当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
如何打赢深度贫困地区高质量脱贫攻坚战
来源:右江日报 发表时间:2018-07-09   15:41:07 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 中国人民大学农业与农村发展学院副院长、教授郑风田:
如何打赢深度贫困地区高质量脱贫攻坚战
    脱贫攻坚是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚则是这场硬战中的硬仗。脱贫攻坚的主要难点是深度贫困,特征可概括为“两高、一低、一差、三重”。

    针对这些深度贫困地区较为共同的致贫原因,须从八个方面着手解决,确保打赢深度贫困地区高质量脱贫攻坚战:一是针对深度贫困地区出现争当贫困户、扶贫产生新的不公等现象,要合理确定脱贫目标。二要加大对深度贫困地区基础设施建设等投入的支持力度,多措并举形成支持深度贫困地区脱贫攻坚的强大投入合力。三要针对造成各地深度贫困的原因,从实际出发,充分发挥我们集中力量办大事的制度优势,集中优势兵力打好攻坚战。四要围绕精准扶贫,从区域发展方面进行发力,改善经济发展方式,重点发展贫困人口能够受益的产业,打造集聚优势;交通建设项目、水利工程项目、生态环保项目等要尽量做到向贫困村倾斜,提高贫困人口的受益水平。五要通过多种形式,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚,帮助深度贫困地区群众解决生产生活困难。六要针对一些地方出现的干部作用发挥有余,群众作用发挥不足现象,强化工作方式方法的改进,加大内生动力的培育力度,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。七要加大组织领导力度,在政治上、工作上、生活上关心关爱扶贫干部,确保扶贫干部真正沉得下去,做出成绩。八要实施最严格的考核评估,坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,加强督查问责。