当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
全面提升政务服务效率
来源:右江日报 发表时间:2018-06-21   15:56:40 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 全面提升政务服务效率
——一论深化改革优化营商环境
    环境是生产力,也是竞争力。市委、市政府召开全市深化改革优化营商环境大会对全市优化营商环境工作进行动员部署,这是市委、市政府继去年开展投资环境整治年活动后推进全面深化改革,再创体制机制新优势的战略抓手,也是推动高质量发展的迫切要求。政务服务作为营商环境优劣的“风向标”与“晴雨表”,对营商环境起到至关重要的作用,也是我市优化营商环境的重头戏。

    处在新的发展机遇期的百色,需要保持高于全国全区的“百色速度”,需要更多的项目、更多的企业落户百色,需要更好的营商环境来实现百色加快发展的目标。去年,我市通过开展投资环境整治年活动,重点对投资要素保障、涉企服务、市场秩序、社会环境、干部作风等5大方面16个重点整治内容进行整治,实实在在地改善了全市投资环境。企业对我市总体投资环境的满意度在全区排名从2016年的倒数第二跃升至顺数第四位。应该说,我市的营商环境也在逐步改善,呈现“起势”,但放管服改革还不到位,企业证照办理及项目审批手续繁琐,行政许可审批时间较长、审批效率不高等问题依然存在,制约了签约项目落地,制约了企业发展。我们必须进一步巩固投资环境整治年活动取得的成果,全面提升政务服务效率,把营商环境的“起势”转化为“胜势”和“定势”,才能不断释放改革红利和发展活力,赢得发展新优势。

    全面提升政务服务效率就要持续深化放管服改革。要继续大幅精简审批事项,对国家和自治区级取消、下放的事项,要确保放权到位、落地见效;对保留的行政审批事项要认真学习借鉴先进发达地区“最多跑一次”、甚至“一次都不用跑”的经验做法,继续依法依规“减、并、放”,努力做到全国全区最少。要对照“流程最优”要求进行流程再造,进一步减少审批环节,压缩审批时限,实行并联审批,确保实现“平台之外无审批”“场所之外无交易”。要把党政机关和事业单位改革作为优化营商环境的重大举措,进一步转变职能,提高工作效能。

    全面提升政务服务效率就要搭建快捷政务服务平台。要加快推进电子政务建设,加大推进“互联网+政务服务”力度,加快接入广西政务云,加强数据共享、业务协同,构建统一的网上政务服务平台,能在网上办理的事项都在网上办理,打通服务企业和群众的“最后一公里”。要加强现代技术运用,积极运用互联网、云计算、大数据等技术手段,整合全市各类政务服务事项和业务办理信息,构建并完善集行政审批、公共服务、公共资源配置、互动交流、效能监察等功能于一体,多级联动、资源共享、业务协同的政务服务平台。

    全面提升政务服务效率就要强化优质服务。要着力增强服务企业意识,自觉丢掉小算盘,学会算大账,带着责任、带着感情实实在在为企业服务。要坚持靠前服务,鼓励干部放下思想包袱,明晰与企业家交往的界限,大胆同企业家交朋友,坦荡真诚交往、清清白白接触,积极作为。要深入开展“千名干部服务千个项目千家企业”行动,分层次选派一批能力强、政策熟、作风好的干部作为“营商专员”进驻项目一线和企业,实行“一对一”专人挂钩联系,对企业需要政府解决的事项实行“店小二”式的全程代办、“经理人”式的全程跟进、“监护人”式的全程保护,主动为企业提供优质服务。