当前位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 依申请公开 >> 正文
关于印发《关于推进全市基层团组织规范化建设的实施意见》的通知
发表时间:2018-05-12   00:00:00 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
百青发〔2018〕16号
 
关于印发《关于推进全市基层团组织规范化
建设的实施意见》的通知
 
各县(市、区)团委,市直(含中、区直驻百色)机关、企事业单位团组织,大中专院校团委,百色军分区组干科,武警百色支队、武警百色市边防支队、武警百色市消防支队团委:
为贯彻落实全面从严治团要求,坚持抓实基层、打牢基础,推动全市基层团组织建设全面进步、全面过硬,经研究,现就全市基层团组织规范化建设提出如下意见。
一、指导思想 
高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述为遵循,以建强全市基层团组织为目标,紧密结合全市基层团建工作实际,突出重点,以制度建设和规范运行为重点,不断夯实基层团建工作基础,充分发挥基层团组织战斗堡垒作用,为决战贫困决胜小康贡献青春力量。
二、基本原则
开展基层团组织规范化建设,要遵循以下基本原则:
(一)坚持把总体要求与分类指导相结合。根据不同领域和行业基层单位实际情况,对农村、乡镇(街道)、机关(事业)单位、学校、国有企业、非公有制企业和社会组织等基层团组织,分类分层次指导,团市委负责指导各县(市、区)和各系统团工委,各县(市、区)以及各系统团工委负责指导所辖的各级团组织。
(二)坚持把典型引路与问题导向相结合。既要总结运用先进基层团组织建设的成功经验,及时推介宣传基层团组织开展规范化建设经验做法,供各基层团组织学习借鉴,又要强化问题意识,找准开展基层团组织规范化建设的薄弱领域、薄弱环节,有针对性地加强指导。
(三)坚持把创争达标与推进工作相结合。坚持围绕中心、服务大局,统筹兼顾、合理安排,把基层团组织规范化建设与日常工作有机结合起来,以组织规范化建设为契机推进日常工作的规范化,以日常工作的成效来检验规范化建设的实效,努力做到“两手抓、两促进”。
(四)坚持把落实责任与考核监督相结合。健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,把监督检查、考核验收、责任追究有机结合起来,传导压力、激发动力,形成基层团组织规范化建设的强大推动力,确保规范化建设各项任务落到实处。
三、具体内容
按照“四个规范”标准推动全市基层团组织建设
(一)规范组织体系设置。以扩大团组织覆盖和团的工作覆盖为着力点,突出务实、管用、有效,不断健全完善基层组织体系,优化组织设置,理顺隶属关系,确保做到应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰。
(二)规范班子队伍建设。以增强班子整体功能为着力点,创新培养选拔机制,选优配强基层党组织领导班子,特别是基层党组织书记,做到选拔导向鲜明、人员素质优良,班子结构合理、成员责任明确。
1.健全班子。各基层团组织的班子要严格按照《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》的要求配备。基层团委由7至9名委员组成,设书记1人,副书记1至2人(设常务委员会的团的基层委员会一般由15至21人组成,常务委员5至7人);团总支一般由5至7名委员组成,设书记、副书记各1人;团支部一般由3至5名委员组成,设书记1人,必要时可设副书记1人。乡镇(街道)团组织的班子配置要按照9-21名委员组成,设书记1名,副书记若干名。
2.按期换届。基层团委每届任期三年或五年,团总支(支部)每届任期两或三年(大、中专学校学生团支部每届任期一年),任期届满应按期进行换届选举。如需提前或延迟换届选举,应报同级党组织和上级团组织批准,延长期限不超过一年。
(三)规范团内组织生活
认真落实“三会两制一课”制度、组织生活会等制度,按要求定期召开支部团员大会、支部委员会、团小组会,按时上好团课。定期召开团员组织生活会,不断提高民主生活会的质量。
1.例会工作规范。坚持“三会两制一课”制度,三会:团支部要定期召开团员大会和支委会,指导团小组开好团小组会;两制:团员教育评议制度,团员年级团籍注册制度;一课:定期组织团员上好团课。
2.团费收缴规范。全市基层团组织要注重提高团员自觉交纳团费的意识,不拖欠、不摊派,按时按要求向上级团组织缴纳团费。
3.档案管理规范。全市基层团组织要切实加强档案管理,注重做好团的会议、活动和团员、团干部管理等工作资料的收集、整理、归档工作。加强基础团务档案管理,建立健全“五盒一册”,“五盒”即上级团委文件、材料盒;组织工作资料盒(“推优”工作、纳新团员、超龄离团、团员奖惩等方面的资料、表格);团的活动资料盒;团的工作考核资料盒;综合资料盒(团的工作规划、工作总结、青少年思想动态分析)。“一册”是团员青年花名册。要注重整理保存团的工作及相关活动的图片、音像资料。
(四)规范团员教育管理
1.发展团员规范。以发挥团员先锋模范作用为着力点,坚持对照团章高标准,严格发展团员,注重运用“智慧团建”系统,强化团员日常教育管理,妥善处置不合格团员,做到团员队伍信念坚定、素质优良,规模适度、结构优化,纪律严明、作用突出。
四、实施步骤
(一)自查自纠阶段(4月-6月):基层各团组织要根据项规范的内容,对照百色市团建工作责任清单》以及上级相关要求,结合工作实际,细化涉及相关工作的具体要求和标准,深入开展“五查五看”。即查组织设置,看是否存在未按期换届选举、选举过程不规范、班子配备不合理等现象;查责任落实,看是否存在团建工作责任制落实不到位,团建工作无计划、无落实、无总结、无考核等现象;查学习教育,看是否存在学习教育制度不健全,团员学习教育无规划、无落实,学习教育活动不正常等现象;查组织生活,看是否存在组织生活制度不健全、组织生活不正常、组织生活质量不高等现象;查队伍管理,看是否存在发展团员程序不规范、团员日常监督管理不到位等现象。
(二)督查整改阶段(6月-10月):团市委对各县和市直各机关企事业单位基层团组织开展“查、访、评”督查整改行动。一是检查现场,重点台帐管理,看执行是否规范,工作开展是否到位。二是进行评估,根据规范化建设的要求,对基层团组织规范化建设情况进行综合评估,将评估排名列入红黑榜。
(三)抽查交流阶段(11月-12月):团市委将对各基层团组织规范化建设情况进行抽查,同时,将加强面上工作的推动和交流。
五、工作要求
(一)推动团建责任落实
1.严格落实基层团建工作责任制,推行基层团组织负责人责任清单,团组织的书记是第一责任人,落实团干部团建工作“一岗双责”制度、目标责任分解和考核制度、定期开展基层团组织负责人双向述职评议活动。
2.执行团建工作“红黑榜”制度,实行“督查+约谈”双轮驱动机制,每半年对基层团建工作进行督查,实行百分制排名和“红黑榜”制度,总分排名前2名的各县(市、区)团委列入红榜,总分排名后2位的各县(市、区)团委并且分数不达到70分的列入黑榜;总分排名前5名的市直基层团组织列入红榜,总分排名后5位的市直基层团组织并且分数不达到70分的列入黑榜,在全市范围内进行通报。建立奖惩激励机制,充分运用督查结果,对于连续2次(含2次)以上列入红榜的县(市、区)团委和市直各级团组织,在分配相关培训经费和评先评优时优先考虑。对于在团建工作督查中,每列入1次黑榜的县(市、区)团委和市直团组织,由团市委分管副书记对相关县(市、区)团委书记和市直团组织负责人进行约谈。连续2次列入黑榜的,由团市委书记约谈相关县(市、区)团委书记和市直团组织负责人,取消评先评优资格,同时在全市基层团组织负责人抓基层团建工作等次评定中,直接评定为不合格等次。
3.坚持党建带团建团建不合格,团市委建议市委组织部对该县(市、区)、单位党建不评优。
(二)加强组织领导。团市委成立工作领导小组,小组下设办公室(设在团务部),领导小组采取不定期方式对基层团规范化建设情况进行督查。团支部书记是基层团支部规范化建设的具体责任人,各团支部要把开展规范化建设活动作为基层团建工作的重中之重,采取扎实有效措施,精心组织实施。
(三)精心安排部署。各团支部对照《百色市团建工作责任清单》(详见百青发〔2018〕15号),在11月底前,进行自查自评。明确工作目标、举措和责任,推动组织规范化建设与业务工作同部署、同落实、同推进,把规范化建设要求逐一落实到位。
(四)营造良好氛围。各级团组织要充分发挥网络、简报、微信、专栏、QQ群的作用,宣传基层团组织规范化建设的重要性和必要性,宣传各基层团组织好的做法和成功的经验,努力营造良好的舆论氛围。
 
 
 
                        共青团百色市委员会
                          2018年5月3日