当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
着力夯实稳定脱贫基础
来源:右江日报 发表时间:2018-07-09   15:46:13 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
全国政协常委、国防大学原副校长、中将毕京京:
着力夯实稳定脱贫基础 
    深度贫困主要是困在产业,所以产业扶贫是稳定脱贫的根本之策和长久之计。目前农村贫困地区有的产业是短、平、快,可持续发展比较难,有的产业同质化现象严重,多数产业要想形成一二三产业融合发展和名牌效应,更有待时日。要提升产业质量,应进一步加强产业扶贫规律研究,培育优质特色产业,加快农产品加工升级和流通现代化,注重农业技术队伍建设。同时,壮大农村集体经济是引领农民实现共同富裕的重要途径,也是乡村振兴的重要支撑,必须以创新思路发展多元化村集体经济,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制。

    有些贫困户“等、靠、要”思想严重,夯实稳定脱贫基础需要把激发贫困人口内生动力、增强发展能力作为根本举措,采取更加具体的措施,变“输血”为“造血”,培育自立自强脱贫光荣的意识。驻村干部在扶贫中注重培养农村后续人才,特别是要加强教育扶贫,持续加大贫困地区教育建设力度,让贫困户逐步因外扶而自立、因自强而脱贫。

    污染防治攻坚战与脱贫攻坚战两战全胜,才是真正的生态补偿长效机制。要将生态保护修复和脱贫攻坚深入结合,加快健全以绿色生态为导向的农业政策支撑,完善农村环境整治制度,实现生态保护和扶贫共赢。