当前位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 依申请公开 >> 正文
关于做好共青团百色市第四次代表大会提案工作的通知
发表时间:2018-05-31   00:00:00 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
百青〔201822
                                
 
关于做好共青团百色市第四次代表大会提案
工作的通知
 
共青团各县(市、区)委,市直(含中、区直驻百色)机关、企事业单位团组织,各高校、中学(含中职)团委,驻百色武警部队各团组织
为深入推进团内民主,充分发挥共青团百色第四次代全大会(以下简称团代表)作用,促进团代表认真履行职责,根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团地方各级代表大会组织选举规则(暂行)》《共青团中央印发关于进一步加强共青团全国代表大会代表履职工作的意见》(中青发〔2016〕19号)和有关规定,现就做好共青团百色市第四次代表大会代表提案工作有关事项通知如下:
一、提高团代表提案工作的认识
为更好地推动全市团代表为我市共青团及青少年事业发展建言献策,团结带领全市广大团员青年不忘初心,改革攻坚,从严治团,营造“三大生态”,各单位、各代表团要充分认识开展团代表提案工作的重要性和必要性,切实把这项工作摆上重要位置,指定专人负责,及早谋划部署,精心组织实施,确保提案工作顺利开展。
二、明确团代表提案工作的要求
(一)提案方式。10名以上(含10名)团代表可以联名提出属于团代表大会职权范围内的提案,提案应署代表真实姓名, 并确定领衔团代表,填写团代表大会代表提案表(附件1),以书面形式提交。
(二)提案范围。紧扣团的建设以及关系团员青年的发展等重大问题等方面建言献策。
(三)提案格式。提出的议案,必须一事一案,严格符合现行法律法规和上级政策,内容简练、表述准确。所提的议案应有案由(提出的必要性、重要性、紧迫性)、案据(提出的基本依据)、方案(解决问题的思路、方法)。案由要清晰,案据要充分,方案要具有可操作性。
三、规范团代表提案工作的办理
(一)组织培训与调研。各代表团要在正式团代表选举产生后开展提案工作培训,同时要安排团代表深入选区一线开展 调研,广泛征求团员青年与基层群众的意见建议,在团代会上提交1到2个提案。同时鼓励团代表积极开展调研后提出提案。
(二)精心撰写提案。撰写提案要群策群力,发挥集体智慧,深入研究讨论,精心组织撰写,真实反映基层情况。提案内容要避免同质化、一般化和抽象化,确保提案质量,切实体现地方实际,解决实际问题。
(三)提案的办理答复。经大会主席团审议通过的提案,团代表联络办根据提案的内容和有关单位的职责分工,提出办理意见报共青团百色市委有关领导同志审批后,以共青团百色市委名义交有关部门办理。承办单位落实专人负责,加强沟通协调,在三个月内将办理结果书面答复代表。
各代表团报到时请以代表团为单位将《共青团百色市第四次代表大会代表提案表》《提案人签名及联系方式汇总表》(附件1、附件2 )统一提交大会秘书处,联系人:林霞, 联系电话:0776-2932861,18276637469。
 
附件:1.共青团百色市第四次代表大会代表提案表
      2.提案人签名及联系方式汇总表
3.共青团百色市第四次代表大会代表撤案表
 
 
 
 共青团百色市委员会
2018529