划重点 | 生态环境部部长谈宣传(队伍建设篇)
来源:生态环境部 发表时间:2018-07-12   14:32:37 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

划重点 | 生态环境部部长谈宣传(队伍建设篇)

打造生态环境宣传“尖兵”

 

宣传部门是生态环境事业的“战略支援部队”,为打好打胜污染防治攻坚战提供强有力的战略性、基础性、支撑性保障。

 

要加强全系统宣传资源和工作力量的统筹,加强宣传工作组织体系建设,建立政令畅通、协同联动的工作机制,形成舆论传播和引导工作合力。

 

一是做好舆论传播和引导的策划工作,做到“上兵伐谋”。

 

要深入总结生态环境宣传工作规律,系统谋划生态环境舆论传播和引导的策略和方案。

 

重大宣传任务必须事先做好充分准备,务求理想效果;重污染应急、环境突发事件等必须要有宣传工作应急预案。

 

宣传效果不能“靠天吃饭”,要有“运筹帷幄”,做到前有策划、中有监控、后有评估。

 

二是做好舆情搜集和监测工作,做到“耳聪目明”。

 

要加强生态环境舆论的收集掌握,做好舆情监测、分析、研判和预警,并把这项工作作为基础性和日常性工作。

 

把握环境舆情动态,不能麻木不仁、鹅行鸭步,也不能杯弓蛇影、草木皆兵。

 

要以高度的政治敏锐性和政治责任感,为领导决策提供客观、全面、准确的舆情参考。

 

三是做好各种宣传动员方式的科学运用,做到“能征善战”。

 

在生态环境统一战线中发挥组织核心作用,成为动员社会各方力量的桥梁和纽带。

 

善于综合运用传播策略和动员方式,“十八般武艺样样精通”,构建行之有效的宣传和舆论引导工作体系。

 

打好主动仗,也要打好遭遇战,能够行动迅捷地把各种传播资源集中组织起来,有话说得出、说出传得开,能够形成压倒性、有震慑的主流舆论声势。

 

四是做好传播内容生产、加工和储备工作,做到“弹足粮满”。

 

要组织相关业务部门生产加工高质量的宣传内容,包括口径、案例、故事、评论文章、环境科普知识等,建立“口径库”“案例库”并及时加以更新,确保足够的素材储备,做到用心“备料”、手中“有料”、善于“喂料”。

 

五是做好舆情应对和舆论引导工作,做到“有的放矢”。

 

要针对不同情形,确定具体引导目标,制定并牵头实施不同的应对方案,有的必须单刀直入、针锋相对,有的则需因势利导、借力发力。

 

要强化正面引导,消除误解和杂音,向老百姓传递客观、真实、正确的声音。

 

六是打造生态环境宣传“尖兵”队伍,做到“决战决胜”。

 

“尖兵”要有闻风而动的敏锐,也要有为“生态环境保护铁军”打头阵、扫雷区的能力。

 

宣传干部要带头增强“四个意识”,带头做到政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献;

 

坚持发扬“严、真、细、实、快”作风,勤勉务实、奋发有为;

 

严格遵守宣传纪律、保密纪律、廉政纪律,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,成为拉得出、上得去、打得赢的生态环境宣传“尖兵”。

(摘自李干杰部长在2018年全国生态环境宣传工作会议上的讲话)