当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
百色市人民政府关于进一步加强城市管理优化营商环境的实施意见——百政发〔2018〕18号 
来源:百色市人民政府办公室 发表时间:2018-06-22   11:17:43 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
百色市人民政府关于进一步
加强城市管理优化营商环境的实施意见
百政发〔2018〕18 
 
各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:
为深入贯彻落实党的十九大精神,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,根据《百色市优化营商环境大行动工作方案》,结合我市城市管理实际,特制定本实施意见。
一、总体要求
(一)指导思想。
全面贯彻落实党的十九大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央、自治区、全市城市工作会议的决策部署,立足构建大百色新格局,通过全面排查、认真分析全市城市管理现状,坚持以问题为导向,突破城市管理瓶颈,进一步优化城市管理措施,切实提高城市宜居度,提升市民的幸福感和获得感,全力打造宜商宜居的现代化城市,为促进全市经济社会发展提供良好的环境保障。为营造“三大生态”、实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、谱写新时代百色发展新篇章提供强大支撑。
(二)主要目标。
紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,针对城市管理工作存在各种突出问题,采取切实有效的改进措施,营造良好的营商环境,努力使城市规划体系更加完善,城市基础设施和公共服务设施建设全面提档升级,城市绿色生态环境质量显著改善,城市管理执法体制基本完善,城市管理和服务体系智能化水平显著提升,企业和群众获得感和满意度显著提高,宜居指数和市民幸福感大幅提升,把百色打造成为生态宜居壮乡红城、左右江革命老区核心城市和面向东盟开放门户城市。
二、科学规划,优化布局,全面提升市政公用事业发展水平
按照“为管而规、以规带建、以建促管”的原则,创新规划理念,将以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入规划全过程,突破城市管理瓶颈,突出规划引领,不断优化城市发展空间布局,努力形成体现百色特色的现代城市管理科学规划体系。
(一)启动编制百色市中心城区停车专项规划、百色市海绵城市专项规划、百色市城区综合交通规划、百东新区重点地区控制性详细规划。(牵头单位:市住房城乡规划建设委。配合单位:市市政管理局、公安局交警支队、市工商局)
(二)编制百色市市政公用事业“十三五”发展规划。(牵头单位:市市政管理局。配合单位:市住房城乡规划建设委、各管线单位)
(三)加快《百色市中心城区绿地系统专项规划》(20172035)专项规划的修编进程。完善老城区、迎龙片区、龙景片区、百东新区、田阳等重点区域的绿地结构和布局规划,形成完善的绿地体系。(牵头单位:市市政管理局。配合单位:市住房城乡规划建设委、百东新区管委会、右江区人民政府、田阳县人民政府)
三、加大投入,补齐短板,着力推进建设现代生态宜居城市
宜居城市建设涉及城市经济社会发展诸多领域,是一项系统工程。要切实把新时代发展理念贯彻落实到宜居城市建设的各个方面和环节,转变城市发展方式,强化基础设施建设,优化人居环境质量,提升城市整体品位,全面推进宜居城市建设,积极参加自治区“宜居城市”评比活动。
(一)大力推进绿色城市建设。
1. 巩固国家“园林城市”创建成果。切实做好百色“国家园林城市”创建复审迎检工作,重点启动建设迎龙公园、莲塘公园等迎龙片区、龙景片区公园绿地建设,努力提高公园绿地服务半径覆盖率。鼓励和支持各县(区、市)积极创建国家园林县城。〔牵头单位:市市政管理局。配合单位:市林业局、市农业局、市国土资源局、市发展改革委、市住房城乡规划建设委、市政投资集团、百投集团、百东投资公司、各县(市、区)人民政府〕
2. 强化园林景观改造,丰富“国家森林城市”内涵。不断深化巩固提升“国家森林城市”建设成果,加大附属绿地建设,努力提升单位庭院、居住小区、道路园林绿化水平,对街头绿地园林景观进行提升改造,推广市花——三角梅种植,形成城市市花景观。适时开展国家生态园林城市创建活动,将城市园林绿化水平提升至更高水准。(牵头单位: 市林业局、市市政管理局。配合单位:市农业局、市国土资源局、市发展改革委、市住房城乡规划建设委、百投集团、百东投资公司、百林林场、百色起义纪念公园管委会、右江区人民政府)
(二)巩固和提升“国家卫生城市”创建成果。
1. 巩固和提升“国家卫生城市”创建水平。中心城区道路清扫保洁做到“六净”、“ 六无”标准,辖区生活垃圾日产日清,环卫设施设备完好率达到95%以上。进一步加强环卫基础设施建设,不断完善城市功能;加大对环卫设施设备的投入,增加环卫人员,提高环卫工作效率。探索将环卫保洁推向市场的有效方式,为市民营造一个干净整洁的生产生活环境,进一步扩大我市对外影响力和综合竞争力。(牵头单位:市创卫办。配合单位:市直相关部门,右江区人民政府)
2. 切实提高生活垃圾处理能力。协调推进华润水泥窑协同处理生活垃圾项目及配套项目建设,推进百东新区处理能力300吨/天中型垃圾转运站和迎龙片区、龙景片区建小型垃圾转运站建设前期工作,完善我市生活垃圾收集、运输科学体系。(牵头单位:市市政管理局。配合单位:市住房城乡规划建设委、市国土资源局、市环境保护局、市财政局)
(三)建设便捷城市。
1. 完善中心城区路网体系等配套设施。加快完善百色市中心城区内部的路网结构,启动龙景区路网四期工程,增加支路网密度,推进“断头路”贯通工程,节点连通道路和城市内外部连接道路的建设和改造工程。加强城市公共停车设施建设,缓解行车难和停车难问题。(牵头单位:市住房城乡规划建设委。配合单位:市交通运输局、市市政管理局、市国土资源局、百东新区管委会、右江区人民政府)
2. 加大城市修补力度。做好城市基础设施提升改造,实施城市交通优化和基础设施提升行动,全面开展市区道路建设和整治工程,加强城市桥梁建设和养护管理;做好城市排水防涝整治工作,减少城市风险。〔牵头单位:市市政管理局。配合单位:市住房城乡规划建设委、市人防办、市地震局、市公安局交警支队、各县(市、区)人民政府〕
3. 加快城市基础实施项目建设。建设完善龙景区、迎龙区、百东新区路网配套,加快推进市政基础设施重点PPP项目、百色翔云路、亿丰商贸城路网等一批道路及配套设施建设进度;打通龙景环岛路、匠架路等部分断头路;配套建设百色城区老乡家园、物流园、园博园等区域一批市政道路;加快推进城区供水管网和东笋水厂改造。(牵头单位:市市政管理局。配合单位:市住房城乡规划建设委、百投集团、右江水务公司、右江区人民政府)
(四)建设海绵城市。
推进海绵城市建设。将中心城区范围内河流、水库、湿地、沟渠、绿地、公园、新建建筑、住宅小区等纳入规划建设控制范围,力争到2020年海绵城市建设面积达到城市建成区面积的20%以上。〔牵头单位:市住房城乡规划建设委、市市政管理局。配合单位:市环境保护局、市水利局、市林业局、各县(市、区)人民政府〕
(五)建设智慧城市。
加快推进城市数字化管理建设。构建城市数字化管理平台,实现城市管理的信息采集、指挥调度、督察督办、公众参与等功能。以城市数字化管理平台为基础,构建城市管理联动机制,整合城市管理相关部门、企业、社会机构,实现城市管理的统一调度、协调,提升城市管理的水平。〔牵头单位:市工业和信息化委,市市政管理局。配合单位:市财政局,市公安局,各县(市、区)人民政府〕
四、强化管理,严格执法,全面提升现代城市管理法治化水平
(一)加快推进城市管理综合执法改革。加快推进城市管理综合执法体制改革,优化资源配备,整合市政、住建、环保、工商、水利、交通等部门执法力量,在法制上确保城市管理执法主体统一。(牵头单位:市编委办,市市政管理局。配合单位:市住房城乡规划建设委,市财政局,市工商局,市环境保护局,市水利局,市公安局)
(二)强化城市管理执法队伍建设。深化推进城市管理“强基础、转作风、树形象”专项行动,打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍,为提升城市管理和服务水平提供有力支撑。加强城市管理执法队伍建设,逐步实现城市管理执法人员不低于万分之五的比例配备,以适应城市不断发展壮大需要,完善执法车辆、装备,不断提升执法队伍正规化水平。(牵头单位:市市政管理局,市人力资源社会保障局,市财政局)
(三)从严管理城市。以整治乱搭乱建、乱摆乱设、乱停乱放、乱贴乱画、乱堆乱倒等“五乱”为重点,紧盯城市“顽疾”,严格执法。坚持721工作法,“疏堵结合、以疏为主”,合理疏导临时摊点、马路市场,转变管理思路。探索城市管理执法新模式、新方法,推行城区一级执法,推动执法力量下移。(牵头单位:市市政管理局。配合单位:市住房城乡规划建设委,市环境保护局,市公安局,市财政局,市工商局,市食品药品监管局,市人力资源社会保障局,右江区人民政府)
五、创新举措,广泛动员,全面调动广大市民参与城市管理积极性
(一)加强宣传,营造社会共管环境。利用电视、报纸、网络等多种形式加强城市管理宣传工作,传播城市管理正能量,通过开展城市管理知识“五进”活动(进校园、进机关、进社区、进家庭、进企业),引导各界群众积极关注、参与城市管理,提升广大市民素质,自觉抵制各种破坏市容环境的违法违规行为。同时,加强城市管理志愿服务体系建设,以志愿服务组织为平台,以志愿服务U站为载体,鼓励大众加入到“城市管理志愿者”的行列。发动市民全民参与城市管理,形成“人民城市人民管,管好城市为人民”的良好互动局面。(牵头单位:市委宣传部。配合单位:市教育局,团市委,市市政管理局)
(二)畅通城市管理信息。出台城市管理有奖举报办法,鼓励市民“爆料”城市管理问题,确保城市管理存在的问题能在第一时间发现,第一时间报料,第一时间做出反应和处理。所报信息经核实后,依照相关规定给予适当奖励,让大众成为城市的创建者、管理者和真正的受益者。(牵头单位:市市政管理局)
六、加强领导,强化督查
(一)加强领导,落实责任。市委、市人民政府城市工作管理委员会负责全市加强城市管理,优化营商环境活动的统一组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在市市政局,具体负责活动的整体组织和协调推进等工作。各有关部门要充分认识此次活动的重大意义,切实把活动纳入重要议事日程,成立专门工作机构,按照全市城市管理重点工作,制定具体落实方案,明确细化工作任务、工作目标、完成时间、责任人员,确保城市管理各项工作部署得到全面落实。
(二)高效联动,形成合力。各配合单位要按照各自工作职责,各司其职,各尽其责,加强信息交流与工作合作,建立部门联动机制,适时开展集中整治活动,充分发挥城市管理的综合效能,凝聚城市管理的整体合力,切实推进活动各项工作顺利开展,全面提升城市管理水平。
(三)加大投入,扎实开展。市财政根据城市管理工作的变化,及时调整经费保障计划,多渠道筹集城市管理和基础设施维护资金,积极争取更多的社会资金投入到城市管理中,保证各项提升工作正常运转。逐步改善城市管理执法水平,提高道路清扫保洁、绿化养护、市政维护等预算标准,确保财政投入与管理任务的增加、养护标准的提高和管理手段的更新相适应。
(四)加强督查,注重实效。市委、市人民政府督查室要加大督导检查力度,定期通报工作进展情况,对行动迅速、成效显著的部门和单位给予表扬,对工作不到位、行动不积极的进行通报,直至追究有关负责人的责任,切实保证活动各项工作责任到位、措施到位、落到实处、取得实效。
 
 
  百色市人民政府
2018年6月16日