当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
深度扶贫是脱贫攻坚的关键
来源:右江日报 发表时间:2018-07-09   15:50:36 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
北京大学贫困地区发展研究院院长雷明:
深度扶贫是脱贫攻坚的关键
    深度扶贫关键在“深”。目前所剩的贫困人口主要分布在深度贫困地区,特别是残疾人、孤寡老人等无业可扶、无力脱贫的贫困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众,需要通过加大投入、完善社会保障来实现脱贫。因此,深度贫困地区首要任务是通过完善保障体系和公共服务体系建设实现“两不愁,三保障”。

    “准+精+可持续”是精准扶贫的三个层次。实现“可持续”层次的扶贫,需要通过加大中央财政支持和政策支持,切实解决贫困群众土地流转、确权股改、三权分置、三次收入分配等深层次问题。同时,要注重从硬实力扶贫向软实力扶贫深入,从过去关注基础设施物资领域公共服务,转向文化建设、文化扶贫等软实力的帮扶上,从物质文明和精神文明两个方面抓,激发贫困群众的内生动力。

    建议可以通过东西部扶贫协作、横向转移支付+对口帮扶、区域联动、“行业协会”帮扶、“民企帮扶”等“五位一体”社会大扶贫格局,促进深度扶贫从区域内在化扶贫向区域联动式深入;从单纯供给式扶贫向“供给+消费式”转变,深入探索供给保障式扶贫向供给消费保障式扶贫转变的路径;从依靠社会主体带动向“政府+企业+社会组织+个人+贫困户”参与到制度机制扶贫深入,打造扶贫常态化规范化的扶贫生态,实现从行动扶贫向制度扶贫的转变。