德保落实落细措施推进环保问题整改
来源:右江日报 发表时间:2018-07-12   13:47:44 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
德保落实落细措施推进环保问题整改

近段时间以来,德保县根据中央环保督察“回头看”反馈意见和群众举报的线索,积极开展环保督导检查行动,采取有效措施,加大环保违法查处力度,确保中央环保督察组交办群众举报问题整改逐项落实落细。

    主动认领,强化措施。连日来,该县先后多次召开会议,专题对中央环境保护督察“回头看”在德保下沉督察发现问题整改工作作安排部署,制订了“1+1+N”整改方案。即1个全县整改总体方案、1个整改工作任务清单和N个部门根据环保职责细化“1+1”形成的整改实施方案,落实牵头领导、责任部门和具体责任人,对举报问题立行立改、查处到位,做到边督边整改,确保整改措施行之有效。

    部门联合,积极整改。6月13日,县委从县工管委、环保局、经贸局、水利局等部门抽调10名业务骨干组成督导组,24小时进驻德柳锰业有限公司对整改工作进行现场挂牌督办。6月15日,县市政局对城区普遍存在的占道经营、污水油烟乱排放等问题开展专项整治行动,切实为广大居民营造一个靓丽、整洁的城市环境。6月16日至17日,组织环保、住建、国土等相关部门人员对马隘镇多孟村小偶屯内苗铅锌矿点、城关镇城东社区洞奇屯五社新星红砖厂等辖区内违法占地建筑物进行依法拆除。对附近村屯的水域、农田产生各类污染和对生态环境破坏的违法占地建筑,坚决予以取缔。6月19日,县住建、市政等部门围绕建筑工程施工现场环境与卫生开展专项整治,助力城区环境优化提升。同时,坚持督办问责,由县整改办安排专人跟踪督办反馈问题整改情况,确保事事有落实、件件有回音。

    坚持导向,科学整改。针对督查组转交的信访件,该县立即组织相关部门现场核实,建立问题清单,坚决做到快速查办、立行立改。县环保局委托百色市环境监测站对企业周边的水样和土壤开展了采集检测。水利局委托了广西水利科学研究院开展水质污染问题研究工作。县环保局在完成调查取证工作后,对企业环境违法行为予以立案,先后下达了《责令改正违法行为通知书》《行政处罚决定书》和《关于责令停产整改的通知》等,责令涉事企业限期整改。在自治区、百色市以及德保县各级环保部门的督促指导下,目前德柳锰业有限公司在完成通报要求整改的基础上,又完成了七个方面的整改工作。