群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十八批)(百色市第二十八批,2018年7月11日)
来源:百色市迎检中央环保督察“回头看”领导小组办公室 发表时间:2018-07-11   23:13:12 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 


群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十八批)

(百色市第二十八批,2018年7月11日)
序号
受理编号
交办问题基本情况
行政区域
污染类型
调查核实情况
是否属实
处理和整改情况
问责情况
1
X450000201807040013
广西百色市凌云县羽腾制丝有限责任公司反映加尤镇磨贤村,外来的蚕贩在当地收烘蚕茧过程中把烂死蚕茧乱扔,桑地里全是烂蚕死茧,造成空气污染。希望有关部门解决该污染问题。
广西壮族自治区百色市凌云县加尤镇磨贤村
其他污染,大气
经核实,凌云县磨贤村德稳桑蚕加工销售服务点已按前期要求停产。调查人员对加工销售点周围的桑地进行再次检查,查看周边桑田没有发现有烂蚕死茧丢弃在地里的迹象也没有闻到烂蚕死茧的臭味,周边的桑树、玉米等长势良好,叶面均没有积尘,没有受污染影响的迹象;调查人员走访距该加工服务点周围的养蚕农户黄和磨贤村委村支书谭及周边群众,均表示桑田没有受到过什么废气污染,田里也没有发现见过有被丢弃的烂蚕死茧,使用作坊周边自种的桑叶养殖的蚕虫均鲜活健康;该桑蚕加工销售点对死蚕茧以每斤2元的价格进行收购烘干,不可能将收购的死蚕茧乱丢,谈不上因此造成的臭气等空气污染。
因此投诉反映的问题不属实。
不属实
停产整改
/
2
X450000201807040090
反映:1、乐业县联友建材公司的达棒采石场非法开采和超越超量开采。2、联友建材达棒采石场无证非法侵占毁林125亩,处理结果和盗采超越开采石料的数量调查汇报结果弄虚作假。3、乐业大坨采石场侵占毁林13.4亩,当地森林公安部门执法不公。
广西壮族自治区百色市乐业县
其他污染
联友建材公司还未取得采矿许可证,2018年4月20日被责令立即停止一切生产,违法行为认定是无证开采而非超越超量开采行为,于2018年6月1日被乐业县国土局行政处罚,目前生产设备已拆离处于停产状态。问题1部分属实。
    乐业县联友建材达棒采石场紧邻乐业县姚家湾采石场,乐业县姚家湾采石场虽然取得了自治区林业厅《准予行政许可(审批)决定》,准许使用林地103.959亩,但是乐业县林业局2018年6月14日经过调查核实,发现姚家湾采石场非法侵占林地行为进一步扩大,非法侵占林地125.82亩。非法占用林地125亩违法主体是姚家湾采石场,而非联友建材公司。问题2不属实。
    乐业县森林公安局2018年2月5日巡查中发现乐业大坨采石场非法占用林地38.96亩,2018年4月9日给予立案,2018年6月19日县林业局再次发现该采石场又超越林地许可范围非法占用林地13.47亩,2018年6月26日提请县人民检察院批准逮捕犯罪嫌疑人。问题3不属实。
部分属实
立案处罚、移送公安
/
3
X450000201807040093
城厢镇永乐村民反映那坡县百益新材料公司污染问题。1、该公司没有铝酸钙项目生产环评,却长期生产。2、改公司长期收购社会上的盗采铝土矿,附近有铝矿的地表盗采破坏严重。3、该公司产生的粉尘污染严重,影响附近居民的正常生活。排放的含硫气体破坏植被生产。4、该公司机械设备产生的噪音严重影响居民休息。
广西壮族自治区百色市那坡县城厢镇永乐村
其他污染,大气
  经核实:
1.该公司2018年3月对年产7万吨中铝瓷球项目的回转窑生产线进行技改生产铝酸钙,目前已建成生产规模为3万吨铝酸钙,5月18日进行设备调试生产。技改项目未取得相关环评批复擅自进行生产。举报该公司铝酸钙项目无环评问题属实。
2.那坡县龙合百益选矿厂每年预留给那坡县用矿30万吨百益新材料有限公司用矿从中使用10吨,合法采购,不存在非法采矿违法行为。因此,该举报问题不属实。
3.百益新材料公司6月5日委托广西中兴检业科技开发有限公司进行监测,结果表明环境空气、废气、烟尘、噪音等符合相关生产标准限值要求。7月6日那坡县环保局环境监察大队现场核实未发现较浓烈二氧化硫气味和较大的噪音。因此,举报空气和噪音问题不属实。
 部分属实
 责令立即改正、限期整改、立案查处
/
4
X450000201807040094
那坡县百益新材料公司没有铝酸钙项目生产线无环评手续,生产中粉尘污染严重,排放的含硫为期破坏植物生长,磨机噪声严重村民休息。
广西壮族自治区百色市那坡县百益新材料公司
大气,噪音
 经核实:
1.该公司2018年3月对年产7万吨中铝瓷球项目的回转窑生产线进行技改生产铝酸钙,目前已建成生产规模为3万吨铝酸钙,5月18日进行设备调试生产。技改项目未取得相关环评批复擅自进行生产。举报该公司铝酸钙项目无环评问题属实。
2.百益新材料公司6月5日委托广西中兴检业科技开发有限公司进行监测,结果表明环境空气、废气、烟尘、噪音等符合相关生产标准限值要求。7月6日那坡县环保局环境监察大队现场核实未发现较浓烈二氧化硫气味和较大的噪音。因此,举报空气和噪音问题不属实。
部分属实 
 限期整改、立案查处
/
5
X450000201807040096
反映新安镇蒙东山采石场、布音山采石场多年来的环境污染问题。1、由于采石场距离龙越村更梯屯较近,开采中产生的粉尘严重污染周边环境,造成农作物减产,影响村民的身体健康。2、采石场在水源保护区范围内,爆破开采时对地下水源造成污染。
广西壮族自治区百色市平果县新安镇
大气,水,生态
(1)经核实,檬东山采石场、布音采石场附近种植作物为玉米,目前已经进入成熟阶段,叶片正常,植株穗大,颗粒饱满,未发现明显的污染迹象,对玉米产量影响不大。
   (2)经核实,檬东山采石场、布音采石场采石范围未涉及林地。
   (3)经核实檬东山采石场、布音采石场与新安镇龙越村更梯屯的安全距离超过300米,符合《小型露天采石场安全管理和监督检查规定》。
    (4)该采石场建有一套水喷淋装置,但水喷淋装置简易,若生产过程中不能保持水喷淋装置正常运行,破碎、粉碎产生的粉尘无组织排放,在一定程度上影响周围环境。采石场爆破会造成一定震动和粉尘的影响周边的环境。
   (5)经核实,檬东山采石场、布音采石场不涉及划定的水源保护区,经新安镇人民政府核实檬东山采石场、布音采石场附近没有地下水源。
    因此,群众反映的问题部分属实。
部分属实
/
6
D450000201807040049
反映百色市右江区百城街道办利元社区凤凰巷有一条排水沟,附近居民将生活污水直接排入该水沟,水沟杂草丛生,臭气很大。
广西壮族自治区百色市右江区百城街道办利元社区凤凰巷
大气,水
经核实:利元社区凤凰巷有一条排水沟为旧城区排涝沟六田沟,该沟流经利无社区。旧城区雨污排放系统由于历史原因,目前为雨污合流制,老城区内河沟同时承担排水、排涝和排污的功能。六田沟周边尚未形成完整的雨污水分流系统,居民的生活污水无法收集至城区市政管网而是直接排入六田沟后进入城区六田沟排污排涝泵站,由该泵站负责输送六田沟内雨污合流的污水到百色市污水处理厂进行处理。
因此群众反映的问题属实。
属实
限期整改
/
7
D450000201807040062
反映锦华尊府小区,A、B区的一、二楼临街铺面,饮食店油烟直排、噪声大影响楼上的居民。
广西壮族自治区百色市右江区
大气,噪音
    右江区联合调查组、锦华尊府小区开发商及物业在该小区业主委员会、业主代表带领下,对该小区临街铺面进行了现场核查。检查发现该小区A区大门内侧人行道及2栋17层楼顶能闻到一些油烟气味,个别抽风机噪音较大。“老表记”已在抽油烟装置上安装有油烟净化设施并覆盖了隔音棉等进行降噪;百色印象红色福地餐饮有限责任公司(红色福地)安装有油烟净化设施,在后墙上安装有2条排烟管,排烟管接头有油污痕迹;百色市花园餐饮有限责任公司(八月花时尚餐厅)安装有油烟净化设施,后墙有1个排气扇油污明显;广西億象商贸有限责任公司(億象生活馆)安装有油烟净化器,其外边的抽油烟设备噪声较大;百色市右江区荆桂园餐饮店(人民公社)安装有油烟净化设施,厨房后墙有1个排气扇油污明显。右江区环境监测站在噪声敏感点进行了监测,监测结果显示“億象生活馆”抽油风机噪声排放超过《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)表1中2类区最高允许排放限值(60dB)。
   该举报问题部分属实。
部分属实
限期整改、立案处罚
/