当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
内置金融村社联合社体系建设与农民增收
来源:右江日报 发表时间:2018-07-09   15:44:37 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
中国乡建院院长、“三农”问题专家李昌平:
内置金融村社联合社体系建设与农民增收
 
    党的十九报告和2018年1号文件都聚焦乡村振兴战略。振兴乡村最核心的任务是农民收入增长要比国民收入增长更快。而要增加农民收入,就必须突破农村农民组织供给无效、农村农业内生金融供给无效两大瓶颈制约,以村社内置金融为切入点,创建内置金融村社联合社体系,具体从四个方面着手:一要引导农民由追求农产品数量增长收益转向追求农产品效益(价值、价格),提高农民生产性收入。二要强化与农民财产权相匹配的金融支撑,提高农民财产性收入。三要通过成立农民专业合作社等,消除分散小农之间的恶性竞争;做强村社内置金融,将农村可经营性房屋的使用权“租”给城市人或机构,增加农民经营性收入。四要落实惠民政策、深化改革,创新机制,切实增加农民政策性收入。