当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
覃家旺:带动群众富起来
来源:右江日报 发表时间:2018-06-27   15:16:32 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
覃家旺:带动群众富起来 
——“乡村振兴委员行”系列报道之一

    说到平果县旧城镇同利村眼屯,这是平果县出了名的“老板村”。100多户的小村庄出了28位老板,资产过千万就有六七位,百万以上的企业家有20多位。一年赚10余万元、数十万元的村民比比皆是。这个昔日大山深处的贫困村的蜕变史,要从广邑门业有限公司的发展说起。
   
    广邑门业是村眼屯返乡创业农民工覃家兄弟于2004年成立的。靠着先进的理念、人性化的管理以及工艺、技术的不断提升,广邑门业从2004年创立时3000平方米的厂房、年产5万樘安全门的规模,迅速扩大到了目前15万多平方米的标准厂房、年产100万樘安全门的生产规模,公司员工达1000余人,年产值达3亿多元。目前,广邑门业产品销售遍及全区各地并远销广东、海南、云南、贵州等省份,是广西目前规模最大的门业生产企业。

    在实现由农民到身家过亿的企业家的身份转变下,覃家兄弟不忘带动乡亲们致富。

    “乡村要振兴,农民就要靠就业、创业富起来。”市政协委员,覃家四弟、广邑门业有限公司总经理覃家旺说,由于一贯的思维模式,要让农民离开土地很难,这就需要一只“领头羊”带动。2007年,覃家兄弟牵头组建了“同利村眼屯青年协会”,发动在外创业致富的老板回报家乡,组织帮助家乡的青年就业创业。

    同利村眼屯人,现为平果展鸿工贸有限责任公司董事长的黄绍林,最初在广邑门业工作,在积累了一定技术和经验后,他萌生了自己创业的想法。2006年,黄绍林自立门户,开了一家模具加工厂,为广邑门业生产配套产品。经过几年的摸爬滚打,黄绍林于2013年成立了平果展鸿工贸有限责任公司,公司年产值达600多万元。

    除了帮助村民创业,广邑门业也为不少返乡农民工提供了就业机会。

    太平镇村民黄华乐原先在广东打工,2013年他到广邑门业打工,一年后,由于突出的业务能力,他被公司选派到四川学习,后被提拔做车间主任。如今,黄华乐在平果县城买了房,孩子和老人也接到了县城。说起现在的工作状态,黄华乐很知足,他从未想过,自己一个无一技之长的农民可以成长为拥有技术的车间主任,这一切都离不开公司的栽培。

    像黄华乐这样的返乡农民工,在广邑门业有很多。覃家旺介绍,公司自2004年成立以来,每年都主动接收返乡农民工进厂务工,至今已经为返乡农民工提供了700多个直接就业岗位;产品各销售服务渠道间接提供2000多个就业岗位。这部分的农民工里已有不少像黄华乐这样在县城买房安家,仅眼屯的村民就有80多户。

    作为一名农民企业家,覃家旺对家乡有着深厚的感情。广邑门业每年都会拿出一定资金为当地群众办实事好事,先后投入上百万元为家乡修建公路、水渠、池塘,兴建篮球场、文化活动室、垃圾焚烧场等惠民工程。2014年,广邑门业向百色市教育基金会捐款100万元,在平果中学设立“广邑助学班”,指定每年资助平果高中家庭经济特别困难的50名学生,每年每人2000元。2016年起,“广邑助学班”每年设立3个班,受助学生达150名。

    编者按:

    党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。为深入了解、探访我市政协委员在助推乡村振兴、解决就业促农脱贫奔康中的积极作用,市政协开展“乡村振兴委员行”活动,组织新闻媒体以如何实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大目标为主题开展采访委员活动。本报今日起推出系列报道,聚焦委员们助力乡村振兴的生动实践。