当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
德保优化干部队伍管理助推脱贫攻坚
来源:右江日报 发表时间:2018-07-03   09:25:23 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 德保优化干部队伍管理助推脱贫攻坚


     今年以来,德保县以深化领导班子领导建设年活动为契机,加强干部队伍建设,优化村“两委”、驻村干部、帮扶干部队伍配备和管理,助推脱贫攻坚和乡村振兴建设。

    筑牢脱贫攻坚和乡村振兴基层队伍。去年村“两委”换届以来,该县多渠道举办教育培训,举办专题培训班6期,涵盖全县185个行政村900多名村“两委”干部,以课堂授课、现场教学等方式多角度全方位地帮助他们掌握党建、廉政教育、扶贫惠农、产业富民等相关政策。全面提升基层干部队伍综合素质和政治素质,筑起基层队伍在脱贫攻坚和乡村振兴中的强大堡垒。

    选优配齐脱贫攻坚和乡村振兴工作队员。该县按照“派最能打仗的人”的思路,汇聚各级力量,争取上级选派,优化本级骨干。把能干事、干成事,真扶贫、扶真贫,懂农业、爱农村、爱农民、懂政策的精兵强将选派到全县185个行政村,实现村村都有第一书记和工作队员。建立起一支由国家级、区级、市级、县级、乡级等五级优秀干部组成的县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队伍,涵盖经济、管理、法学、文学、工学、农学等多领域的专业人才。配备了工作队队长、工作分队长、第一书记和工作队员,有序地推进脱贫攻坚和乡村振兴。

    强化帮扶干部责任担当。对全县各单位确立一名扶贫专管领导,针对本单位开展脱贫攻坚工作进行精细化管理。抓好队伍政治建设,利用“云山扶贫夜校”各单位分校,开展扶贫政策、乡村振兴战略、廉政党课等课题。进一步转变干部落实脱贫攻坚的工作作风,激发内生动力,激起帮扶干部担当精神,以饱满的激情开展帮扶工作。

    严管厚爱,定规则促落实。该县按照“菜单式”精细制定管理机制,明确工作奖惩。一是严管理促履职,出台了相关管理制度,明确工作职责,强化组织保障。从严管理干部,推动工作落实。二是完善激励机制,逐步建立起干部容错纠错机制,落实经费保障制度,对脱贫攻坚工作中成绩突出的干部进行表彰奖励。建立县处级领导挂点联系、组工干部分片联系乡镇部门制度,经常指导各级各部门推进工作、与干部谈心谈话,及时了解干部所想,帮助解决实际困难,使干部感受到组织关怀,积极工作。