当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
同乐镇:五步提升能人带富效果
来源:右江日报 发表时间:2018-06-22   11:43:49 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
    近年来,乐业县同乐镇重点做好“选、育、扶、用、宣”五个关键步骤,在农村致富能人中培育带头人83人,建立农民专业合作社50个,带动群众就地就近就业1200人,成功帮带贫困群众脱贫400余户2000多人,能人带领致富效果好。

    围绕产业选能人,确定培育目标。全面规划了以猕猴桃、刺梨、核桃、葡萄、蔬菜、中药材种植以及生态畜禽等特色产业为主的“一乡一特、一村一品、一户一业”扶贫产业体系。按照农村致富能人的标准,结合全镇扶贫特色产业规划布局需要和各村(社区)现有资源条件,通过考察、推荐、评比等多种形式筛选培养对象,并将其纳入农村致富能人培养信息库与村干部后备人才库,实行台账管理、挂号跟踪培养。目前,全镇纳入农村致富能人台账管理涉及种植、养殖、加工、劳务和旅游服务等多个行业120余人。

    强化培训育能人,蓄集带动能量。注重打好培训培育这张牌,用好用活“党校 +远教平台+基地”培训课堂,采取课堂集中教学与到基地实习操作、远教播放专题片与组织技术人员到田间地头讲解、邀请专家辅导与示范大户现身说法、走出去参观考察与请进来举办讲座等多种形式,促使培育对象不断开阔眼界,拓宽思路,启迪创业思维,增强创业本领,有效提升了带头创业致富的能力。近年来,该镇依托县委党校开展集中轮训及技能培训50余批次,组织培育对象到县内外创业示范基地考察学习10余次,组织县内创业导师、技术专家及乡土人才进行现场指导100余人次,并把党支部、合作社、产业基地、贫困户有机结合起来,按照“支部+合作社+贫困户”的发展模式,将基层党建与产业发展深度融合,充分发挥基层党组织的先锋引领作用和产业专业合作社的桥梁作用,带领贫困户做大做强特色产业,确保贫困群众持续增收。目前,该镇已建立了猕猴桃种植、休闲农业与乡村旅游、生态养殖、中草药种植、兰科植物种植等多个产销一体的农民专业合作组织党支部,带动182户贫困户658人共同发展,人均纯收入年增长10%以上

    多措并举扶能人,树立带富标杆。制定《同乐镇农村致富能人三年培育行动实施方案》,出台《同乐镇农村致富能人培育管理办法》,从组织、政策、资金、技术等方面对农村致富能人培养对象进行重点扶持。2016年以来,全镇整合涉农资金500万元,协调发放小额贷款4955万元,发放贫困户产业奖补资金219万元,协调发放农村党员创业致富“红色信贷”30万元。同时,引进3名“归根”人才,到贫困村从事以种养业为主的带资金、带技术、带民增收、带农增效的“四带”扶贫创业示范活动,吸纳当地贫困群众就地就近就业200多人,带动了1800多人实现稳定脱贫。

    选任村干用能人,建强带头人队伍。把培育农村致富带头人与培育村级党组织带头人有机结合,以党建引领脱贫攻坚,通过示范评比确定致富、带富能力强的党员和后备干部进行重点培养,明确专人进行跟踪帮带,始终将农村致富带头人紧密团结在党组织周围,与党员干部共同打造“不走的扶贫工作队”。2017以来,共有12名致富带头人光荣加入中国共产党,25名致富带头人在村“两委”换届中被选为村“两委”干部,其中14名优秀农村致富带头人担任村(社区)支书、主任;有5个农村致富带头人创办企业成立了党组织。广大党员已成为带领贫困群众共同发家致富的主心骨、产业发展的带头人。

    大张旗鼓宣传能人,引领社会风尚。近几年,该镇每年召开一次能人带富评比表彰活动,利用各种媒体平台,广泛宣传农村能人的创业和服务精神,为打好脱贫攻坚凝聚正能量。六为村陆朝新、央林村邹念思、三乐社区吴显宁、央林村邹念根等一批致富能人带富的事迹被上级媒体报道和宣传,营造了激励创业、携手共进的良好扶贫工作环境,在全镇形成了争当致富能人的社会风尚。