一图一故事丨2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动
来源:生态环境部 发表时间:2018-07-12   14:35:06 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

一图一故事丨2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动

编者按

党中央、国务院高度重视黑臭水体治理工作。整治黑臭水体是贯彻落实中央决策部署的必然要求,是改善城市水环境质量的客观需要,更是人民群众的殷切期盼。

 

2018年5月至7月,生态环境部、住房城乡建设部组成32个督查组对30个省70个市,先后开展了三批次城市黑臭水体整治环境保护专项督查。在督查期间,督查人员忠于职责,严格督查,连续加班加点,体现了环保人员特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军精神。在督查工作中,涌现出了许多感人故事,我们从中选取了部分故事连续刊发,以飨读者。

 

“行走”的固定电话机 

时间:2018年6月24日

地点:新疆自治区吐鲁番市葡萄泉


 

2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动第32督查组在吐鲁番市现场督查期间,一位督查队员形影不离抱着电话机的形象,让人忍俊不禁又让人心生疑问。他是谁?为什么时时刻刻都要带着一部电话机?

 

他叫高川,来自山西省临汾市浮山县环境监察大队,此次在吐鲁番督查期间,专门负责投诉电话的记录和接听。投诉电话是一个固定的电话号码,高川本应在室内接听固定电话,而身兼环境监察人员的身份,又让他的工作有了些许不同。

 

6月24日下午,为现场核实当地群众对一处建筑工地生活污水直排情况的投诉,按照环境监察执法人员须至少2人同时在场的要求,高川便开始了一人分饰两角,既要参与现场巡河,又要接听投诉电话。于是,他时刻抱着电话的身影出现在坐车、排查、巡河工作中,被大家笑称为一部“行走”的固定电话机。

 

“我在,电话在”,高川憨厚的笑笑。苦中作乐、吃苦耐劳的精神体现在第32督查组每一位队员身上。环保人秉持“功成不必在我、功成必定有我”的信念,坚决打赢消灭城市黑臭水体的战役,让城市重现清水绿岸、鱼翔浅底。

 

 

43摄氏度高温下的“炙烤”

时间:2018年6月24日

地点:新疆自治区吐鲁番市绿洲中路市建行旁某建筑工地


 


2018年6月20日至7月4日,由生态环境部、住房城乡建设部联合组成的2018年城市黑臭水体整治环境保护专项第三批督查正在有序进行。6月24日,刚刚结束乌鲁木齐市资料审核和现场检查任务的第32督查组,又马不停蹄赶往吐鲁番市,对相关水体整治与排查、污水处理厂、居民投诉情况进行现场核实。

 

据了解,吐鲁番市是全国著名的干热地区,光热资源丰富,极端高温、干燥少雨,年降水量仅有16毫米,蒸发量却达3000毫米以上。6月24日中午气温高达43摄氏度,一下火车督查组工作人员就强烈地感受到了吐鲁番市的“热情似火”。而这并没有让第32督查组退却,稍事休息后,副组长李中带领的5人小组便出现在当地群众投诉一线。

 

为现场核实群众举报的该市绿洲中路某建筑工地存在的生活污水直排情况,督查5人小组现场与投诉群众电话对接,查看建筑工地整改措施,分析研判对周边居民产生影响。当确认该工地的生活起居场所已转移至有污水管网汇入城市污水处理厂的新址后,督查组才满意离开。

 

在烈日的炙烤和43摄氏度高温的裹挟下,不一会儿,督查组个个汗流浃背,晒得满脸红光。“流汗排排毒,晒晒更健康”,督查队员互相打趣说。在高温面前不仅没有退缩,而是以更豁达、更乐观的精神,坚持排查完吐鲁番市的麦西来甫湖、葡萄泉、月光湖等水体,认真守护当地的“一方碧水”。

 

 

以务实求真的精神督查黑臭水体整治


 

 

“涉及黑臭水体的大塘直接用填埋的方式治理会不会影响到水系平衡?”“老城区内河河段治理是否开展实质性的控源截污?” 6月24日晚10时57分,第三批城市黑臭水体整治环境保护专项行动第28督查组就河南省信阳市黑臭水体整治督查中发现的问题,进行深入的讨论,完全忘记了时间。

 

这是督查组在信阳市下沉督查的第三天。三天来,督查组兵分9组有条不紊地推进工作。其中,4个组现场查看了31个黑臭水体的治理情况;3个组深入26个社区、居民点,完成与26个黑臭水体相关的民意调查问卷2218份;2个组完成了19个点位,29个水样87项指标的监测任务。督查组副组长甄明泽、技术组长高红杰和联络员柏杨巍在完成协调各项工作的同时,还根据群众举报线场查看了信阳市11条内河河段现状。

 

白天,督查组工作人员顶着盛夏的烈日奔赴一线,个个挥汗如雨,备受蚊虫叮咬之苦。晚上,大家集中在会议室梳理全天的工作,并对后续工作进行调整和安排。连续数日,晚上的例会一开就是三、四个小时。通过几日查阅资料和实地查看,督查组形成一个共识:信阳市具备水资源充沛、水系发达、坑塘广布的先天优势,但同时存在填塘建楼,污水直排等突出问题,应该按照保护优先的原则,尽量避免采取填塘、小河道引污——河道末端截污的治理方式。

 

正如技术组长高红杰所说,督查组一定不要忘记督查的初衷,督促地方加快城市环境基础设施建设,从根子上解决城市黑臭水体问题,真正还群众水清岸绿的优美生活环境。