当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
靖西:“四抓四提”增强领导班子履职能力
来源:右江日报 发表时间:2018-06-12   10:51:15 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
    自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,百色市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕为鹅泉村“新时代讲习所”揭牌。
    百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦深入企业现场办公,解决存在问题。
    百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦“换位沉底”吕那村,帮助群众解难题。
    靖西市在家四家班子领导集中开展“学精神、找差距、强信念”思想对标大检查。
    靖西市委中心组深入开展大兴学习之风活动,推动乡镇机关学习研究蔚然成风。
    靖西市长郝玉松深入扶赖街“换位沉底”,调研扶贫产业,切实解决群众实际困难。
    靖西市人大常委会主任黄必强为干部群众上党课。
    靖西市政协主席陆海到武平镇调研贫困户桑蚕产业发展情况。
    召开动员会议,部署领导班子建设年工作。
    千场讲习活动带动党员干部大兴学习之风。
    科级领导分批到红色教育基地接受党性修养学习教育,在焦裕禄纪念馆参观学习。
    雷屯新时代讲习所“村头讲习”活动。

    今年以来,靖西市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“早开局、稳推进、有特色、见实效”总基调,以“三个年”为活动总抓手,创新“12345”工作思路(聚焦“打好打赢脱贫攻坚战”一个目标,夯实“工业、农业”两大基础,破解“作风转变、项目推进、成效提升”三个难题,构建“边贸、扶贫、旅游、城建”四大格局,打造五个过硬领导班子),大兴学习之风、解放思想之风、调查研究之风、求真务实之风,全面深化各级领导班子建设,取得初步成效。

    强抓理论武装,提升领导班子政治素养。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及乡村振兴战略等为“必修课”,在全市掀起大兴学习之风热潮。依托新时代讲习所、党委中心组、烈士陵园、红军亭、市廉政警示教育基地等特色教育平台,深入开展党性教育,全市67个党委(党组)理论学习中心组重点围绕党的十九届二中、三中全会精神、全国两会精神等专题开展专题学习93次,中心组成员参与党的十九大精神、乡村振兴战略知识小测试200余人次。全市290多个乡、村、屯讲习所,在课堂、田间地头、屯头村尾,结合座谈解读、山歌、末伦、快板等形式以“实施乡村振兴战略”为重点,持续开展党的十九大精神、扶贫攻坚、宪法等各种主题讲习活动,形成了较为浓郁的基层宣传氛围,真正把党和政府的声音传递到街头巷尾,传递给基层群众,同时把“大兴学习之风”活动持续推向深入。举办靖西讲坛、“边城夜校”1期,对60多名党务工作者进行十九大精神、扶贫政策等集中培训。2018年靖西全市列出意识形态工作清单,明确各乡镇、各单位每月党性学习任务具体内容,以集中学习和个人自学、读书看报和新媒体、请进来和走出去、知识竞赛和读书交流、理论学习和实践锻炼“五个结合”的学习形式开展“十个一”学习活动。推动领导干部读原著、学原文、悟原理,强化思想对标。在家市四家班子领导5月23日召开专题会议,集中开展“学精神、找差距、强信念”思想对标大检查活动,切实解决好理想信念“总开关”问题。强化学用结合,攻坚克难谋发展。坚持理论联系实际,开拓思路,推动领导干部在攻坚一线用习近平新时代中国特色社会主义思想谋划工作、解决问题。

    稳抓思维转变,提升领导班子创新能力。围绕“顺应新时代、担当新使命、展现新作为、建设新靖西”主题,大兴解放思想之风。依托培训载体,加强对各级领导班子“一带一路”建设、县域发展、边境贸易、营商环境、精准脱贫、乡村振兴、全域旅游等方面的专业化培训,改善领导班子知识结构,提高领导班子整体专业化水平。目前,共培训科级领导干部567人次。深入实施优秀干部培养计划,先后选派952名领导干部到改革发展主战场、服务群众最前沿、维护稳定和脱贫攻坚第一线强化实践锻炼;选派11名领导干部到上级机关、经济发达地区、产业园区、国有企业等挂职锻炼,进一步开阔视野、提升本领。

    狠抓作风整顿,提高领导班子工作效能。聚焦靖西发展,以干部作风整顿年为抓手,大兴调查研究之风,开展大调研,深入推进领导干部“沉底思政”。5月17日,百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦率市直相关部门领导深入龙邦镇吕那村开展“0~3公里边民生活现状及今后小康的设想”调研,以“换位沉底”方式,走近群众,改进作风,解决难题。目前,市在家领导班子已全部深入挂点村开展“换位沉底”活动,倾听群众心声,帮助解决热点难点问题。截至目前,为群众解决生产生活实际困难和问题144个。

严抓监督问责,提升领导班子执行力。以工作成效突破年为主线,以项目建设攻坚年为切入点,大兴求真务实之风。建立履职问效机制,健全调查研究、重大项目联系、服务企业、工作“红黑”榜、书记问效、绩效奖惩等各项制度,强化跟踪督查,逐项抓进度、抓落实,以钉钉子精神推动各项决策部署落地见效。实行市领导联系推进重大项目责任制,将62个500万元以上重大项目落实到市四家班子、市工管委班子领导和市直各单位、各有关乡镇主要领导,明确目标,落实责任。着力破解村级集体经济发展难题。目前,全市259个村实现有集体经济收入(其中145个贫困村有集体经济收入),占全市行政村总数的89%,村集体经济收入总量达760.5万元。继续深入实施干部召回管理制度,对存在“庸、懒、散、浮、拖”问题,或在脱贫攻坚、重大项目等工作中推进不力,造成重大不良影响的干部实行召回管理。加强督查指导,已累计开展专项督查4次,针对工作开展不认真、不作为的部分单位进行点名通报,要求按时整改到位,确保领导班子建设工作稳步向纵深推进。

(本版文图均由靖西市委宣传部提供)