当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
靖西:建“五有”党支部 促打赢脱贫攻坚战
来源:右江日报 发表时间:2018-07-04   16:29:58 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
    近年来,靖西市深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以全市1145个基层党组织21399名基层党员为基础,建设“五有”党支部,助力打赢打好脱贫攻坚战。

    有打赢脱贫攻坚战的理想信念。该市全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,配套出台基层党内组织生活“1+9”制度。推行党员固定活动日、组织生活项目认领两大活动,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命,积极投身打赢脱贫攻坚战。期间涌现出一批敢于担当、情系百姓、不离不弃的优秀党员干部,他们把信仰信念转化为脱贫攻坚行动力量,为全面建成小康社会、建设富裕美丽靖西新篇章提供坚强的组织保证。

    有打赢脱贫攻坚战的组织力。该市以开展村(社区)“两委”换届选举工作为契机,同步成立村民合作社,夯实村级集体经济组织领导机构。目前,全市259个村实现有集体经济收入(其中145个贫困村有集体经济收入),占全市行政村总数的89%,村集体经济收入总量达760.5万元。村集体经济的发展,推动农村基层党组织战斗堡垒越建越强。目前,该市有受自治区命名的五星级党组织14个、四星级党组织28个、三星级党组织44个。此外,该市还大力铸造平台,焕发村级党组织生命力。在全市282个村建立“农贫村解”工作站,整合市、乡、村三级干部驻站值班,开展“百姓贫困村里知、百姓培训村里办、百姓创业村里扶、百姓移民村里帮、百姓就业村里导、百姓产业村里引”等六大服务,村级党组织生命力明显增强。

    有打赢脱贫攻坚战的主心骨。一是开展“双靠前·作表率”行动。要求机关党组织与农村党组织结对,凭借机关党组织优势助力村级党组织发挥领导核心作用靠前指挥脱贫攻坚;将机关党员干部下派到村入户与贫困户结对,携手推进脱贫攻坚工作。二是配强农村基层党组织书记。加强村级党组织书记日常监督管理,建立村级党组织书记市、乡两级备案管理制度。开展村级党组织书记轮训工作,试行村级党组织书记跨村交流任职,以强带弱。推行优秀村(社区)干部享受乡镇副科级领导年终绩效奖政策,进一步提高村级党组织书记队伍综合素质。三是选派好贫困村党组织第一书记。通过多层筛选和分类选派,向全市282个村派驻第一书记,按照《“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队及工作队员管理办法(试行)》的规定从严管理,规范第一书记“月考勤登记”“月实绩公示”“召回调整”等制度。

    有打赢脱贫攻坚战的生力军。该市整合市委党校、涉农部门教学资源,发挥“习近平讲习所”“农家课堂”“党员实训基地”等的作用,广泛开展农村实用技术、就业技能培训,提高党员带领群众致富能力。目前,该市有3000多名农村党员成为桑蚕、水果、甘蔗、蔬菜、中草药材、特色养殖等“6+1”特色产业的带头人。设立党员创业发展基金,整合2000万元作为银行信贷资金,撬动信贷资金近2亿元用于扶持党员能人自主创业,带动一大批群众积极发展水果、桑蚕、养猪等特色农业。

    有打赢脱贫攻坚战的思路。一是“党建+农业”。以党建为引领,发挥支部和党员先锋模范作用,通过“支部+合作社+贫困户”“党员+农户+产业”模式,调整产业结构,大力发展水果种植产业;二是“党建+电商”。深入实施“党旗领航 电商扶贫”行动,通过互联网各大电商平台线上线下销售脐橙、西瓜等。2017年,该市农特产品通过电商销售总额为2034万元;三是“党建+村级集体经济”。发挥基层党组织和党员的作用,按照“以党建为统领,以合作社为主导,以发展产业为核心,以股份合作为方向,探索出一条村级集体经济与产业发展、群众增收、村级组织战斗力提升紧密结合的发展模式。四是“党建+龙头企业+产业+农户(贫困户)”。充分发挥龙头企业和党支部示范带头作用,实行“五促”,即技术培训促脱贫、合作经营促脱贫、就业扶持促脱贫、金融扶持促脱贫、主题活动促脱贫,引领企业党员和员工助力脱贫攻坚,推进企业健康发展,实现了党建与脱贫攻坚互促共赢。