当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
乐业开“良方”推进脱贫攻坚
来源:右江日报 发表时间:2018-06-12   10:49:34 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 大兴求真务实之风
乐业开“良方”推进脱贫攻坚

乐业县大兴求真务实之风,以推进2018年全县12个预脱贫村、预脱贫户3796户、预脱贫人员16412人的脱贫任务落实为根本,以“三级调研、三类研判、两方整改、全面督查”为抓手,以求真求实的工作态度为贫困村谋实招、为贫困户办实事、为全县脱贫攻坚求实效。

深入调研,把好“脉搏”。该县四家班子领导按照有关部署深入挂点贫困村开展调研;各战区针对2018年12个贫困村的产业、基础设施、医疗教育等方面进行调研;各帮扶联系人针对全县3796户预脱贫户的“两不愁三保障”情况开展调查。截至目前,该县贫困村、贫困户调研工作全部完成,形成63份县领导挂点贫困村调研报告,12份2018年预脱贫村调研报告,3796份2018年预脱贫户调查报告。

精准研判,找准“结症”。各后援单位针对每一个帮扶联系人的帮扶情况开展研判,各贫困村针对每一户预脱贫户的“八有一超”各项指标开展研判,各战区针对每一个预脱贫村的“十一有一低于”情况开展研判,找准贫困村、贫困户发展的“结症”,确保2018年全县预脱贫工作准备做足、措施到位、脱贫有效。截至目前,全县各后援单位完成本单位全部帮扶联系人的研判工作,各战区完成12个预脱贫村的研判工作,各贫困村完成预脱贫户3689户的研判工作,共召开研判会议80余次。

狠抓整改,开好“良方”。各战区、各后援单位在研判工作中聚焦每一个预脱贫村、每一户预脱贫户的实际情况,摸清底数,找准短板,形成整改清单、制定整改措施、明确整改责任人及时限。各战区、各后援单位针对整改工作情况定期召开专题整改工作会议,提出整改中存在的问题,开好发展“良方”,狠抓整改工作,解决贫困村、贫困户长期发展存在的“痼疾”。4月以来,该县共召开60余次专题整改工作会议,形成100余份整改清单。

强化督查,确保“药效”。该县纪委监委成立扶贫领域腐败和作风问题专项治理办公室,各乡镇、县直单位相应成立本单位扶贫领域专项治理领导机构。截至目前,各单位针对扶贫涉农资金、扶贫领域作风问题等开展自查自纠5次,上交自查自纠报告5次,对全体干部开展谈话提醒2次,县扶贫领域专项办发布督查通报10余次。县深化领导班子建设年活动领导小组根据工作安排将在6月份对全县预脱贫工作开展一次“地毯式”督查,确保扶贫工作落到实处。