当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
西南民族地区深度贫困区域如何提高脱贫质量
来源:右江日报 发表时间:2018-07-09   15:47:35 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
中共百色市委党校教授黄启学:
西南民族地区深度贫困区域如何提高脱贫质量
    以百色市为例,当前提高脱贫质量的内涵与外延还没有理清,影响了提高脱贫质量行动在作为上的精准性,而过多地注重“短平快”项目,“长久远”项目的筹谋与实施力不足,影响了脱贫质量的长期性和稳定性。此外,对反贫困斗争的长期性和脱贫致富的可持续举措准备不够充分,对基础设施建设的后续维护、管控和治理不够,引导、推进集体经济发展力度不足,扶贫与扶志、扶智相脱节,对后续劳动力的全面培养力度不足,忽视了乡村振兴、新农村建设的整体推进,以及协调各方关系不够等,都是影响高质量脱贫的因素。

    要提高脱贫质量,首先要把握好提高脱贫质量的内涵和基本要求,并在实践上努力实施。在基础设施建设方面,要管护好建设成果,构建县、乡(镇)、村脱贫攻坚基础设施建设的管、养、护、修的领导体系和“一体化”联动机制,确保后续管护资金保障到位,要落实责任制,制定奖惩政策,加强管护人员的培训。其次,要实施可持续生计的优化策略。大力发展稳定增收、持续增长的产业,因地制宜,发挥优势,采取“公司+合作社+基地+农户”发展模式,在农产品深加工上下功夫,延伸产业链。要扶持和大力发展集体经济,提高产业稳增长、抗风险、可持续的能力。要大力推进人力资本的培育与开发,从根本上保证高质量脱贫和可持续性。此外,要以实施“大数据”为扛杆,开辟提高脱贫质量的新路径。要把打好脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略紧密结合起来。要组织社会力量,加快百色高质量脱贫的步伐。