当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
杨万生:搭建外贸平台 托起边民致富梦
来源:右江日报 发表时间:2018-07-04   16:28:20 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
    6月29日下午4时许,一辆越南货车驶进万生隆国际商贸物流中心,在仓库前停下,7、8个工人赶忙上前搬卸货物。据了解,这些工人都是来自附近村屯的边民,龙邦镇邦界村村民赵姆良便是其中之一。赵姆良告诉记者,自从龙邦边民互市贸易区投入运营,她每天都会来这里打工。“平时得80元,好的时候也有120元,主要看货量,货多就得多,货少就得少。”像赵姆良这样,在万生隆国际商贸物流中心打工的边民有不少。据了解,截至2018年5月底,在龙邦边民互市贸易区从事货物装卸、搬运和运输,以及在园区从事工程施工、物流管理等工作的人员超过3000人,稳定的就业为边民带来了可观、稳定的经济收入。

    靖西与越南山水相连,长期以来受地理条件、自然环境等因素制约,中越边境一带人均不到半亩地,不少边民生活在贫困线以下。随着边贸政策的不断完善和边境贸易的迅猛发展,加上当地政府的组织引导,万生隆国际贸易物流中心平台的建设运营,这种情况正在得到改变。
2013年7月,万生隆国际商贸物流中心开工建设,项目在建面积2平方公里,包括边民互市贸易区、一般国际贸易服务区、国际多式联运转口贸易区、国际保税加工分拣区、东盟自由贸易区、东盟跨境电子商务区等六大功能区。2017年10月,龙邦边民互市贸易区投入运营。市政协委员、广西靖西万生隆投资有限公司董事长杨万生说,项目全面服务国家“一带一路”建设,运营后将极大提升中国与中南半岛的商贸服务流通能力,为中国与东盟的自由贸易提供合法、安全、高效、低成本的一站式国际贸易平台服务。

    平台的搭建为边境扶贫注入了新的活力。根据国家政策,边民每天可以享受8000元额度的免税政策,是边贸扶贫的支撑点。万生隆公司的边贸扶贫由此开展起来。为方便边民参与互市,该公司联合柳州银行办理专用于边境贸易的边民卡,“边民卡”既享受柳州银行给予边民在互市区交易所需的资金额度,也可用作交易、结算、纳税等多种用途。目前,已有近2000边民办理并使用“边民卡”从事边民互市贸易,有效解决了边民缺乏边民互市贸易资金的难题。

    物流中心也给边民们带来了新的物流商机。边民张美朝看到了家乡的发展和国家的好政策,结束了多年的广东打工生涯,购置了三轮车,到物流中心跑运输,所得的可观收入让他们家成功脱贫。据介绍,目前龙邦镇已经成立了5个边贸互助组,每组25人,由村“两委”成员或村民小组长担任组长,抱团开展边贸活动,充分释放互市政策的“集合”效应。

    为助力精准扶贫事业,2017年8月14日,万生隆公司向中华思源工程扶贫基金会捐赠500万元,成立中华思源工程扶贫基金会万生隆公益基金。杨万生表示,思源万生隆公益基金将用于培养贫困户创业创收技能、帮助边境地区小学建校舍及改善教学设施、提高乡村卫生院医疗水平及改善医疗设备等。目前,基金已正式启动运作。2017年11月,捐助50万元参与建设靖西市扶贫安居兜底工程。同年,捐资50万元建设龙邦镇大漠村弄拉屯、弄关屯扶贫安全饮水工程,解决了当地饮水难问题。此外,还为靖西市新靖镇龙潭社区、龙邦街非遗文化传习活动等捐赠资金和物资。

    “目前,保税加工分拣区、欧亚交易展示中心、跨境电商保税仓、综合保税仓等设施正紧锣密鼓建设中。中越跨境旅游小镇和龙邦边贸小镇也已经进入规划审批阶段。”万生隆公司常务副总裁黄泽民介绍,项目建成后年创利税50亿元人民币以上,直接提供就业岗位1万余个,带动边民就业10万人以上,推动中越边境地区35万边民脱贫致富。