当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
革步乡:扶贫扶志扶智不放松
来源:右江日报 发表时间:2018-07-06   10:10:48 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
    今年以来,隆林各族自治县革步乡紧抓思想扶贫这根弦不松懈,坚持扶贫扶志扶智、脱贫脱困脱俗气相结合,通过宣传引导,激发贫困群众内生动力,形成脱贫攻坚工作合力,推进全乡脱贫攻坚工作进程。
   
    强化政策宣讲。该乡注重把宣传教育融入日常工作,15个包村工作组长各自组建1个扶贫政策宣讲小分队,小分队人员由本村老党员、退休干部及年轻志愿者组成,发挥宣讲人员的身份和地域优势,利用本乡方言向群众宣讲,让男女老少都能听得懂、悟得透。各村通过对宣讲小分队进行指导和培训,各宣讲小分队采取举办圩日街头扶贫会、入户宣讲等活动,开展扶贫政策宣传,全方位向群众宣讲扶贫政策。据统计,截至目前,该乡15个宣讲小分队已开展宣讲活动26场次,听众达800多人次。

    强化文艺宣传。该乡以廉政文化进校园暨扶贫领域腐败和作风问题专项治理专场文艺晚会为载体,开展2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“宣传月”和“警示月”活动,由乡纪委、文广牵头学校配合编排文艺作品深入全乡8所学校巡演,各学校及参会的学生家长也积极响应,纷纷组建文艺队参加晚会表演。通过举办活动,引导贫困群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向,靠自己的努力脱贫致富。

    多种宣传覆盖。在全乡范围内发放《致全乡广大干部群众的一封信》,并充分利用现有宣传栏、公告栏、户外广告宣传牌、LED屏等宣传工具进行社会宣传。同时深入挖掘在脱贫攻坚工作中涌现出来的创业致富带头人、自主脱贫先进典型、各地扶贫工作的先进经验做法,树立脱贫攻坚榜样。据了解,目前共发放宣传资料1000多份,张贴宣传标语30多条。

    倡导推行新风。结合各村屯实际制定村规民约,建立善行义举“四德”榜,开展“十星级文明户”“文明家庭”“最美家庭”系列评选活动,鼓励基层群众成立“道德评议会”“村民议事会”和“禁赌协会”等群众组织,大力治理有偿婚姻、厚葬薄养、铺张浪费等社会问题。