当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
四个优化确保扶贫质量
来源:右江日报 发表时间:2018-07-09   15:36:45 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
中国扶贫开发协会特聘副会长、少将余爱水:
四个优化确保扶贫质量
    全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。要加快推进深度贫困地区脱贫攻坚,攻克深度贫困堡垒,就要坚持质量扶贫。要确保扶贫质量就要进一步明确扶贫的路径和重点,做到四个“优化”。

    一要优化扶贫队伍。要建设一支素质过硬的扶贫队伍,就要求扶贫干部要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深化思想认识,坚定信心决心,增强贯彻力执行力,争当勇挑重担的生力军、攻坚拔寨的突击队。要通过培训等方式,有效提升扶贫干部素质,全力打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍;要聚焦扶贫攻坚,在扶贫一线锤炼干部,凭着扶贫实绩选人用人,让干部“下得去”“干得好”“上得来”。二要把优质资源向贫困地区、贫困家庭、贫困人口倾斜,优化扶贫质量。三要优化扶贫模式,通过市场化机制扶贫,打开贫困地区封闭状态,提升人口素质和带来开放观念,确保贫困地区的人口在物质上和精神上实现双脱贫。四是优化扶贫工具,善于运用人工智能、大数据等新手段,助力精准扶贫脱贫。