当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
精准扶贫中农村矛盾纠纷特点及调解方法和技巧
来源:右江日报 发表时间:2018-07-09   15:39:18 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
北京师范大学政府管理研究院院长、教授唐任伍:
精准扶贫中农村矛盾纠纷特点及调解方法和技巧 
    化解农村矛盾和纠纷,关系到新时代广大农村改革、发展、稳定的大局,是新时代中国特色社会主义建设的一个重要课题。过去农村矛盾纠纷多为民间纠纷,即公民个人之间因借贷、购销、婚姻、继承、赡养、财产分割、相邻关系等引发的纠纷。当前农村矛盾更多地表现为矛盾纠纷的多样性、涉法性、复杂性、群体性和激烈性。

    各级政府和党组织要高度重视,不断研究新情况、新问题,拓宽工作思路,创新工作方法,提高工作实效:一要大力加强农村矛盾纠纷调解的组织建设,形成从纵到底、从横到边的调解组织网络。二要完善“四位一体”矛盾纠纷排查调处机制,形成以司法所为龙头的矛盾纠纷排查调处指导与管理机制,结合基层法庭的“诉前调解”实现司法调解、行政调解和人民调解的有机衔接。三要加强农村基层村组干部的政治、业务教育培训,不断提升基层干部化解矛盾纠纷的能力。四要强化民事调解和行政调解联动、人民调解与司法调解衔接,尽力将矛盾纠纷化解在基层,减轻农民群众的负担和讼累,减少司法成本,为建设社会主义新农村提供稳定和谐的社会环境。五要引入律师等法律专业人才参与重大、群体性矛盾纠纷的调解工作,有效地化解纠纷。六要要按照“区分性质,讲究政策,把握时机,严格执法,稳妥处臵”的工作要求,妥善采取措施,避免扩大激化矛盾。