中央第五环境保护督察组组长张宝顺率队“下沉”百色督察——李彬彭晓春周异决陪同
来源:右江日报 发表时间:2018-06-10   13:32:53 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭


中央第五环境保护督察组组长张宝顺率队
“下沉”百色督察

李彬彭晓春周异决陪同



    6月9日,中央第五环境保护督察组组长张宝顺率队在自治区副主席李彬的陪同下,“下沉”百色督察环境保护工作。张宝顺强调,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,提高政治站位,强化“四个意识”,切实把环境保护工作摆在更加突出的位置,加大力度推进各项工作,推动生态文明建设迈上新台阶。

    自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春,自治区政府副秘书长周光华,市长周异决等陪同。

    当天下午,张宝顺一行深入澄碧河水库,乘船检查水库水面及周边环境情况,听取澄碧河水库水源地保护情况汇报。为确保澄碧河水库水质安全,改善水库生态环境,防止饮用水水源污染,我市始终把保护水质安全作为首要任务,出台《百色市澄碧河水库水质保护条例》并加大宣传保护力度,每天对水库水面开展巡查及清污,禁止在削落区种植农作物,禁止在库区围堰养殖等,水质保护工作取得显著成效。张宝顺对澄碧河水库水源地保护工作取得的成效给予充分肯定。

    “澄碧河水库水源地保护区划定范围是否清楚?是否还有养鱼或其他养殖行为?保护区内各村屯生活垃圾、生活污水都能得到处理吗?村屯生活污水管网是否都能接入到镇级污水处理厂?上一次中央环保督察指出的有关澄碧河水库水质问题都整改完成了吗?”张宝顺询问得很仔细。“自治区政府已批复,保护区划定范围已清楚;右江区反馈水面已经没有网箱养鱼,但保护区内的村屯农户养鸡养鸭的散养活动还是存在的;村屯生活垃圾收集后转运到市垃圾处理厂统一处理,绝大多数的村屯已建设生活污水处理厂,集镇附近村屯的生活污水8月后可进入镇污水处理厂处理;所有问题已整改完毕,已销号。”相关工作人员告诉张宝顺。“今天看到的水质很不错,能喝上好的水是一件幸福的事。”张宝顺说。他要求,要切实加强城市饮用水水源地保护,不断改善和提高饮用水质量,保障人民群众饮水安全。

    张宝顺强调,中央第五环境保护督察组这次进驻广西开展环境保护督察“回头看”,并“下沉”广西各地开展环境保护督察,这是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的重大举措。各级党委、政府及各级相关部门要进一步增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任,增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感,坚决打好污染防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。对督察组反馈的突出环境保护问题,要列出责任清单和问题清单,坚决全面彻底排查整改,确保取得实实在在的成效。

    自治区环保厅副厅长欧波,副市长石国怀,市委秘书长蓝树东等陪同。