其他环节,结合扶贫攻坚进展情况,通过动态调整第二轮的“村情百问”,到扶贫现场进行询问和入户走访群众核实等方式,形成常态的扶贫检查督促模式,促进帮扶干部时刻牢记扶贫责任,有序推进脱贫攻坚各项任务,为确保全面实现年度脱贫攻坚目标提供有力的监督机制。