当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
拥齐村:“爱心公益超市”实现三赢
来源:右江日报 发表时间:2018-06-22   11:47:27 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
    近日,平果县海城乡拥齐村“爱心公益超市”正式营业。该超市以惠农助农便民为目标,致力打造集农资日用品销售服务、特色种养技术服务、政务惠民服务、关爱贫困户服务及壮大村集体经济服务等功能于一体的惠农服务中心。

    农资日用品销售服务。该项目采取“先供货后结账”模式,由该县供销联社以最低价格供货,拥齐村村民合作社委派工作人员负责营业,实施实时收支登记。主要为群众提供农资用品、日常用品、学习用品等物资,让群众足不出村就能购买价格实惠的生产生活用品。同时,结合农村电商服务平台,为群众提供代销服务,将本地土鸭蛋、土鸡、土鸭、火龙果等名优特色农产品,通过电商渠道销售到全国各地。

    特色种养技术服务。桑蚕和庭院养殖是拥齐村主导产业,为提高群众种养技术,该村与县农业局、县畜牧水产局等业务部门对接,以“爱心公益超市”为平台,加大新品种、新技术、新模式的推广和应用力度。推行“送技术入户”帮扶制度,协调业务骨干、技术专家定期指导群众开展生产。同时,将种养技术、季节性防疫知识等编印成宣传单,发放给有需求的群众学习。

    政务便民服务。为解决超市营业人员短缺问题,实行村干部轮流值班制度,依托政务综合服务平台,在超市配备电脑、打印机等办公设备,接入政务服务平台专线,在值班的同时办理民政、社保、计生等服务,实现了经营与政务服务“双线合一”。

    关爱贫困户服务。为提高贫困户、五保户、困难党员主动脱贫奔康内生动力,结合“五净一规范”“八有一超”及乡风文明建设等工作,每月由驻村工作队,根据各项评分标准完成情况进行量化评分,将积分登记到“爱心积分卡”上,由贫困户自行到“爱心公益超市”兑换相应礼品,鼓励贫困户争当讲究卫生、自力更生。

    壮大村集体经济服务。“爱心公益超市”作为村集体经济项目,采取“县供销联社+村民合作社”模式,由合作社自主经营,扣除营业员酬劳后,利润纳入村集体经济收入,每年将为村集体经济增加收入1.5万元以上,服务产业发展1000亩以上,服务创业能人达100多人,惠及全村群众2458人,带动贫困户103户386人脱贫奔小康,实现了企业、村、民三赢局面。