群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十九批)(百色市第二十九批,2018年7月12日)
来源:百色市迎检中央环保督察“回头看”领导小组办公室 发表时间:2018-07-12   23:16:17 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十
批)

(百色市第二十
批,2018年7月12日)
序号
受理编号
交办问题基本情况
行政区域
污染类型
调查核实情况
是否属实
处理和整改情况
问责情况
1
X450000201807050019
一是百色市右江区国道323旧线阳圩村后靠能源点到罗村路口道路破烂,扬尘污染非常严重;二是阳圩镇阳圩村六莫屯村口有一个洗矿厂,虽然该场目前不生产,但是生产设备尚未拆掉,人员尚未撤离,该生产设备原始落后,如果恢复生产即造成影响,建议督察组能督促该厂尽快拆除设备,恢复地貌原状。
右江区
大气
经核查:
1、该公路阳圩村能源点到罗村路口路段全长39.5公里,全段道路路面为水泥混凝土路面和沥青路面相结合,水泥路面路段均完好,沥青路面路段局部损坏共13处总长31.05公里,存在大坑槽、小坑槽、上边坡水毁大塌方等问题,部分路段实施了级配碎石共200米,上边坡水毁大塌方1处长400米、高约40米,目前正在进行抢通并编制该路段水毁修复工程设计方案及预算。该公路阳圩村能源点到罗村路口路段,部分路面完好无扬尘。沥青路面局部有损坏,存在大坑槽、小坑槽问题,虽然采取级配碎石填补,但晴天往来车辆通过会产生少量扬尘。部分水泥路面有淤泥,主要原因是往来车辆带泥上路,未能及时清扫,晴天时产生扬尘。
2、六莫屯村口处的这家洗矿厂负责人不在现场,现场有一名智力不正常的看护人员,其对该厂情况不了解。据阳圩镇阳圩村副主任农绍远介绍,该厂租用阳圩镇阳圩村八组集体土地面积0.6亩,租用村民农金邦、农绍远土地面积分别为0.4亩、0.1亩,合同在原组长农汉权手上。建设该厂之前租用农金邦户的土地类型是种甘蔗,租用农绍远户的土地类型是种马尾松,剩下全是阳圩村六莫屯八组的荒地。2.据阳圩镇阳圩村副主任农主任介绍,该厂已停工10年左右,有一台生锈的推土机,一批生锈的洗矿设备。
    因此,综上举报部分属实。
部分属实
限期整改
/
2
X450000201807050021
反映位于广西百色市隆林县新州镇轻工业集中区的广西隆林嘉利茧丝绸有限公司,晒蚕蛹时散发出强烈的恶臭,严重影响周边工业企业员工的正常工作及生活。
隆林县
大气
经核实:隆林嘉利茧丝绸有限公司将副产品蚕蛹露天晾晒在公司内的水泥地上,被雨水浸泡后的蚕蛹散发浓烈恶臭, 2018年6月29日,隆林县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(隆环责改字【2018】11号)责令立即改正。2018年7月5日下达《行政处罚决定书》(隆环罚字【2018】11号)对蚕蛹恶臭和污泥外溢情况2个环境违法行为合并罚款二万元。2018年7月7日,调查组下到现场再 核实,企业已完成了整改,现场恶臭味明显减轻。群众举报内容属实。
属实
责令立即改正、立案处罚
/
3
X450000201807050031
反映德保县龙光乡徊林村足回屯的屯口大坝处有人建立养殖场,养猪、鸡等家禽产生的各种粪便垃圾直接排入大坝,后倒流至该屯饮用水源的小泉,造成小泉出水奇臭难闻,无法正常饮用。
德保县
1.足回屯80年代改建成占地约15亩的水塘,该水塘属足回屯群众集体共有,2015年承包给该屯群众农能够作为鱼塘,2017年5月农能够未经同意在鱼塘北侧建设养猪场,在鱼塘东北侧私自建设搭棚养麻鸭,2017年5月,梁启堂在南侧建设养猪厂,两家所养的猪、鸭的粪便直接排入水塘。鱼塘南面天然水渠内群众散养鸭子。枯水期时水塘内夹杂粪便的会因水位高差途径梁启堂养殖场出水口、群众散养鸭子水倒流至地下水出水口,同时因水塘池壁不防渗,水塘内的水渗出流入水渠、地下水出水口。
2.足徊屯备用饮水工程水源水水样所检项目初步检测结果为:菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群(微生物)等指标不符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)水质卫生标准的规定,其余项目符合。提示泉水受到人和温血动物粪便的污染。
  综上,部分属实。
部分属实
责令立即改正、限期整改
/
4
X450000201807050055
反映新州镇迎宾大道城西新交警大队旁的垃圾中转站离周边居民不到2米,每天凌晨5时左右运输垃圾的车辆噪声、装卸噪声扰民;垃圾散发臭味,滋生苍蝇、蚊虫;该垃圾中转站不符合国家用地指标的规定。
隆林县
土壤,噪音
群众反映的隆林县新州镇迎宾大道城西新交警大队旁的垃圾中转站,经核实:城西垃圾中转站根据《城市环境卫生设施规划规范GB50337-2003》要求建设,距离周边居民建筑楼均大于20米,远高于转运量<50t/d,应与相邻建筑间距≧8米的要求;由于环卫工作的特殊性,进出运输垃圾车辆于每日5:30左右到达垃圾中转站装卸垃圾,确实产生一定噪音;站内每日进行二次喷洒、消毒、作业,生活垃圾做到日产日清,无过夜垃圾,可视面未发现有蚊子、苍蝇,距离垃圾压缩站房4米外无明显臭味因此,以上问题部分属实。
部分属实
责令立即改正
/
5
X450000201807050058
反映位于靖西市的:1、广西信发铝长期收购铝土民矿,导致农民私采盗采乱挖严重,植被遭到破坏。目前,该公司收购的70吨铝土民矿存放厂区内。2、广西天桂铝业有限公司(未有采矿证),长期收购铝土民矿,导致农民私采盗采乱挖严重,植被遭到破坏。目前,该公司收购的40吨铝土民矿存放厂区内。
靖西市
其他污染,生态
经核实:
1.靖西市禄峒镇和广西信发铝电有限公司禄峒洗矿厂签订企业不收购非法盗采矿石协议,阻断非法矿石买卖途径。2018年7月7日联合调查组分别到广西信发铝电有限公司和广西天桂铝业有限公司进行了仔细核查,发现广西信发铝电有限公司均化库旁堆存有约240吨铝土矿,经核实,这些铝土矿均为政府部门在历次矿山整治工作中罚没的铝土矿,相关部门还未进行处理,企业也仅是提供场地存放;2. 靖西天桂铝业有限公司铝矿石收购业务主要是通过委托靖西市靖桂贸易有限公来开展。经核实,广西天桂铝业有限公司堆矿场现存铝土矿约3.2万吨,其中有2092.4吨为靖西市靖桂贸易有限公司前期涉嫌擅自收购无采矿许可证开采的铝土矿石一案中被工商部门没收的涉案矿石,其他块矿分别购自那坡、富宁;经进一步核查,未再次发现该企业存在无收购铝土民矿行为。
因此,群众反映的问题部分属实。
部分
属实
责令立即改正
/
6
X450000201807060005
对X450000201806240070的调查结果提出以下问题:1.生活垃圾焚烧炉规划占地地块土地的权属历史以来为巴造屯4个生产队共有的集体土地,没有按《中华人民共和国村民委员会自治法》召开村民大会决议表决生活垃圾焚烧选址、用地事宜,该生活垃圾焚烧炉动工前没有向村民出示环境影响评估报告。2.签字同意征地的人数未达到村民总人数的三分之二以上。可以召开巴造屯全体村民大会当面予以确认签字同意征地的人数是否达到村民总人数的三分之二以上。3.生活焚烧炉施工以来直至完工,没有出示相关文件,在此期间村民上访向相关部门反映,却没有相关部门来制止。4.焚烧炉到资金的居民区巴造屯村民阿蒋家直线距离约为114米,距离巴造屯村民主要居住地边缘直线距离398米,距离巴造屯和那布屯生活饮用水水塔的直线距离约为311米,可查看谷歌卫星地图测量。与《平果县农村生活垃圾治理技术说明》(下称说明)提到的生活垃圾焚烧炉应距离村庄500米以外、应距离人畜集中供水点500米以外不符。5.焚烧炉选址在人口集中区域常年主导风上风口,与《说明》提到应尽可能在选址小山坳或坡地和人口集中区常年主导风向的下方不符。一旦建立将对长安村、乐圩村、福吉村的水田和农作物造成影响。6.焚烧炉位置到广西2018省道最近直线距离约200米,因为位置较高,在208省道可以看见垃圾焚烧炉,与《说明》中提到应避开县级以上道路市县范围不符。7.焚烧炉位置距榜圩镇平治河直线距离约254米,下雨时有可能将垃圾和焚烧物的污水冲入平治河。8.垃圾焚烧场边缘距离公路边缘只有几米,距公路中心线大约28米,焚烧场和焚烧炉比公路路面高出几米,会对过往行人及机动车造成安全隐患。未见相关部门对这方面的安全影响进行评估。9.焚烧炉建在巴造村屯山林区域内,违反《中华人民共和国森林法放火》规定。10.《说明》提到不能使用无除烟除尘的垃圾分类炉,至2018年6月8日运行后,多次出现浓烟滚滚的现象,垃圾处理设施是否按照了合格的除烟除尘设备,设备是否正常运转。11.榜圩镇垃圾属于城镇垃圾,应分类焚烧。是否有榜圩镇的城镇垃圾被来这里焚烧,是否按相关规定进行分类。12.做委托第三方监测机构进行监测前,如何证明该垃圾处理设施排放的废气对村民的身心健康不构成危害,没有相关部门提供能够确保该垃圾处理设施在试运行期间对周围群众的身心健康不构成危害的方案。
平果县
大气,其他污染
经调查:群众反映:1.生活垃圾焚烧炉规划占地地块土地的权属历史以来为巴造屯4个生产队共有的集体土地,没有按《中华人民共和国村民委员会自治法》召开村民大会决议表决生活垃圾焚烧选址、用地事宜,该生活垃圾焚烧炉动工前没有向村民出示环境影响评估报告。2.签字同意征地的人数未达到村民总人数的三分之二以上。可以召开巴造屯全体村民大会当面予以确认签字同意征地的人数是否达到村民总人数的三分之二以上。3.生活焚烧炉施工以来直至完工,没有出示相关文件,在此期间村民上访向相关部门反映,却没有相关部门来制止。4.焚烧炉到资金的居民区巴造屯村民阿蒋家直线距离约为114米,距离巴造屯村民主要居住地边缘直线距离398米,距离巴造屯和那布屯生活饮用水水塔的直线距离约为311米,可查看谷歌卫星地图测量。与《平果县农村生活垃圾治理技术说明》(下称说明)提到的生活垃圾焚烧炉应距离村庄500米以外、应距离人畜集中供水点500米以外不符。5.焚烧炉选址在人口集中区域常年主导风上风口,与《说明》提到应尽可能在选址小山坳或坡地和人口集中区常年主导风向的下方不符。一旦建立将对长安村、乐圩村、福吉村的水田和农作物造成影响。6.焚烧炉位置到广西2018省道最近直线距离约200米,因为位置较高,在208省道可以看见垃圾焚烧炉,与《说明》中提到应避开县级以上道路市县范围不符。7.焚烧炉位置距榜圩镇平治河直线距离约254米,下雨时有可能将垃圾和焚烧物的污水冲入平治河。8.垃圾焚烧场边缘距离公路边缘只有几米,距公路中心线大约28米,焚烧场和焚烧炉比公路路面高出几米,会对过往行人及机动车造成安全隐患。未见相关部门对这方面的安全影响进行评估。9.焚烧炉建在巴造村屯山林区域内,违反《中华人民共和国森林法放火》规定。以上调查结果不属实。
群众反映10.《说明》提到不能使用无除烟除尘的垃圾分类炉,至2018年6月8日运行后,多次出现浓烟滚滚的现象,垃圾处理设施是否按照了合格的除烟除尘设备,设备是否正常运转。11.榜圩镇垃圾属于城镇垃圾,应分类焚烧。是否有榜圩镇的城镇垃圾被来这里焚烧,是否按相关规定进行分类。12.做委托第三方监测机构进行监测前,如何证明该垃圾处理设施排放的废气对村民的身心健康不构成危害,没有相关部门提供能够确保该垃圾处理设施在试运行期间对周围群众的身心健康不构成危害的方案。以上调查结果部分属实。
部分属实
/
7
X450000201807060026
之前向督察组投诉百色市田林县璐城乡有十余家非法炭厂的问题,已得到百色市政府的回应,非常感谢督察组同志为改善人民群众生存环境做出的贡献!但与此同时,还要再次反映一些问题:1、6月27日百色市政府网站公开的处理情况(第十四批)案件受理编号:X450000201806200026的调查核实情况里第一点写到“潞城瑶族乡有14家利用林业废弃物加工炭的木材加工厂,都未办理环保手续;使用的不是开口的土窑烧炭,而是用机器烧炭”。该情况严重不属实。 2、璐城乡14家非法炭厂,其中有10家左右是采用开口土窑的工艺。
诉求:1、请督察组实地调查。 2、根据网站调查核实情况第五点:“田林县将制定有力措施,确保制炭企业得到全面彻底整治,不会死灰复燃”的承诺,希望有关部门按照环保法的规定责令非法炭厂恢复原状,并向社会公开整治时间表。
田林县
其他污染
1.潞城瑶族乡有14家利用林业废弃物加工炭的木材加工厂,都未办理环保手续。目前,潞城乡境内机制木炭厂自行停产3家,责令停产1家,被查封10家。田林县环保局对10家企业进行了立案。(详见附件6)
2.潞城瑶族乡共有14家木材炭厂,有5家机制炭厂,其中宝馨机制炭厂已自行停产、田林县兴顺木材加工厂已责令停产,其余3家已查封,立案调查,5家均采用机器压缩制棒后用密闭炭化炉炭化工艺;有9家碳粉厂,其中万盛碳粉厂、岑万书碳粉厂(俄外片区)等2家企业已自行拆除设备,其余7家已查封,已立案调查,7家均采用敞口砖窑(池)闷烧炭化后粉碎制炭粉工艺。
 3.田林县将竭尽全力履行承诺,制定整改方案,形成整治时间点,全面彻底整治违法企业。
综上举报部分属实。
部分属实
立案处罚
/
8
X450000201807060028
举报几家无证经营的铝矿加工厂:1、田阳县坡洪镇下邦村陇盈屯坡洪与巴别路口处一家。2、田东县平马镇和月2家。3、田东县平马镇那洪1家。4、德保县五里湾工业园(广西达人铝矿加工厂)。还反映德保县足荣工业园的海宝水泥厂也严重污染环境。
田阳县、田东县、德保县
其他污染
1. 田阳县宝昌矿业有限公司2013年6月7日成立,持有田阳县人民政府的临时用地批复和田阳县发改委的项目备案通知书,其余相关手续未办理。2018年6月25日因“未批先建”环境违法行为被田阳县环保局查封,目前处于停产中。因此,该问题部分属实。
2.田东3家铝矿加工场为广西凌林贸易有限公司铝土矿加工场、广西田东锦腾贸易有限公司铝土矿加工场及田东县红岭李艺铝土矿加工场,其中广西凌林贸易有限公司开工建设并建成投运至今未取得工商营业执照,未办理相关审批手续;广西田东锦腾贸易有限公司虽已办理工商营业执照,但铝土矿破碎及加工未经批准,存在超范围经营;田东县红岭李艺铝土矿加工场已取得工商营业执照,办理了项目备案、规划及环评等审批手续,但未进行项目竣工环保验收。因此,群众举报问题部分属实。
3.经德保县调查组核实,达人公司已取得德保县工商局《营业执照》,德保县德保县质量技术监督局《组织机构代码证》,德保县国家税务局《税务登记证》,德保县发展改革局《项目备案通知书》,德保县环保局项目环境影响批复等证照,采购的铝土矿均有税务证明。因此,群众举报无证经营问题不属实。
海宝公司生产工程中有大量粉尘无组织排放,涉嫌装卸物料未采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染,影响周边环境。因此,群众举报问题属实。
部分属实
查封扣押、限期整改、立案处罚、
/