当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
乐业:打造特色产业园助推脱贫攻坚
来源:右江日报 发表时间:2018-06-26   10:53:44 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭


乐业:打造特色产业园助推脱贫攻坚


    近年来,乐业县积极打造特色水果产业基地,创新扶贫模式,带动贫困户实现稳增收、促脱贫。5月30日至31日,记者驱车前往该县甘田镇板洪“深圳·百色(乐业)”万亩猕猴桃扶贫示范园区、乐业县雅长乡岩路坡芒果扶贫产业园,了解当地特色产业园发展模式与先进经验。

   板洪村位于甘田镇北部,距镇政府驻地8公里。全村共有711户2713人,其中贫困户262户1148人,贫困发生率高达25.78%。2017年以来,该村依托深圳对口帮扶猕猴桃扶贫产业园和中广核对口帮扶猕猴桃扶贫产业园示范带动,聚力打造猕猴桃特色主导产业,覆盖带动周边贫困户262户1148人共同脱贫致富,产业覆盖贫困率100%。经过不懈努力,现在的板洪村猕猴桃产业园区已经初具规模,发展后劲强大。

    万亩园区示范引领,产业覆盖度进一步提升。板洪村依托资源禀赋,大力发展猕猴桃产业,不断提高产业覆盖度。据了解,板洪村猕猴桃扶贫产业示范园区连片面积已达7000亩,建成了该县连片面积最大的猕猴桃扶贫产业示范基地。目前建成的园区,已经有3000亩挂果收成。板洪村262户贫困户通过“土地留转+园区务工”的形式,有了稳定的收入来源。

    “水果产业是长线发展的产业。未来10年,20年,甚至30年都可以靠猕猴桃产业继续发展,不会让贫困户脱贫再返贫。”板洪村主任陈鸿陆说道。他预计今年全村的猕猴桃产业园产量将达到10万斤。

    “不用去广东打工了,现在直接在家门口的猕猴桃产业园做工,每天就有100元的收入。”黄景伟是板洪村的预脱贫户,今年他通过土地流转的方式,获得了5000元的土地租金。“我和爱人都在园区务工,两个人一个月能拿到4000多元,我们家一年也有近4万元收入了。”他告诉记者,板洪村猕猴桃扶贫产业示范园区未规划发展前,外出务工一个月虽然有3000元的收入,但远在千里之外,不能照顾家中老小。现在情况大不同了,在家门口就能实现就业。“家里还种有水稻、玉米等农作物,养鸡养猪自养自用,还能留在家里照顾家人,促进家庭和睦,多好呀!”黄景伟乐呵呵地说。

    驱车驶入雅长乡,只见街道两旁的芒果树已是硕果累累,饱满的台农芒果挂满枝头。当地群众告诉记者,该乡优良的气候条件非常适合芒果生长。距离乡政府3公里的岩路坡芒果扶贫产业园区,距离易地搬迁安置点仅有2公里,搬迁户通过土地流转就能拿到可观的土地租金,每天到园区内务工还能拿到100元的酬劳,一个月有2000多元的稳定收入。该园区于今年2月底开始规划建设,总面积580亩。当地政府通过统一土地流转,统一规划、统一平整土地、统一采购木苗、规范管理种植并配套水、电、路等相应基础设施后,贫困户自主经营管理为主,乐业县农业投资公司统筹管理相结合,以人均1亩的方式交由贫困户经营,把该园区打造成标准芒果扶贫产业园,也成为雅长乡122户578名贫困群众的芒果扶贫产业,从而实现搬迁户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标。

    记者来到岩路坡芒果扶贫产业园区,田间地头一垄垄平整过的土地,上面堆着错落有致的细沙和有机肥。据雅长乡党委书记龚永朝介绍,岩路坡芒果扶贫产业园区主要采用三种经营模式,一是投钱投劳模式,要求贫困户全额出资、全程投劳投管,乐业县农业投资公司提供技术支撑和整个园区管理,以及提供物资和销售保障,按照此种模式,预计盛产期每亩芒果可让贫困户获7600元。二是投钱模式,由贫困户自主选择投入资金,资金来源主要是产业奖补资金及自筹资金,县农投公司负责代管、代种、代销。三是投劳模式,该模式为贫困户以劳投管的方式参与芒果扶贫产业,县农投负责统筹管理、种植、提供技术支撑、肥料等以及销售保障。除此之外,该乡的巴坝芒果扶贫产业园区也在不断发展壮大中。该产业园区与岩路坡芒果扶贫产业园区管理模式大致相同,总面积1500亩,预计总投资975万元。

    芒果产业园区的推进,不仅能让搬迁户脱贫致富,还修复了生态,同时能够带动全乡20000亩芒果产业发展,是雅长乡群众发家致富之道,更是贫困户脱贫奔康的有力保障。

    为确保贫困户得到有效扶持,如期实现稳定脱贫,乐业县创新扶贫开发思路,把产业精准扶贫作为帮助贫困群众增强“造血”功能、实现持续稳定增收长效机制的关键措施,实施“以奖代补”推进特色产业扶贫。

    综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑和贫困户生产经营情况等因素,立足本地实际,按照县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,合理确定产业发展方向、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性。目前,乐业县已形成猕猴桃、刺梨、茶叶、油茶、 猪、杉木、核桃等7个县级“5+2”特色产业。2018年至2020年,还将分步实现贫困户参与特色产业全覆盖目标。2018年特色产业覆盖贫困户的比例力争达到80%以上,2019年以后达到全覆盖。