当前位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 依申请公开 >> 正文
关于评选2016-2017年度“百色市优秀少先队员”“百色市优秀少先队辅导员”“百色市优秀少先队集体”“百色市优秀少先队工作者”的通知
发表时间:2018-05-07   00:00:00 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
关于评选2016-2017年度
“百色市优秀少先队员”“百色市优秀少先队
辅导员”“百色市优秀少先队集体”“百色市
优秀少先队工作者”的通
 
各县(市、区)团委、教育局、少工委,市直各有关学校
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《少先队改革方案》精神,进一步加强全市少先队基层组织的吸引力、凝聚力和影响力,培养、树立新时期一批少先队组织的优秀个人和先进集体,充分发挥榜样示范带动作用,激励广大少先队员和少先队辅导员为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,团市委、市教育局、市少工委决定评选2016-2017百色市优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体和优秀少先队工作者。现将评选有关事项通知如下
一、评选条件
申报人选和集体要注重日常表现和事迹感召力,选出真实、可学、在少先队活动和少先队工作中表现突出,有较强的社会影响力,具有示范引领作用结合“动感中队”创建和各级少先队组织评选表彰推选,特别是培育和践行社会主义核心价值观的典型
(一)百色市优秀少先队员
12017年12月31日前年龄在6至14周岁的中小学少先队员。德智体美全面发展。
2有品德,在从小学习做人方面表现突出。学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,争当培育和践行社会主义核心价值观的小模范。
3有知识,在从小学习创造方面表现突出。好学,乐学,品学兼优,不骄不躁;积极创新,勇于实践,刻苦钻研,爱好广泛,喜爱小发明,小创造,在各类重大比赛中成绩突出。争当勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的小标兵。
4有作为,在从小学习立志方面表现突出。培养追求真理、报效祖国的志向,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,时刻把祖国和人民放在心中,从小听党的话、跟着党走,努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人。
5积极参加志愿服务的少先队员及红领巾志愿讲解员同等条件下优先考虑近两年内获得过“百色市优秀少先队员”,近三年内获得过广西、全国同类表彰的不再参评。
(二)百色市优秀少先队辅导员
1连续从事少先队工作三年及以上的少先队大队、中队辅导员和总辅导员,从事少先队工作两年及以上的志愿辅导员。
2忠诚党的教育事业,学习传承老一辈少先队工作者的崇高品格和优良作风,热爱少先队工作,发扬奉献精神,有较高的素质能力。
3少先队辅导员要具备较高的专业素质,在少先队育人和指导基层少先队组织建设等方面成效明显。特别是在开展少先队活动课程和课内外、校内外少先队活动,开展中国梦和社会主义核心价值观教育等方面,实践经验和研究成果比较突出。
4少先队志愿辅导员要积极支持和参与少先队活动,特别是在为学校少先队组织争取资源、拓展校外少先队实践体验途径、丰富少先队教育载体等方面取得明显成效。
5近两年内获得过“百色市优秀少先队辅导员”,近三年内获得过广西、全国同类表彰的不再参评。
(三)百色市优秀少先队集体
1少先队大队
(1)少先队工作和活动活跃、有特色,在当地影响大,特别在开展少先队组织教育、自主教育、实践活动方面成效突出,少先队员光荣感、组织归属感强,少先队组织有活力,吸引力、凝聚力强。
(2)积极落实上级少工委的活动部署,开展全国少工委面向基层的少先队主题教育活动,每周1课时的少先队活动课程落实情况较好,开展课内外、校内外少先队活动特色鲜明、效果好。
(3)坚持民主选举和定期轮换少先队小干部,定期举行学校少先队代表会议,规范举行少先队入队(初中建队)等仪式。
(4)大中队辅导员队伍配备整齐,有良好的精神面貌和专业素质,辅导员经常性参加学习培训、开展少先队活动和工作研究,并取得较好效果。
(5)队室、红领巾广播站等少先队阵地建设扎实,少先队的特色鲜明,时代感强,利用率高。
(6)近两年内获得过“百色市优秀少先队集体”,近三年内获得过广西、全国同类表彰的不再参评。
2少先队中队
(1)队组织吸引力、凝聚力强,队员的光荣感、组织归属感强,自主管组织、自主搞活动,共建快乐、自主、友爱、向上的集体。
(2)能保证每周1课时少先队活动课,常态开展主题鲜明、有意义有意思的“动感中队”创建等活动。
(3)坚持民主选举和定期轮换少先队小干部,积极为队员创造服务他人、服务集体、锻炼自己的实践机会。
(4)辅导员热爱少先队工作,注重发挥少先队员自主作用,具有较高的专业水平。
(5)近两年内获得过“百色市优秀少先队集体”,近三年内获得过广西、全国同类表彰的不再参评。
(四)百色市优秀少先队工作者
1连续从事中小学少先队相关工作三年及以上的少先队工作者(不含少先队辅导员),具有较强的教育引导和组织管理协调能力,能结合工作岗位和学生实际,创造性地开展少先队工作。
2忠诚党的教育事业,具有坚定的政治方向和高尚品德,热爱少年儿童和少先队工作。比较全面地贯彻“全队抓基层,全队抓落实”的要求,成绩突出。
3以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,切实了解少年儿童的需求和愿望,深受少年儿童的欢迎和尊敬。
4努力掌握现代教育理论和方法,在服务少年儿童健康成长方面有创新、有建树,成效显著。
5近三年内获得过县级及以上共青团组织、教育部门、少先队组织等授予的荣誉,或事迹在社会上产生重要影响。少先队辅导员不参评此奖项。
二、评选名额
本次评选表彰百色市优秀少先队员140名、百色市优秀少先队辅导员100名、百色市优秀少先队集体150(其中:大队60个、中队90个、优秀少先队工作者22名(名额分配表详见附件1)。如未通过评审考核,以最后实际表彰人数为准。
三、评选程序和要求
(一)提名。推荐候选人(集体)由县(市、区)团委、少工委商教育局按照分配名额共同提名。推荐人选(集体)要保持性别、民族、城市和农村、小学和中学比例,必须分别有农村留守儿童、进城务工人员随迁子女等群体代表。注重面向基层,推荐一线少先队辅导员,同时,每个县(市、区)至少推报1名志愿辅导员。
(二)评选各级团组织、教育行政部门、少先队组织要高度重视评选工作,精心组织,严格标准,真正把优秀个人(集体)评选出来,确保选树的典型事迹真实感人、导向正确鲜明、有较强的示范性和影响力。
(三)公示。各县少工委要严格评审程序,对所推荐的候选人(集体)须在本县(市、区)进行不少于3个工作日的公示后,推荐至市少工委办公室。市少工委将根据相关文件精神和要求,在相关媒体或网站上对正式候选人进行公示。
(四)报送。请各县少工委认真审核推报材料,严格按照时间节点上报,在推报过程中弄虚作假、施加不正当影响、工作敷衍马虎、不符合报送规范要求的,视为自动放弃。上报材料包含:
1附件2-9(按申报项目填写对应表格)
2个人或集体先进事迹材料1500字左右;
3所获荣誉证书复印件及扫描件;
4“优秀少先队集体”开展活动照片(3-5张,要具有代表性)。
相关申报材料一式一份于5月20日前报送至市少工委办公室,同时报电子版材料至邮箱bsssgw@163.com。逾期不报或材料不全,视为自动放弃,不予补报。
联系人:周歧皝,联系电话:2939377,18907760240
邮寄地址:百色市右江区拉域二路3号审计局四楼。
邮编:533099。
 
附件:1.名额分配表
2.“百色市优秀少先队员”候选人汇总表
      3.“百色市优秀少先队辅导员”候选人汇总表
      4.“百色市优秀少先队集体”候选集体汇总表
      5.“百色市优秀少先队工作者”候选人汇总表
      6.“百色市优秀少先队员”推荐表
      7.“百色市优秀少先队辅导员”推荐表
      8.“百色市优秀少先队集体”推荐表
      9.“百色市优秀少先队工作者”推荐表
 
 
共青团百色市委员会          
 
 
               少先队百色市工作委员会
2018年57