当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
田林唱响乡村振兴和脱贫攻坚“进行曲”
来源:右江日报 发表时间:2018-06-12   11:37:05 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 百人百场“板凳圈”宣讲 扶心扶志扶智奔小康
田林唱响乡村振兴和脱贫攻坚“进行曲”
          县委常委、宣传部部长、副县长蒋桂红主持召开田林县实施乡村振兴战略暨扶贫“扶心扶志扶智”百人百场“板凳圈”讲习和宣讲动员部署会。 □石生府摄
          女声齐唱《党的政策暖人心》。
          壮话小品《懒汉脱贫》。
          乐里中心校学生表演八仙鼓《喜迎十九大、共圆中国梦》。
          实施乡村振兴战略汉语讲习。
          宣讲党的十九大精神和宪法精神。
          扶贫“扶心扶志扶智”壮语讲习。
          讲故事《倔强的小红军》。
          演讲《不忘初心,永远跟党走》。
          群口快板《繁荣兴盛农村文化, 塑造幸福美丽乡村》。   □石生府摄
          山歌《精准扶贫好》。
          男声独唱《颂十九大》。
          田林县实施乡村振兴战略暨扶贫“扶心扶志扶智”百人百场“板凳圈”讲习和宣讲启动仪式现场全景。 □石生府摄
 

  夏季的田林,清风送爽;乐里河畔,绿树婆娑;万吉山森林公园,花团锦簇,壮乡大地洋溢着勃勃生机。6月5日晚,田林县实施乡村振兴战略暨扶贫“扶心扶志扶智”百人百场“板凳圈”讲习和宣讲活动启动仪式在田林县文化广场隆重举行。广场上人头攒动,热闹非凡,舞台前坐满了前来听宣讲、看演出的群众。活动内容丰富多彩,现场气氛隆重热烈,群众掌声持续不断。

  “撸起袖子加油干,携手同心奔小康。感谢政策做得好,千年不忘党恩情。”朗朗上口的快板正在在上演。民间山歌手将十九大报告中提到的生态、法治、反腐、扶贫等内容融入作品中,配以锣鼓镲的乐声,赢得阵阵喝彩。乐里二小学生表演的壮话小品《懒汉脱贫》,讲述了农村扶贫中存在的懒汉“等靠要”现象,小学生表演者言语夸张,动作搞笑,逗得全场不时爆发出阵阵笑声。小品生动阐述了扶贫必先扶志、脱贫必先脱懒的道理,鼓舞贫困群众主动参与脱贫攻坚,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。壮族山歌《精准扶贫好》反映了田林县脱贫攻坚取得的巨大成果与其中的艰辛汗水。

  在现场津津有味观看演出的李伯伯是乐里镇新宁村的村民,他感叹道:“壮剧是我们田林人都爱看的节目,这一次,他们把十九大精神融入到壮剧词曲中,不仅让大家更加深入了解十九大的精神,而且特别振奋人心,实在是太妙了。”

  “脱贫奔康是每一个老百姓最美好的梦想。梦想还没有实现,我们党员干部前进的脚步就不会停歇。作为镇党委书记,我既感到肩上的责任大了、担子重了,也感到带领群众致富奔小康的动力更强了。”在活动现场进行扶贫“扶心扶志扶智”壮语宣讲的乐里镇党委书记付小文说起扶贫工作,信心满满。

  “党和国家非常重视‘三农’工作,非常关心我们老百姓,实施乡村振兴战略,大家要好好干,搞好生产,积极寻找脱贫致富的好路子,争取早日脱贫致富奔小康!”县宣讲团成员、县社科联主席甘天龙向群众宣讲乡村振兴战略精神。乐里镇扶贫工作队长甘鑫宣讲党的十九大精神和宪法精神,就老百姓所关心关注的教育、医疗、养老、扶贫、法律等方面内容进行了详细解读。

  在宣讲中,宣讲员不时与群众互动问答,群众们一边讨论,一边抢着答题,将党的政策和十九大精神在丰富多彩的活动中内化于心。“听宣讲,答问题,还有礼品赠送。”每一轮宣讲结束,老百姓都踊跃答题。整个宣讲互动气氛活跃,不时响起热烈的掌声。“面对面互动式的宣讲生动活泼,牢牢抓住了大家的注意力;通俗易懂的阐述,深入浅出的讲解,鲜活生动事例的剖析,使广大干部群众对十九大精神、乡村振兴战略、脱贫攻坚的理解更加深入,思路更加开阔。”县委宣传部副部长黄艳琼娓娓道来。

  当晚,整个活动安排井然有序,宣讲、演出与现场互动穿插进行,相得益彰,吸引了广大群众前来观看。广大群众享受一道精美文化大餐的同时,也对党的政策了解更多,活动进一步凝聚了人心,鼓舞了士气,提高大家对乡村振兴战略、脱贫攻坚相关政策的知晓率。

  “我们田林县充分依托传承数百年的北路壮剧,在农家围圈坐小板凳、拉家常、看演出的聚集地,通过讲习员采用群众易于接受、通俗灵活的方式,将乡村振兴战略和扶贫政策内容与生产生活紧密联系,把群众所需的相关政策理论知识,以群众喜闻乐见的壮、汉、瑶方言和文艺表演的形式开展讲习和宣讲活动,使‘好声音、好政策’在群众心中记得牢,使宣讲内容入耳入心入脑。我们要大力宣传贫困户自力更生、勤劳致富的典型事迹,消除贫困群众的‘等靠要’思想,增强打赢脱贫攻坚战的内生动力,提振脱贫信心和勇气,用自己的辛勤劳动过上美好生活!”县委常委、宣传部部长、副县长蒋桂红掷地有声地说道。

  据了解,田林县为确保乡村振兴战略、脱贫攻坚等理论政策精神宣传到位,组建了由县宣讲团、乡(镇)领导干部、贫困村第一书记、村干部、致富能人、业余剧团等为主要骨干力量的田林县实施乡村振兴战略暨扶贫“扶心扶志扶智”百人百场“板凳圈”讲习和宣讲活动宣讲团,通过讲、播、传、演等形式开展“板凳圈”系列宣讲活动,深入机关单位、学校、企业、军营、各乡(镇)讲习所,深入该县“十三五”期间68个贫困村,开展对象化、分众化、互动化的讲习宣讲活动,同时在讲习所教学实践基地结合农技传授、创业分享进行讲习,让讲习和宣讲更加大众化、接地气。

  一是“讲”:充分利用讲习所平台,通过运用壮、汉、瑶等方言在讲习所开展集中讲习活动。各乡(镇)结合实际和群众需求到各村屯开展“讲习夜话”“流动讲习”“田间课堂”等讲习活动。讲习注重接地气、求实效,以群众喜闻乐见的形式讲创新理论,讲大政方针,讲身边故事,坚定广大党员干部群众的理想信念,引导群众知晓政策、用好政策。

  二是“播”:精心编制习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略、脱贫攻坚政策方针和惠民惠农政策、宪法修正案等广播内容,利用讲习小广播,通过地方方言广播,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进村入户。

  三是“传”:围绕党的十九大报告提出的乡村振兴战略,在原有讲习所教学实践基地的基础上,结合本乡(镇)特色产业实际,创建优势产业讲习所教学实践基地,把理论宣讲和技能传授结合起来,组织邀请有创业经验、有励志故事的致富能手、“土专家”“田秀才”讲述励志故事,传授实用技术和方法,教育引导群众学会农业农村实用技术和方法,提高脱贫致富的本领和能力。

  四是“演”:编排一批宣传党的十九大精神、乡村振兴战略、脱贫攻坚的文艺节目,到机关、农村、社区、中小学校等举办专场文艺演出,组织群众、剧团通过壮族山歌、壮话快板、壮剧等形式,广泛宣传解读党的乡村振兴战略和扶贫政策,使党的十九大精神、乡村振兴战略、脱贫攻坚等理论政策走进村村寨寨,进入千家万户。